Как создавать информационный продукт будущего. Как я создавал свой инфопродукт

Снова приветствую вас, дорогие наши читатели!

Сегодня я продолжу заполнять тему инфобизнеса. Делаю это для того, чтобы если у вас, возможно, уже появились идеи создания своего инфопродукта, вы не сидели на месте и не ждали новую статью на этом блоге, а уже занялись делом. Сейчас я вам расскажу, как создаются материалы инфопродукта разных типов и дам технические рекомендации по работе над ними.

Прежде всего, прочтите статьи, где я даю вам план создания инфопродукта.

Прочли? Отлично, тогда вы знаете, что вам предстоит большой этап мозгового штурма, в ходе которого вы выбираете нишу, сам предмет, который вы будете освещать, оцениваете конкурентность и востребованность ниши и так далее. Также, вы формируете содержание вашего продукта и формат (отдельно по пунктам содержания или единый для всего продукта).

Как я уже говорил, есть много видов подачи информации, но основных четыре: электронная книга, аудиозапись, видеокурс-скринкаст и видеокурс с выступлением автора.

И вот когда вы уже определились со всем вышеупомянутым, продумали формат каждого пункта вашего содержания продукта, можно приступать к непосредственному созданию файлов инфопродукта.

Итак, приступим.

Как создать электронную книгу?

Если вы решили, что ваш инфопродукт (или какая-то его часть) будет в текстовом формате, где вы будете общаться с людьми обычным письменным образом, то лучше всего это сделать в виде красиво оформленной книги в формате «.pdf». Эти файлы можно очень удобно читать в специальных программах или в приложениях на планшетах/смартфонах.

ВАЖНО! Если вы хотите передать небольшую информацию: список каких-то правил, заданий, источников и так далее, то в принципе можно и ограничиться обычным текстом в файле Microsoft Word. Однако если файл содержит много обучающей информации, то обязательно нужно оформлять как pdf. И БОЖЕ УПАСИ делать это обычным текстовым файлом или блокнотом!!! ПохорОните ваш инфобизнес не успев начать!

Итак, как это делается? Раньше для этого требовалась целая куча программ, сейчас же все намного проще. Текстовый файл создается и оформляется в Microsoft Word 2010 (или новее, 2007 и более старые версии данную функцию не поддерживают), а потом в меню «Файл» – «Сохранить и отправить» нажимается кнопка «Создать документ PDF/XPS». Вот и все!


Как работать с Word’ом, надеюсь, знаете. Из полезных рекомендаций могу выделить следующее:

  • разбивайте текст на абзацы по 4-5 строчек, так их удобнее читать;
  • вставляйте картинки, схемы, таблицы;
  • оформите колонтитулы, в нижний вставьте номера страниц;
  • оформите содержание книги на второй странице;
  • первую страницу сделайте красивой обложкой.

Как создать аудиозапись?

Думаю, очевидно, что для создания аудиозаписи нужен микрофон. Кроме того, если у вас продукт состоит весь из аудиофайлов, то качество звука этих файлов на 50% определяет качество вашего продукта. Поэтому вам нужно найти и купить хороший качественный микрофон. Он может быть как отдельный ($5-6), так и гарнитурой с наушниками (от $70 за качественную). Понятно, что первый вариант лучше.

Далее, вам нужно будет этот микрофон настроить, чтобы он не ловил шумы и не нужные звуки. Делается это в Панели управления – Звук. Выбрав вкладку «Запись» вы увидите список ваших микрофонов. Двойной клик на микрофоне откроет его настройки. В вкладке прослушать можно поставить галочку «Прослушивать с этого устройства» и тогда все, что ловит микрофон, будет воспроизводиться в динамики. Хороший способ потестировать.

Во вкладке «Уровни» можно установить громкость микрофона и его усиление. Тестируйте разные уровни этих параметров, чтобы выявить оптимальную запись звука.

Говоря же о программах, они в принципе особо не отличаются друг от друга. Вы даже можете воспользоваться онлайн-сервисом для записи звука и не заморачиваться.

Как создать скринкаст?

Скринкаст – это запись вашего экрана или его части. Очень много видеокурсов записаны именно в виде скринкастов, где авторы что-то показывают на своем экране и рассказывают об этом. Из техники здесь требуется тоже только микрофон, а вот программу придется скачать и немного освоить.

Программ таких тоже несколько, но самая популярная – Camtasia Studio.

Чтобы начать запись экрана, нажмите “Record the screen”. Появится область, которая будет записываться. Можно выбрать всю область (full screen) или указать произвольную (custom). Здесь же можно включить/отключить запись с вебкамеры и настроить звук. Галочка «record system audio» определяет, будет ли записываться системный звук, то есть тот, который идет в ваши колонки.

Запись можно начать, нажав на красную кнопку, а закончить с помощью кнопки F10. Далее вы просмотрите получившийся видеоролик. Для сохранения нажмите «Save and edit». Здесь же можно его подредактировать: вырезать ненужное, разделить и так далее. Программа хорошо изучается «методом тыка», думаю, разберетесь.

Сохранение происходит с помощью кнопки «Produce and share». Формат советую выбирать mp4, а разрешение – 1280×720.

В принципе, со скринкастами все, хотя тема записи и монтажа видео довольно объемная и в ней много подводных камней. Не лишним будет посетить пару тематических ресурсов.

Как создать видеоролик с выступлением автора?

Ну здесь, думаю, тоже все просто, хотя вариант самый затратный. Во-первых, нужна видеокамера, и на ней тоже экономить нельзя. Хорошая видеокамера обладает следующими характеристиками:

  • сьемка HD (1280×720);
  • матрица ¼;
  • частота кадров 30 к/с или более;
  • внешний микрофон и способность подключения петличного микрофона.

Отталкивайтесь от этих характеристик и ориентируйтесь на стоимость 400$, не меньше.

Отдельно затрону петличный микрофон, он очень желателен при записи видео, так как звук с него намного качественнее и естественнее, чем тот, что будет ловить камера.

Записанный файл тоже следует подредактировать в той же Camtasia Studio, хотя есть более расширенные программы для этой цели. Из известных мне – Corel Video Studio и Adobe Premiere Pro. Последняя – как и Photoshop и как любая другая программа от Adobe – очень объемна в функционале и требует много времени на изучение.

Друзья, как вы можете догадаться, даже на таком этапе создания инфопродукта нужно очень много знать и уметь, поэтому если у вас что то не получается самостоятельно или качество сделанного вами ролика вас не устраивает – не мучьтесь и обратитесь на фриланс. Слишком много это не стоит, а нервов и времени потратите больше.

Это были основные виды файлов, из которых может состоять инфопродукт. Конечно, очень часто вставляют много других файлов – картинки, текстовые файлы, шаблоны и так далее, но так как это довольно просто, останавливаться на этом не буду.

На этом у меня все, увидимся в следующей статье в теме, где рассмотрим создание меню инфопродукта. До скорой встречи.

С уважением, .

Лекция основательницы сервиса по доставке продуктовых наборов Elementaree Ольги Зиновьевой.

В закладки

Ольга Зиновьева

Третья лекция школы стартапов Russol посвящена созданию своего проекта: от старта и формирования команды до совершенствования и удержания продукта на рынке на примере сервиса Elementaree.

Видеозапись лекции

Создание проекта необходимо начинать с определения типа продукта, который вы хотите создать. Именно с него мы начинали Elementaree. Все продукты можно поделить на три типа: революционный, эволюционный и существующий масс-маркет.

Elementaree относятся к революционному продукту. Революционный продукт меняет существующую, отработанную в головах людей систему поведения, которая чаще всего требует выполнения действий рутинного характера. Мы хотели сделать сервис, который подбирает индивидуальное меню вместо стандартного похода в магазин за продуктами и часовыми готовками у плиты.

Второй вид продукта - эволюционный. Он должен быть лучше по заданным параметрам на уже существующем рынке и совершенствовать его. То есть, вы видите нишу, которая сейчас плохо освоена, - и рвётесь туда. Например, в России до сих пор нет достойной сети локальных магазинов у дома. Есть Stopexpress (аналог американского «7-Eleven»), «Азбука вкуса» начинает развиваться в этом направлении с её проектом «Азбука daily», но пока этого недостаточно.

Масс-маркет - это продукт, который вы создаёте по аналогии с уже существующим у конкурента. Например, вы считаете, что «Азбука» работает плохо. И создаёте свой магазин, абсолютно идентичный ей, но с другим названием, и думаете, что ваш будет работать лучше.

Почему важно понимать, что за продукт вы делаете? Потому что все остальные решения с точки зрения MVP (минимальный работоспособный продукт) этого проекта, модели его финансирования - всё будет зависеть от классификатора.

Например, если вы делаете революционный продукт, то вам придётся искать тех людей, которые поверят, что ваш проект будет расти и приносить прибыль. Это может оправдать риски, которые берут на себя инвесторы на старте, когда им говорят: «Слушайте, ну вот мы хотим сделать такую штуку - её, в принципе, нет, мы пока не знаем, как это будет работать, но думаем, что хорошо».

С эволюционными продуктами существует другая форма финансирования. Это уже скорее про таких хороших стратегов или частных инвесторов, которые интересуются темой.

С продуктами масс-маркета сейчас становится всё тяжелее и тяжелее. Скорее это ниша для малого и среднего бизнеса и бизнеса, где происходит заёмное финансирование с банками.

Итак, после того, как вы чётко определили вид продукта, необходимо понять, в чём ваш MVP. То есть, что будет минимальной версией вашего продукта. Эту версию нужно продавать. На основе этой торговли вы сможете сделать выводы.

И здесь подпункт: нужно понять проблему, которую вы решаете. В какой-то момент кажется, что всё понятно: «Мы хотим накормить людей. Что тут вообще объяснять?». Но это не так. Необходимо зафиксировать гипотезы на проверку.

Например, мы начали с модели ужинов по подписке. Гипотеза, которая лежала в основе: практически основной или единственный приём пищи, который нужен людям дома, - это ужин. Мы понимали, что клиенты хотят ресторанных блюд и готовы за них заплатить.

Также мы определили ценовую категорию: средняя и выше среднего уровня. Мы думали, что подобная модель избавит наших клиентов от походов в супермаркет. Соответственно, потом можно сделать вывод, правда это или нет.

После того, как вы сформулируете гипотезы и проблему, можно задумываться о том, как же будет выглядеть MVP.

На этом этапе очень просто сделать ошибки и потратить время и деньги на то, что к этим гипотезам не относится. Например, можете сделать красивый сайт или нанять контент-редактора, который напишет вам удивительные статьи. Если это не относится к тому, что вы хотите проверить прежде всего, на первом этапе вам это вряд ли нужно.

Сначала вы должны четко понять проблему, сопоставить её с теми особенностями продукта, которые должны эту проблему решить. Записать их и понять, как вы будете замерять нужные показатели.

Заранее очень важно определить, как и какими инструментами вы будете измерять аудиторию: что за пользователи к вам пришли, сколько их было, откуда они. То есть всё, что связано со стандартным онлайн-маркетингом и привлечением, но в то же время и с установленными гипотезами.

Вам нужно будет много общаться с аудиторией: либо разговаривать с клиентами лично, либо через опросы. Это поможет определить, какая из гипотез работает.

История изменения продукта Elementaree - переход от ужинов по подписке к правильной еде и различным видам диет на полный день. Мы искали в продукте те сегменты, которые обеспечивают наибольшую «возвращаемостью» клиентов.

Важным шагом в развитии нашего проекта стала персонализация: каждому клиенту мы доставляем уникальное меню. Соответственно, под это необходимо разработать систему компьютерного обеспечения, специальный способ сборки заказов, поменять практически всю внутреннюю начинку компании.

Эту гипотезу мы вытащили исходя из данных, оставленных людьми во время опросов и звонков. Мы выявили, что основная причина невозвращения клиентов заключается в том, что их не устраивает что-то конкретное в меню. Покупатели хотят, чтобы компания учитывала все их личные особенности и предпочтения в еде. Но если сервис не принимает это во внимание - человек не становится постоянным клиентом.

Взяв эту гипотезу, мы де-факто вложили сотни тысяч долларов, чтобы она отработала. Когда запустили первые персональные заказы, возвращаемость выросла в 2,5-3 раза по разным параметрам. Этот результат невозможен, если просто ориентироваться на рынок.

Следующий важный вопрос при создании продукта - команда. Вам необходимы сильные игроки. Те, кто смогут добиться результата лучше, чем остальные 90%. Именно с такой командой вы сможете подтвердить свои гипотезы.

Вы должны выделить максимум двух ключевых сотрудника. Их стоит отбирать по сложной процедуре. Также необходимо написать «скор-карт» (конкретные цели, которые вы ожидаете от этих сотрудников в определённый срок).

Отбор команды ведётся по сценарию, в котором прописаны все желаемые от кандидатов результаты, их компетенции. Интервью проводится в два этапа.

Первый этап: быстрое отсеивание кандидатов. Это можно сделать по телефону, задав пять вопросов про профессиональную жизнь человека, его успехи, планы. Так вы поймёте, насколько кандидат подходит с точки зрения его амбиций и потенциала.

Во второй этап входит длинное полуторачасовое интервью: больше узнаёте про опыт, рассматриваете каждую строчку в его резюме. Ретроспективно: с самого старого к самому новому, пытаясь выявить, обладает ли кандидат необходимыми компетенциями, и будет ли он себя вести в определённых ситуациях так, как вы хотите.

На первых этапах в Elementaree большинство сотрудников выполняли смежные функции. То, что сейчас выполняют десять разных людей, в какой-то момент выполнялось одним. Это нормально. Готовность первых сотрудников брать на себя очень много не связанных задач заслуживает уважения. Если тебя берут в команду на первых этапах, то будь готов к этому. Команде нужны те работники, которые на всё скажут: «Вперед, побежали!».

После формирования команды необходимо сделать план на запуск. Чем выше скорость, тем больше она становится ключевым фактором. Мир быстро меняется, и конкуренты тоже не спят. Поэтому если вы что-то не делаете сегодня, это делает кто-то другой. Возможно, в этом же прекрасном цехе, где-нибудь в другой комнате.

Допустим, случился запуск, клиенты пошли, что делать дальше? Дальше нужно сделать выводы по гипотезам исходя из поступивших данных.

Но не стоит забывать, что может быть очень много разных мнений не потому что люди плохие или они чего-то другого хотят, а потому, что все мы -субъективны, поэтому нужно верить цифрам.

Итак, вы запустились, посмотрели на цифры. В этот момент необходим самый важный навык - уметь отпускать свои собственные верования «эпохи до запуска». Потому что, скорее всего, вскроется, что вы всё поняли неправильно или половина из того, о чём вы думали, далеко от правды. Очень важно это признать не так: «Окей, давайте вольём больше денег в маркетинг», а так, чтобы быть готовым поменять свою стратегию. Потому что продукт - это прежде всего про бизнес-модель.

Никогда не говорите себе: «Ой, ну вот это я не поменяю никогда, потому что меня так учили и вообще в комсомоле говорили». Такого не должно быть. Чтобы этого избежать - нужно перестать быть собственником.

Все известные мне предприниматели - собственники. И я сама такая. Мы все держимся за то, что наша идея правильная, все остальные вообще ничего не понимают, и только мы сможем всех научить.

Главное - уметь отпускать: не работает, признал свою ошибку, поменял, пробуем дальше. Не факт, что получится со второго и третьего раза, но, как мы знаем по примеру Эдисона, с тысячного или с десятитысячного получится точно.

После того как вы забыли всё, во что верили, честно посмотрели на цифры, честно поняли, что и где нужно менять, запускается самоповторяющийся цикл.

На чуть более поздних стадиях, когда ваш механизм уже работает, важно не отходить от подхода с небольшими запусками, тестами и улучшением. Очень просто сказать: «Ну, хорошо. Вот сейчас мы продукт сделали, всё. Он как бы работает, давайте мы просто теперь отмасштабируемся и завоюем мир». А мне кажется, что это неэффективно.

Работа над продуктом должна быть постоянной и регулярной. Вы должны составить план гипотез, которые вы хотите протестировать. Потом -пробовать их.

Например, Elementaree в сентябре обновил сайт, где официально выпущена наша технология персонализации EE.Chef. Она подбирает меню на основании предпочтений клиента. Также мы расширили линейку: есть ужины, завтраки, перекусы, салаты, фрукты - что угодно. Тем не менее, мы останавливаемся на том, что уже создано: собираем обратную связь тех, кто идёт по траектории персонализированных заказов. Также мы составили план, по которому определяем, какие особенности ещё должны появиться, чтобы показатель «возращаемости» увеличивался.

Ещё одна важная вещь - каннибализация собственного продукта. Когда у нас была только правильная еда за семь тысяч рублей в неделю и пятиразовое питание, то все мне говорили: «Слушай, Оля, нельзя запускать дешёвый продукт, если ты его запустишь, все перестанут покупать это, станут покупать то, и вообще - будет кошмар, нельзя!».

Конечно, мы его запустили. Почему? Потому что очевидно, что существующая ниша доступной еды пустовала.

И что произошло в итоге? Мы анализировали: перешли ли клиенты с более дорогого продукта на дешевый. Да, очень многие клиенты его попробовали. Но очень немногие на нём остановились, потому что потребности к еде разные. Здесь так же, как с супермаркетами: кто-то ходит в «Азбуку вкуса», кто-то - в «Перекресток». Но это не говорит о том, что есть лучше или хуже. Люди разные, и каждый выбирает то, что подходит ему.

Ещё одна история про понимание себя на рынке: либо вы частично связаны с продуктом, либо вы инноватор, идущий впереди всех. Если второе, то вокруг созданного продукта нужно образовывать информационное поле, чтобы люди вас понимали. Нужно чётко транслировать те ценности, которые продукт несёт. У нас это пока средне получается, но зато получается вторая вещь - все нас копируют.

Так у нас было с «правильной едой»: через три месяца после нашей новинки у других компаний появились разного рода диеты. Потом мы сделали «доступную еду» - опять история повторилась. Однако это хорошо, потому что так конкуренты развивают рынок вместе с нами.

Мы заметили, что к нам начали обращаться покупатели, у которых есть специальные потребности в еде: диабетики, астматики, аллергики, люди с болезнями желудка и другие. У них есть длинный перечень продуктов, которые нельзя употреблять. Они с ужасом смотрят на него несколько дней, потом кто-то ждёт, когда болезнь сама пройдёт. Те, у кого уже точно само не пройдет, пытаются что-то делать, но это очень сложно и долго. Поэтому мы создали для них специализированные продукты - это тоже сработало.

Именно поэтому очень важно, чтобы в вашей системе был канал нестандартной обратной связи. Мы никогда не спрашивали у клиентов про их болезни, но за счет того, что мы оставляли специальное поле для их высказываний, это стало потихоньку всплывать.

Важно отделять шум и тренд. В данных, в цифрах, во всем восприятии вашего продукта. Когда ограничены ресурсы, и не всегда всё идет по плану, нужно посмотреть на тренды и понять, что происходит и будет происходить в действительности в следующие полгода. Если в долгосрочных трендах что-то не так, то тогда это повод вернуться и понять, что же там с клиентом, с продуктом, и где есть эта нестыковка.

Если в долгосрочных трендах у вас, наоборот, больше возвращаемости, лояльности, заказов, то вы идёте правильной дорогой.

Краткосрочных бурь не миновать. Однако краткосрочные бури всегда проходят. Будьте к ним готовы. Всегда держите при себе подушку безопасности.

Теперь затронем социальные моменты. Мы находимся на той стадии, где вся модель похода в супермаркет (несмотря на то, как технологически может работать эта модель для клиента) и с точки зрения качества продуктов, и с точки зрения стоимости продуктов, и с точки зрения времени человека - проигрывает модели персонального набора продуктов с учетом требований клиента. Составляется этот набор профессионалами, и готовка оптимизируется до пятнадцати минут вместо самостоятельного процесса. Это решение технологически лучше.

Но очень часто общесто социально-психологически не успевает за технологиями. То есть все истории, начиная от дронов-беспилотников и заканчивая самоуправляемыми машинами, могли быть уже на улицах каждого города, но этого не происходит, потому что в человеке очень сильны привычки. Поэтому важно понять, насколько проблемно для вашего продукта отставание от технологического прогресса. Если это серьёзно влияет, то лучше думать о решении на очень ранних стадиях.

Это больше относится к идеологической, коммуникационной составляющей проекта, которую по необходимости нужно будет включить. Более того, она является достаточно инвестиционно сложной, и это то, что мне изначально очень трудно было признать, потому что я росла в понимании: если продукт хороший, все просто побегут и будут им пользоваться.

Оказалось, что есть люди, технологически более продвинутые и открытые. Их называют «ранними последователями». Но чтобы оказаться на массовом рынке, нужно перепрыгнуть через «пропасть». Это требует от вас определённой стратегии, как работать с массовой аудиторией и клиентом, который до сих пор смотрит телевизор (по статистике, в среднем, три с половиной часа в день), а в соцсетях проводит всего по 30 минут. Чтобы быть массовым сервисом - продавать надо именно им. Это, конечно, требует денег.

С точки зрения маркетинга мы, наверное, пока наиболее отсталые, потому что для нас ключевую роль играют соцсети. Они исторически на очень ранней стадии начали давать конверсии именно на таргетированной рекламе.

Изначально мы работали в Facebook, и сейчас чувствуем, что этого недостаточно, начинаем подтягивать другие соцсети, и пока это довольно непросто.

Создавая новые сервисы и новые продукты, можно добавить себе сложностей и столкнуться с тем, что тебе придется отстраивать тот канал, который у большинства людей не работает на продажу. Я знаю очень мало игроков на рынке, у которых Facebook - это основной канал именно продаж. Не вовлечённости, охвата, узнаваемости, а именно продаж.

На самом старте мы работали на кухне моих родителей. Позже мы поняли, что нужен один повар, потому что самим готовить было сложно. Дальше мы сделали основной фокус на меню и на рецептах, потому что у нас была очень большая гипотеза о том, клиентам важно, сколько они сэкономят времени на готовке. Поэтому мы сразу оптимизировали рецепты, убирали оттуда все кулинарные слова, которые вводят в ступор среднестатистического человека. Доставка была очень базовая, все остальное было совсем «на коленке».

Мы не собираемся выходить на европейский и китайский рынок. Наша базовая концепция сводится к тому, что российский рынок очень большой, и нам нужно конвертировать покупателей, которые стабильно ходят в супермаркет. Если мы сделаем это в России, это можно будет делать где-то ещё.

Я думаю, что мы сейчас находимся на том этапе, где надо научится очень просто о себе рассказывать. Потому что пока даже я не могу быстро объяснить новому человеку, почему Elementaree удобнее, дешевле и лучше, чем самостоятельная готовка. И как раз это подтверждает то, что маркетинг достаточно долго не фигурировал в нашей деятельности. Но сейчас мы над этим работаем.

Стоит обратить внимание на доставку. Сейчас персональные заказы мы отправляем через день, и это тот барьер, который не всегда вписывается в стандартные патерны потребления. Покупатель хочет ещё более быструю доставку - на следующий или в этот же день.

Маркетинг - это коммуникация. Процесс от первого контакта покупателя с товаром до покупки составляет больше месяца. То есть люди долго «втыкают», что это. Лучшие клиенты - те, кто приходит от друзей. Видимо, им рассказывают про нас примерно так: «Смотри! Я вот приготовила борщ за 15 минут, вау!», и это привлекает.

Здравствуйте друзья! В статье рассмотрим вопрос, как создать инфопродукт и начать свой Инфобизнес с нуля, где взять знания о том, как создавать инфопродукт.

Создайте информационный продукт и он создаст Вам Инфобизнес с нуля

Нужно ли создавать свои инфопродукты или нет? Об этом речь пойдёт в сегодняшней статье. Первоначально статью писать на эту тему не планировал. Но с учетом комментариев к моим старым статьям, с учетом высказываний в Интернете о кризисе в 2015г, решил написать сегодня внеплановую статью о том, как создать инфопродукт и как с его помощью начать Инфобизнес с нуля?

Тут еще статистика попалась, что 99% начатых инфопродуктов, бросаются многими авторами и не доводятся до конца. Конечно, мне самому не верится, что такая маленькая конверсия создания инфопродуктов, но дыма без огня не бывает. Видимо примерно так оно и есть. Хочу высказать свое мнение на эту тему.

Итак, для начала надо четко определиться нужно делать Вам свой инфопродукт или нет, а затем уже вникать в техническую сторону вопроса о том, как создать инфопродукт. Надо четко для себя понять, какие вопросы Вы хотите решить с помощью созданного инфопродукта?

В предыдущих статьях, опубликованных на блоге мы неоднократно рассматривали, какие бывают информационные продукты, назначение бесплатного информационного продукта и другие вопросы, связанные с этой тематикой. Напомню, что к информационным продуктам относятся электронные книги, аудио-курсы, видео-уроки и видео-курсы, тренинги, вебинары, записи вебинаров, семинаров, конференций и другие инфопродукты. Они бывают платными и бесплатными.

Если сказать упрощенно, то для сбора своей базы подписчиков, для формирования Вашего авторитета, как автора, для заработка на бесплатном инфопродукте и нужен бесплатный инфопродукт. Платный продукт, понятно – для продажи.

Если стоит задача начать собирать свою подписную базу и начать зарабатывать, то тогда действительно надо создавать свой бесплатный инфопродукт. За бесплатным информационным продуктом должен следовать платный этой же тематики. Схема работы в Инфобизнесе проста – дай человеку бесплатность, а затем предлагай платный продукт. Думаю, это правило большинство новичков понимает.

Итак, с первой частью разобрались. Если нам нужно собрать подписную базу, хотим заработать на бесплатном продукте, хотим после бесплатного продукта предложить человеку платный продукт, то однозначно надо делать бесплатный инфопродукт. Если мы хотим построить свой Инфобизнес и в будущем зарабатывать на продаже информации, то здесь так же надо начинать со своего бесплатного инфопродукта, а дальше создавать платный продукт. Далее надо создавать целую линейку продуктов, а походу продаж своих продуктов зарабатывать еще и на партнерских программах – вот такая схема.

На мой взгляд, самым простым и вместе с тем информативным продуктом является электронная книга. Создание других видов инфопродуктов для новичка гораздо сложнее. Поэтому я бы рекомендовал новичкам начать создание своих инфопродуктов именно с создания электронных книг, как платных, так и бесплатных. О том, как создать электронную книгу, Вы можете прочитать в статье « «. При желании, можете скачать саму книгу « «.

На первом этапе Вы можете создать целую линейку продуктов в виде электронных книг, поверьте, многим людям нравится такой формат инфопродуктов. Для создания электронных книг не требуется никаких затрат, кроме Вашего времени, то есть Вы создадите Ваш Инфобизнес с нуля.

По такой же схеме можно создать видео-урок или видео-курс, но это потребует больше технических знаний. Для создания других видов инфопродуктов все-таки требуется опыт и знания. Вряд ли новичок сможет провести вебинар на высоком уровне, как техническом, так и организационном.

Итак, если Вы не ленивый человек, то, как создать свой инфопродукт и построить Инфобизнес с нуля? Для этого могу Вам посоветовать бесплатный видео-курс моего коллеги С. Панферова «Секреты Создания Информационных Товаров». Здесь Вы найдете ответы на многие вопросы. С помощью данного курса лень побороть не получится, но технические знания Вы получите, Вы легко разберетесь и создадите свои инфопродукты.

Инфобизнес это хороший бизнес, конечно без затрат совсем здесь не обойтись, но затраты для его создания в тысячи раз меньше, чем в бизнесе офлайн. Если учесть, что в России Инфобизнес развит пока очень слабо, то эта ниша подойдет сейчас многим людям, надо начинать осваивать её.

Если Вы уже решили создать свой Инфобизнес с нуля, тогда стоит начинать работу по созданию своих инфопродуктов. Должен быть четкий и последовательный план своих действий от начала создания продукта и до его продажи и тогда успех неминуем. Если нет веры в себя, то не стоит и начинать, будет только зря потрачено время, силы и нервы.

Тема Инфобизнеса обширна и огромна, не хватит и 100 статей для полного обзора, но мы сегодня рассмотрели путь, как создать инфопродукт и начать свой Инфобизнес с нуля. Не надо бояться трудностей, надо просто брать, начинать и делать. Даже если будут технические трудности, о которых нет информации в курсах, книгах, то ответ всегда можно найти, всегда подскажут. Желаю Вам удачи в области создания своих инфопродуктов, построения бизнеса и заработков через Интернет.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"

Приветствую вас, мои читатели! На связи Елена Изотова. Многие из вас часто задают вопросы, касающиеся возможности заработка в интернете. Я получаю доход, а значит, не вижу смысла скрывать источники от вас. Хотите получать прибыль? Тогда читайте обзор о том, как создать свой инфопродукт, действуйте и не забывайте делиться результатом.

Что такое этот инфопродукт

Для того чтобы давать какие-либо материалы, способствующие получению дохода с помощью инфопродукта, предлагаю сначала разобраться с данным термином. В интернет-сленге ежедневно рождается огромное количество слов, объединяющих между собой определенные понятия. Инфопродукт, не исключение.

Данный термин подразумевает материалы, созданные и изложенные автором в определенном формате, будь то статья, видео, книга, тренинг и так далее. Получается, мой блог можно отнести к такому понятию, согласны?

Разновидности инфопродуктов

Как вы уже поняли, личный блог или сайт можно спокойно записать, как разновидность рассматриваемого термина. «А что еще называется инфопродуктом?» – спросите вы. Не буду томить:

  • статья;
  • видео;
  • книга;
  • запись на диске;
  • тренинг и др.

Для облегчения восприятия информации, приведенный список составлен с учетом возможности заработать свой капитал. Первые разновидности потребуют от вас меньших затрат, как материальных, так и физических.

В отличие от них последний требует не только время, деньги, но и огромные знания. Учтите, что начинать зарабатывать лучше с легкого, а именно статьи. Так вы со временем выйдете на высокий доход, параллельно сформируете начальную целевую аудиторию, а главное – получите бесценный опыт.

Заработок на инфопродукте

Проведя в школе 9 или 11 лет, вы усвоили одно важное правило, что знания – залог успеха . Помните, Томас Эдисон создал лампу, Александр Попов – радио, Исаак Ньютон открыл всемирный закон тяготения?

Получается, что знаниями этих великих умов человечества мы пользуемся по сей день. Тоже самое относится к рукоделию, швейному мастерству, компьютерным курсам (вы приобретаете знания, некоторые бесплатно, затем используете их по своему назначению). На этом и строится работа с инфопродуктом, продажи которого позволяют его владельцу получать доход.

Заговорив о возможности заработать в мировой сети, не стоит скрывать то, что для достижения желаемого результата пройдет немало времени. Вы согласны?

Представьте себе новорожденного котенка, который сначала слеп и не умеет стоять на лапках. Спустя пару недель он откроет глазки и начнет бегать, резвиться, шалить, доставляя хозяину умиление. Или возьмем гимнаста, выступлением которого все восхищаются, ведь он стоит на руках также устойчиво, как на ногах. А вы задумывались над тем, сколько сил и времени он тратит на тренировки?

Тоже самое происходит и с бизнесом. Получается, для того, чтобы он начал приносить доход, в начале пути потребуются колоссальные вложения. Если вы готовы потрудиться сейчас, для того, чтобы создать свой продукт и начать зарабатывать, устраивайтесь удобнее, продолжим.

Процесс создания инфопродукта

Для того, чтобы создать такой инфопродукт, который будет популярным , а значит пользоваться спросом и приносить доход, нужно определиться со сферой деятельности, в которой вы планируете развиваться.

Может, вы умеете отлично шить, вязать, готовить или увлекаетесь созданием электронных цепей? Выбор зависит только от вас.

Известно, что любой информационный продукт среди множества других отличает не только способ подачи материала, но и его количество, поэтому выделяют :

  • Мелкий продукт (статья, видео), изучение которого занимает не более пары часов.
  • Стандартный (книга, тренинг). На ознакомление с ним пользователю придется потратить значительное время вплоть до недели, ведь такой инфопродукт содержит в себе немало материала, равномерно распределенного по главам или урокам.
  • Обучающий курс. Сам термин «курс» подразумевает большой объем информации, сгруппированной определенным образом, и выдаваемой небольшими порциями для лучшего усвоения.

Но помните, начинать создание инфопродукта с нуля лучше с минимальной по объему разновидности. Ведь, таким образом, подойдя к разработке курса, у вас за плечами будет некая целевая аудитория, готовая приобретать творение и отличный багаж знаний, что является немаловажным фактором успешного развития инфобизнеса. Огромным плюсом такого метода считается:

  • осознание вами правильности выбранной ниши;
  • определение уровня заинтересованности целевой аудитории и спроса на создаваемый продукт.

Немаловажную роль в продвижении вашего продукта играет его название . Оно должно четко сообщать пользователю, что это за продукт, какие результаты получит человек после ознакомления с ним. Например, «Длинные и здоровые волосы всего за месяц». Такое название позволяет человеку понять, что речь пойдет о способах ухода, которые помогут в определенный срок получить результат.

Но не забывайте изучать предложения конкурентов и знакомиться с их работами.

Какой бы инфопродукт вы не решили создать, структура его должна соответствовать следующему плану:

  1. выбор ниши;
  2. сбор и подготовка информации;
  3. приветствие читателя или слушателя;
  4. изложение некого плана подачи информации;
  5. подробно раскрыть все стороны затрагиваемой проблемы:
  6. предложить пути решения или некие рекомендации;
  7. подвести итоги (ответы на вопросы слушателей);
  8. прощание с читателем, слушателем и напутствие к действию.

Вот так выглядит простой план создания инфобизнеса. Я надеюсь, что вы воспользуетесь моими советами и начнете создавать свой шедевр, который позволит делиться опытом и знаниями с заинтересованными людьми. А пока сохраняйте этот обзор у себя на страницах в социальных сетях, нажимая соответствующие кнопки.

С уважением, Елена Изотова.