Торговые наценки

Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Читайте также: Чем отличается доход от прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.


Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Сейчас правительство имеет право заморозить цены только при их резком повышении. Предлагается дать государству больше полномочий для регулирования цен.

Предельную наценку на продукты питания первой необходимости могут ограничить. Её предложили зафиксировать на отметке 15%. В законодательстве может появиться постоянный механизм регулирования розничных цен на продовольствие. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от "Справедливой России". Сергей Миронов и Антон Беляков считают нужным скорректировать закон о торговле. В него народные избранники хотят добавить следующую норму:

На отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, торговая наценка устанавливается в размере не более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.

Соответствующий законопроект уже внесён в парламент. Разработчики отмечают, что сейчас власти могут заморозить цены лишь при их резком росте, и то на время. Другие механизмы для сдерживания розничных цен отсутствуют. Поэтому практически ничего не мешает спекулятивному повышению цен. Сейчас наценки достигают 100%, в несколько раз превышая европейские. И даже ФАС России недостаточно влияет на ситуацию, говорится в пояснительной записке:

На данный момент розничные наценки на продукты питания в Российской Федерации составляют до 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25 процентов. Факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок Федеральной антимонопольной службы России.

Тем не менее, до сих пор в российском законодательстве отсутствуют какие-либо правовые механизмы ограничения торговых розничных наценок даже на социально значимые товары.

Пока действующая редакция Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусматривает лишь экстренные меры в виде «замораживания цен» на социально значимые товары в случае резкого их роста (часть 5 статьи 8), что не может служить постоянным механизмом регулирования рынка. Между тем, в мировой практике, как в странах ЕС, так и в США, цены на этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара.

Особенную актуальность проблема сдерживания розничных цен на продукты питания путем ограничения торговых наценок обретает в кризисные периоды, когда наравне с объективными экономическими факторами на процесс ценообразования на рынке потребительских товаров влияют и спекулятивные моменты. В качестве примера подобной ситуации можно привести гибель почти трети урожая зерновых в России вследствие аномальной жары летом 2010 года. Имевший место в указанном году во всех регионах России рост цен на муку, хлеб, крупы и молочную продукцию наглядно продемонстрировал неизбежность проявления также и спекулятивного фактора в виде наценок со стороны, как производителей, так и ритейлеров. Для предотвращения таких ситуаций у нас не создано никаких правовых механизмов, кроме проверок ФАС.

Напомним, основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ определяет . Он регламентирует отношения между органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. Согласно ему, правительство может ограничивать на срок до 90 дней предельные розничные цены на важнейшие виды продовольственных товаров. Такое возможно в случае подорожания на 30% и более в течение месяца.

Отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них установило Правительство. В список социально значимых продуктов вошли:

  • Говядина (кроме бескостного мяса)
  • Свинина (кроме бескостного мяса)
  • Баранина (кроме бескостного мяса)
  • Куры (кроме куриных окорочков)
  • Рыба мороженая неразделанная
  • Масло сливочное
  • Масло подсолнечное
  • Молоко питьевое
  • Яйца куриные
  • Сахар-песок
  • Соль поваренная пищевая
  • Чай черный байховый
  • Мука пшеничная
  • Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
  • Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
  • Рис шлифованный
  • Пшено
  • Крупа гречневая-ядрица
  • Вермишель
  • Картофель
  • Капуста белокочанная свежая
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Яблоки

Мы уже , что Госдума может ограничить размер торговых наценок на хлеб, молоко, мясо и некоторые другие товары. Для этого придётся исправить закон о торговле. Предлагалось ввести следующие ограничения:

Уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Добавим, наказания за нарушения антимонопольных правил в торговле предусмотрены . Штрафы достигают 5 млн рублей.

Чтобы законопроект о торговых наценках стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Юрий Афанасьев: «-либерализм, который не сдерживается и не регулируется жесткой рукой разумного и неукоснительного закона, такой либерализм в следующей стадии абсолютно автоматической как бабочка из куколки имеет рождение права сильного и бесправия слабого. И сильный делает со слабым, что хочет »-.

Ранее я приводил пример с картошкой, которую крестьяне с трудом продают по 5 рублей, а в магазине она меньше 20 не стоит. Разница оседает главным образом в карманах посредника, который не редко даже транспортных расходов не несет -- это подтверждено журналистскими расследованиями. В таких условиях посредник становится полновластным властелином и получает конкурентное преимущество перед всеми: посредник может некоторое время работать себе в убыток, продавливая свое требование, а крестьяне за это время разорятся.

В современной России проблема, похоже, нерешаема.

А как с этим борются в остальном мире?

Оказывается, во многих странах мира, включая США, законодательно установлена максимальная торговая наценка. В США она составляет 17% от цены производителя . Если картофель стоит 5 рублей за килограмм, то 17% - это 85 копеек. На сколько я понял, максимальная торговая наценка -- это разница между ценой производителя и ценой продавца в магазине. То есть, посредник воюет с продавцом за свои копейки. В этом случае посреднику даже выгодно будет купить картофель подороже -- ведь 17% с 10 рублей больше, чем 17% с 5 рублей. В отдельных случаях ограничения наценок еще более жесткие, так в Нью-Йорке наценка на молоко ограничена 55 центами за галлон (3.8 литра в США), что составляет 11% от цены производителя ().

С.КОРЗУН: А вы не думаете, что Кудрин -- ценный специалист?

М.ВЕЛЛЕР: Кудрин? Толкать тачку на Колыме. Кудрин -- это человек, осуществлявший так называемую российскую либеральную экономическую политику, то есть не финансы существуют для того, чтобы экономику поднять на работу на максимальных оборотах, а экономика существует для того, чтобы максимум высосать из нее через Министерство финансов и угнать за бугор. Таких министров финансов себе дешевле обойдется давить в колыбели. О чем вы говорите! Какой министр финансов? Посмотрите на страну.

В 2009 году в России принят новый закон о торговле. В ходе подготовки этого закона было внесено предложение о введении в России максимальной торговой наценки на наиболее важные товары в размере 10-12% (я только не понял, идет ли речь о наценке на закупочную цену или о наценке на цену производителя) (). Путин так же говорил о необходимости ввести максимальную торговую наценку (). Но все разговоры Путина остались пустым трепом -- на деле правительство Путина эту поправку зарезало ().

Но максимальная торговая наценка -- это еще полбеды. В США магазины обязаны возвращать 30% прибыли фермерам ().

В США стоимость 1 литра молока на ферме составляет примерно 5 долларов за галлон или 1.31 $ за литр (больше 40 рублей) (). Столько же оно стоит и в России (может даже дороже -- речь ведь не о порошковом молоке, а заявленное как натуральное молоко стоит от 50 за литр, фермеры на дачах свою продукцию толкают по 30). В России закупочная цена составляет около 20 рублей за литр при себестоимости около 15 рублей за литр (). Одна корова дает по 4.5 тонн молока в год (для примера взята Айрширская порода) (). В России это приносит прибыль в размере 22.5 тыс. рублей в год. Меньше тысячи долларов. В США та же самая корова дает 112.5 тыс. рублей в год или 4 тыс. долларов. Вот тут и скрывается причина бедности России. Напомню, цены на продукты при этом остаются примерно одинаковыми и в России, и в США.

Вот Вам и рынок с либерализмом.

С ранее упомянутым картофелем история получается аналогичной: если ограничить наценку на него в 25% от цены фермера, то фермер получит 16 рублей с килограмма (при магазинной цене 20 рублей/кг). При себестоимости выращивания картофеля в 5 р/кг (примерно), это даст 11 рублей прибыли с килограмма. С 1 га поля это составит примерно 220 тыс. чистой прибыли (урожайность картофеля примерно 20 тонн с га). В России на 1 крестьянина приходится примерно по 7 га пашни (это стандартный крестьянский пай, полученный после распада колхоза -- его размер немного колеблется, но в среднем составляет около 7 га). Очевидно, что самый простой колхозник в такой ситуации мог бы получить до 1.5 млн. рублей в год или 3.5 тыс. долларов в месяц.

Цена продажи мяса производителем составляет 40 рублей за 1 кг (). Но тут я даже считать не буду -- и так все ясно.

Сейчас продукция АПК в России продается по цене, очень близкой к себестоимости, делая работу крестьян неэффективной. Изменение закупочной цены на каждый рубль существенно исправляет ситуацию -- прямо таки кардинально. Нефть и наркотики не идут ни в какое сравнение.

Вы уже охренели? Я - да. Хотя сам давно об этом твержу. А ведь эта фигня работает на всех товарах, включая промышленные. Маленькое изменение закона кардинальнейшим образом способно изменить облик страны.

Стоит отметить, что в 2008 году ввести максимальную торговую наценку пытались на Украине, но Ющенко ее зарезал.

Вот Вы, уважаемый Ежик, все вопрошаете, что делать после революции. Вот Вам и ответ: первейшим делом законодательно и жестко ограничить максимальную торговую наценку от цены производителя. Я предлагаю ограничение в размере 15% - это и не много, и не слишком мало (макс цена магазина = цена производителя * 1.15).

Путин не способен провести эту реформу -- его правительство само в доле. Напомню только случай, когда министерство сельского хозяйства придерживало гос. средства, выделенные на закупку продовольствия по завышенным ценам, пока компания сына (?) министра не скупила почти все продовольствие. Потом была проведена интервенция и министр получил кучу денег за эту маленькую аферу. Но эта история -- даже не вершина айсберга, это просто один случай, случайно ставший известным. А сколько их осталось скрытых? Сколько министров кормится с торговых сетей и посреднических компаний? Они все должны уйти. Из-за них мы все прозябаем в нищете.