Как открыть новый интерфейс яндекс браузера. Как вернуть старый дизайн браузера Яндекс? Как настроить основные функции Яндекс браузера

На вчерашней презентации компания Яндекс представила новый Яндекс.Браузер. Он сильно отличается от любого браузера, к которому вы уже привыкли. Предлагаем вам вместе с нами взглянуть на то, как выглядит будущее интернета по версии Яндекса.

Пожалуй, стоит сразу перечислить все самые заметные и интересные нововведения:

  1. Вкладки переехали вниз.
  2. Каждая вкладка оформляется разным цветом и у сайтов будет возможность этот цвет менять.
  3. У браузера нет рамок.

Браузер выглядит необычно. Всё из-за отсутствующих рамок. Складывается ощущение, что ты по-прежнему находишься на рабочем столе, просто теперь можешь открывать на нём веб-странички. На заднем фоне красивые анимированные пейзажи, которые можно менять по собственному усмотрению.

На главной расположены иконки ваших любимых сайтов, которые, разумеется, можно менять.

Свою красоту браузер показывает после увеличения во весь экран. Сказывается практически полное отсутствие элементов. Разумеется, я сразу решил открыть какой-нибудь сайт и столкнулся с проблемой: браузер упорно не хотел показывать адресную строку и отправлял меня в поисковое поле Яндекса. Только потом я заметил омнибокс, который находится на главном экране.

На презентации компания сказала, что все сайты получат возможность установить свою цветовую гамму, которая будет применяться к вкладкам и панелям сайта, позволяя последнему сливаться с браузером. Несмотря на то, что API еще никому не дали, вкладки уже покрашены в фирменные цвета сайтов. Из интересных фишек: Яндекс.Браузер также может показывать уведомления. Сейчас эта функция доступна в «Яндекс.Почте» и «Вконтакте».

Две кнопки, которые находятся в правом верхнем углу отвечают за секцию техподдержки и настройки. В настройках можно делать примерно то же самое, что и в остальных браузерах, поэтому надолго останавливаться на них нет смысла.

При первом запуске Яндекс попросил доступ к настройкам и паролям Safari. Я решил отказать, но это не помешало браузеру узнать об используемых мною расширениях и предложить их мне для установки. Хотя я так и не понял, возможно, это просто самые популярные расширения в магазине.

То же касается и вкладок: Яндекс.Браузер подхватил их с Safari и успешно перенёс к себе.

Сейчас браузер находится в альфа версии и попробовать его может каждый. Явных плюсов я не нашел: концепция безрамочного браузера интересна, но пользы от неё никакой. По крайней мере, сейчас. Минусов несколько: отсутствующая адресная строка и подтормаживания браузера. Небольшие лаги явно видны после перехода с Safari. Пользователи Windows и Mac могут попробовать Яндекс.Браузер прямо сейчас.

Как вам видение будущего от Яндекса?

19 февраля 2016 в 15:55

От черного прямоугольника в Яндекс.Браузере к ускорению всего Chromium

  • Блог компании Яндекс ,
  • Google Chrome ,
  • Visual Studio ,
  • Браузеры ,
  • Разработка веб-сайтов

Сегодня мы расскажем вам историю об одном интересном баге в Яндекс.Браузере, исправление которого привело к значительному ускорению отрисовки во всем проекте Chromium. И помогут мне в этом Кирилл Плешивцев и Вадим Петров, специалисты из нашей команды, которым и посчастливилось разбираться с проблемой. Передаю им слово.

Один не совсем обычный баг

Меня зовут Кирилл, я работаю в группе внутренних компонентов Яндекс.Браузера в Новосибирске. В один не совсем прекрасный день коллеги из тестирования Яндекс.Браузера воспроизвели проблему с проигрыванием видео через Flash Player. И поскольку именно наша группа отвечает за эту часть браузера (медиа, кодеки, вот это все), задача досталась мне. Баг, скажем так, не претендовал на оригинальность. Клик по кнопке Play приводил к черному прямоугольнику вместо корректного воспроизведения видео. Этот симптом я встречал и раньше, поэтому рассчитывал на достаточно быструю локализацию проблемы. Но я ошибался.

Буквально в первые же минуты удалось выяснить, что черный прямоугольник возникает не всегда, а только для flash-элементов с типом transparent, т.е. полупрозрачных. Отлично, уже есть за что зацепиться при отладке. Собираю debug-версию браузера, запускаю, бага нет. А это уже тревожный звонок. Расхождения в работе debug и release версий - это всегда очень весело. Поэтому решаюсь собрать еще и релизную версию. Собрал, запускаю, бага нет.

Задумался. В чем отличия моей релизной сборки от той, что собирает сервер? Сходу вспомнил про компоновку библиотек. Разработчики собирают браузер в режиме shared_library. Это увеличивает количество dll, но зато сильно экономит время компоновки. Распространяется же браузер, собранный в режиме static_library, при котором собирается лишь несколько больших dll. Выставляю флаг static_library, делаю полную сборку. Наблюдаю, как link.exe медленно съедает всю оперативную память, но нет, 16 ГБ RAM хватит всем, компоновка завершается без допинга в виде файла подкачки. Запускаю. Бага нет.

Серьезно задумался. Вспомнил, что сборочный сервер собирает релизный Яндекс.Браузер с флагом official, который немного меняет поведение (подробнее расскажем чуть позже). Собираю с этим флагом. Дрожащей рукой запускаю браузер. Вы уже угадали? Бага нет.

Тут я не на шутку встревожился и начал думать изо всех сил. Через некоторое время обратил внимание на то, что сервер собирает Яндекс.Браузер с помощью Visual Studio 2013. А я же использовал 2015 версию. Собираю в 2013 версии. Запускаю. Баг есть! Кто бы мог подумать, что я так буду радоваться ошибке.

Если вы сейчас подумали, что вся проблема заключалась только в версии VS, то ошибаетесь. Баг действительно не воспроизводился в debug-версии браузера. Опытным путем удалось установить, что для появления ошибки с черным прямоугольником браузер должен быть собран не только с помощью VS 2013, но и в статичной компоновке с флагом official. О причинах такого странного поведения вы узнаете чуть позже.

Следующие два дня были не менее интересными. В ходе отладки мне удалось понять, что сам плагин Flash Player отрабатывает свою задачу корректно: видео воспроизводится. Его интеграция с браузером вопросов также не вызывала. Результат его работы передавался для отрисовки, но по каким-то причинам на экране мы видели совсем другое. А это значит, что баг нужно было искать в той части браузера, которая отвечает за рендеринг. И здесь я передаю слово Вадиму.

Оптимизируй это

Как вы уже поняли, теперь на связи Вадим. Работаю я в группе разработки рендеринг-движка Яндекс.Браузера в Москве. Несколько слов о том, как вообще происходит отрисовка в Яндекс.Браузере или Chromium. Все, что вы видите в окне браузера, есть результат совмещения различных слоев (веб-страница, интерфейс), почти как в Photoshop. За работу с этими слоями отвечает компонент Compositor (или Chrome"s Compositor == CC). А вот для отрисовки уже каждого слоя СС вызывает специальную опенсорсную библиотеку Skia .

Вместе с Кириллом мы поняли, что следы бага уходят в Skia. Оставалось понять, куда именно. К счастью, у меня была ценная подсказка. Почти в самом начале Кирилл её упомянул. Речь о том, что проблема возникает только в случае flash-элементов с прозрачностью. Чтобы отрисовать на экране такой элементы, браузеру необходимо совместить картинку видео с фоном. И для этого в Skia есть специальная функция SrcATop, отвечающая за блендинг. Несколько минут поиска, и вот я уже нашел багрепорт со схожей проблемой в Chrome, который окончательно развеял все сомнения.

Ура. Мы локализовали источник проблемы вплоть до конкретной функции. А теперь, внимание. Этот участок кода не содержал никаких ошибок. Совсем никаких. И работал он идеально для любых сборок кроме самой финальной, которая и отправляется пользователям. Причем только для Visual Studio 2013. И вот в этот момент я понял, почему Кирилл называл этот баг «веселым».

Начинаю разбираться в прочих отличиях, которые влияют на воспроизводимость ошибки. Пришло время вновь вспомнить про флаг official, который используются только в самом конце. Помимо всего прочего, этот флаг влияет на оптимизацию, а точнее на параметр /LTCG . Когда он указан, компилятор производит достаточно серьезную оптимизацию всей программы. На это уходит очень много времени, поэтому такие сборки просто так не собирают. Но как оптимизация может привести к ошибке? Чтобы понять это, нам понадобится небольшой флешбек.

В 2011 году проект Chromium стал настолько большим и сложным, что компоновщик Visual Studio 2010 однажды не смог слинковать его со всеми оптимизациями из-за нехватки ресурсов. Чтобы обойти проблему, разработчики решили по умолчанию оптимизировать все подпроекты (а их больше тысячи) не по скорости работы (/O2), а по размеру кода (/O1). И лишь для избранных и наиболее критичных, или для тех, чьи владельцы не проспали эту ситуацию, включили обратно /O2. Например, это сделали для CC и Skia. Вот только в 2013 году при рефакторинге в Skia оптимизацию случайно потеряли. И никто бы ничего не заметил, если бы еще через два года не случился еще один рефакторинг в Chromium, в результате которого часть кода сделали шаблонным и перенесли в header. И вот тут-то все и началось.

А началось вот что. Когда происходит сборка релизного браузера с флагом official, библиотеки, имеющие разные цели для оптимизации (по скорости, по размеру), оказываются в одной dll. Само по себе это не признак чего-то плохого. Например, в Visual Studio 2015 никаких проблем это не вызывает. Студия пыхтит час над оптимизацией и выдает вполне рабочий код. Но стоит нам заменить её 2013-й версией, и все ломается. Почему?

Функция SrcATop, которая отвечает за блендинг в Skia, принимает два параметра через регистры xmm0 и xmm1. И почти всегда она работает корректно. Но как мне удалось выяснить в ходе отладки, стоит добавить сюда VS 2013 и непростую оптимизацию, и функция вырождается до такой степени, что начинает возвращать в ответ содержимое первого регистра. Отсюда и появлялся неизменный черный фон вместо видео. Всему виной была неправильная кодогенерация в VS 2013.

Ускоряем веб-сёрфинг

При большом желании баг можно было «исправить» локально, немного подкрутив SrcATop. Но мне показалось неправильным, что у такого важного для отрисовки компонента, как Skia, отсутствует оптимизация по скорости. Поэтому я собрал новую сборку, в которой выставил для Skia оптимизацию по скорости. Баг, конечно же, пропал. Казалось бы, можно закрывать задачу и идти пить чай, но нет. Мне нужно было сделать еще кое-что.

Команда Яндекс.Браузера участвует в разработке Chromium уже не первый год. И это касается не только исправления ошибок. В свое время коллеги помогли с реализацией server push для HTTP/2 и со сборочной системой проекта для Windows. Поэтому и в этот раз я предложил решение проблемы и отправил на рассмотрение готовый

Несмотря на усилия разработчиков создать интерфейс Яндекс – Браузера интуитивно понятным, зачастую сложно сразу догадаться где в настройках включать или отключать те или иные элементы управления. Так обстоит дело с исчезнувшим элементом “Табло”.

Табло – специальная область сверху браузера, где расположены миниатюрные изображения сайтов или логотипов. Так как область занимает приличное место, её сделали такой, что она то появляется, то исчезает. Момент появления и исчезновения разработчики попытались спрогнозировать основываясь на действиях пользователя.

Так, если пользователь желает попасть на какой-либо сайт, он начинает писать в строке адреса URL, в этот момент программа считает, что самое время показать Табло, ведь этот сайт возможно уже представлен на нём.

Если оно исчезло

Как только сайт начинает подгружаться – Табло исчезает. Вернуть его можно начав посещение нового ресурса. Об этом подробнее – ниже.

Как его вызвать

Табло появляется только если пользователь изъявляет намерение посетить какой-нибудь портал. Это намерение предполагает совершения одного из двух действий:

  • Открытие новой вкладки;
  • Написание адреса ресурса в строке Яндекс Браузера.

Эти действия и являются как бы командами, которые алгоритм программы использует для того, чтобы открыть “Табло”.

Таким образом нет смысла искать его где-то в настройках, начните писать адрес – и оно появиться.

Можно ли его растянуть

Насколько мне известно нет возможности увеличить “Табло”. Разработчики не заложили эту возможность в обозреватель. Не получится и добавить больше сайтов – максимальное их число ограниченно 18.

Элементы управления


Для того чтобы настроить “Табло” необходимо перейти в режим редактирования. Снизу в окне можно видеть ссылку “настройка”, при её нажатии “Табло” переводится в режим редактирования – возле каждой миниатюры появляются графические элементы управления – иконки закрепления/открепления (в виде стилизованного замка) и иконка удаления (крестик). Также можно менять местами виджеты путем их перетаскивания.

Запретить появление

В официальном разделе помощи Яндекса сказано:

Если вас раздражает появление “Табло” можно его удалить. Для этого нужно перейти в настройки Яндекс — Браузера и найти модуль, отвечающий за внешний вид. В нём отключить опцию “Открывать Табло”.

Я сколько не пытался найти эту опцию не нашел. Скорее всего эту возможность убрали в новых версиях браузера.

Оно куда-то делось

Если “Табло” не открывается, значит вы отключили его в настройках. Смотрите предыдущий пункт статьи и сделайте обратные действия – включите опцию “Открывать Табло”.

Изменить фон


Табло нельзя сделать прозрачным. Такой возможности не предусмотрено (насколько я владею информацией). Более того работа с фоном также была прекращена – я не вижу в своем браузере кнопок по редактированию фона, хотя в инструкции в разделе помощи Яндекса они описаны. Это значит, что данная возможность уже утрачена в новых версиях.

Не сохраняется в облаке

Синхронизация “Табло” не происходит по очень простой причине – эту возможность разработчики Яндекса предпочли убрать исходя из своих соображений.

Both comments and trackbacks are currently closed.

Честно говоря я уже не помню когда это случилось, но как-то я скачал Яндекс Браузер, установил его и тут бац — новый дизайн. Я даже не сразу допер что это новый дизайн, думал может вообще другой браузер. У меня были какие-то облака, которые двигались… При этом было непривычно, ибо не было стандартного окна и вообще оформление браузера не то чтобы плохое… просто какое-то странное, ну не так как у остальных браузеров

Минутку, ребята! Это у меня получилось сделать, реально! О чем это я? Ну конечно о том, как вернуть старый дизайн Яндекс Браузера, все получилось, я нашел способ как это сделать и поделился этим с вами! Так что вперед, читайте об этом !

Честно говоря я не думал что есть возможность вернуть старый дизайн Яндекс Браузера, потому что уже привык к тому, что из нормального часто делают неудобное, но оказалось что можно вернуть все как было раньше

Новый дизайн Яндекс Браузера, это вот такой:


Не знаю как вам, а мне он что-то не очень, ну слишком непривычный и эти облака, что это за выкрутасы такие..

В общем вверху, в правом верхнем углу есть кнопка, значок таких палочек горизонтальных, вот ее нажимаем и в появившемся меню выбираем пункт Настройки:

Кстати, в настройки также можно попасть, если просто перейти по этому адресу:

browser://settings

Кстати! Вот оказывается что в настройках также тут можно отключить Яндекс Дзен, я не знаю что это вообще, но оно мне точно не нужно! Чтобы отключить, то нужно снять вот эту галочку:


Ну так вот, теперь по поводу дизайна, крутим настройки дальше и там внизу будет кнопка Показать дополнительные настройки, нажимаем ее:


Крутим дальше, кстати, извините что опять не по теме, но если что, то тут есть еще нужная опция включения блокировки шоковой рекламы. Ну а что? Если вам также неприятна эта реклама, как и мне, то ставьте тут галочку:


Короче я прокрутил, прокрутил и настройку не нашел! Но такого быть не может, ведь я точно помню, что она была! Блин, я уже испугался, думал может они убрали эту опцию отключения нового дизайна, но к счастью нет! Просто раньше вроде бы это была галочка, вот я ее и искал.. А это оказывается кнопка и она вообще не находится в дополнительных настройках.. В общем она возле галочки отключения Дзена какого-то, в общем вот эта кнопка:


Я эту кнопку нажал, потом было такое сообщения, я тут нажал Выключить.

Создавая яндекс, разработчики заботились о том, чтобы он был легок и понятен в использовании.

В настройках оформления и шрифта нет ничего лишнего, так что пользователи быстро смогут понять, что к чему.

Каждая версия яндекс браузера оформляется красиво, дизайном занимаются лучшие специалисты. Но есть такие пользователи, которые не любят однообразие. Даже самый красивый вид им быстро наскучит, захочется «поменять обстановку», «вдохнуть жизнь» в работу с веб-обозревателем.

В этом ничего плохого нет, иначе зачем разработчики внесли функцию изменения интерфейса? Чтобы каждый, кому не нравится установленный по стандарту фон или наскучила однообразность, мог поменять вид своего приложения.

На то, чтобы изменить внешний вид своего Яндекс браузера, вам понадобится только отвлечься на пару минут:

  • Включите веб-обозреватель.
  • Откройте новую вкладку (можно сделать это в настройках рядом с панелью закладок).
  • Перед вами появится «Экспресс-панель». Нужно опуститься до нижней части экрана и нажать на значок «Сменить фон».
  • Затем откроется перечень с самыми разными видами оформления браузера, среди которых вам нужно выбрать понравившийся больше всего. Выбрав подходящий рисунок, нажмите на кнопку «Готово».

Можете не беспокоиться о том, что каждый раз нужно менять фон — этого не потребуется. Теперь каждый раз при попадании в «Экспресс-панель» (даже если вы закрывали и снова открывали яндекс) вы будете наслаждаться приятной картиной. А работать с поднятым настроением намного интереснее и легче!

Можно ли установить на фон что-то «свое»?

Угодить каждому пользователю предлагаемыми для смены фона изображениями разработчики Яндекса, конечно, не могут. Просмотрев полный перечень доступных рисунков и не найдя ничего подходящего, не отчаивайтесь.

Такие случаи предусмотрены создателями Яндекс Браузера: вы можете загрузить личные картины, имеющиеся на вашем компьютере. Это дает полную волю фантазии. Каково, например, будет приятно, если каждый раз, попадая в «Экспресс-панель», вы будете видеть яркий фрагмент своей жизни или фото маленького ребенка?

Для того, чтобы установить на фон картинку из своего устройства, вам нужно:

  • включить Яндекс;
  • открыть новое подокно;
  • найдите функцию «Сменить фон» и нажмите на нее;
  • за последним изображением имеется значок «+», на него вам нужно нажать;
  • выберите фото, которое хотите видеть в браузере, и нажмите ввод («Энтер»).

Теперь вы можете установить абсолютно любое изображение, которое сохраняется до следующего изменения.