Что такое тхт файл. Чем открыть файл.TXT

Файл (англ. file - скоросшиватель) - концепция в вычислительной технике: сущность, позволяющая получить доступ к какому-либо ресурсу вычислительной системы и обладающая рядом признаков:

  • фиксированное имя (последовательность символов, число или что-то иное, однозначно характеризующее файл);
  • определённое логическое представление и соответствующие ему операции чтения/записи.

Может быть любой - от последовательности бит(хотя читаем именно байтами, а точнее словами-группами из байт, по четыре, по восемь, по шестнадцать) до базы данных с произвольной организацией или любым промежуточным вариантом; многомерной базой данных, строго упорядоченной.

Первому случаю соответствуют операции чтения/записи потока и/или массива (то есть последовательные или с доступом по индексу), второму - команды СУБД. Промежуточные варианты - чтение и разбор всевозможных форматов файлов.

(Материал из Википедии - свободной энциклопедии)

Господи, какой бред (olivur77).

Вы что-нибудь поняли? Я нет. Определение в википедии, конечно, скорее всего корректно, но никакого понимания для простых смертных (таких как я) оно не дает.

Что такое файл? Объяснение на нормальном языке.

Давайте я опять на примерах объясню, что такое файл , а то академическое толкование, и, особенно перевод с английского, навевает скуку.

Вы никогда не задумывались, почему щелкая мышкой "по маленькой фотографии" (), открывается программа (тоже файл, а иногда несколько файлов) для просмотра фотографий? Когда щелкаем по ярлыку с фильмом (), запускается программа для просмотра фильма? Когда щелкаем по ярлыку (кстати тоже файл) для халявного общения (например ), открывается программа, по которой мы бесплатно общаемся с друзьями и родственниками, да еще и видим друг друга?

Почему так происходит? Если Вы думаете, что операционная система Windows такая умная, то Вы глубоко ошибаетесь.

Я хочу развеять миф об "умности" операционной системы Windows и поближе познакомить Вас такими понятиями как "файл", "расширение", "формат" .

Слова на первый взгляд страшные и непонятные, но на самом деле все довольно просто и в этом мы скоро убедимся.

Давайте сделаем одну настройку (как показано на рисунке ниже), которая поможет нам разобраться с этими понятиями.

Нажимаем кнопку "Пуск", выберем "Панель управления"(если хотите подробнее узнать что это такое, пройдите ). Если у Вас вид "Панели управления" не такой, как на картинке (а, скорее всего "вид по категориям", так как этот вид установлен по умолчанию), то щелкните левой кнопкой мыши по надписи "Переключение к классическому виду".

Затем щелкните два раза быстро левой кнопкой мыши по значку "Свойства папки" - Вам откроется настройка свойств папок. По умолчанию Вы попадаете на вкладку "Общие". Щелкните левой кнопкой мыши по вкладке "Вид".

Уберите галочку напротив "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов", щелкнув по ней левой кнопкой мыши. Если у Вас не видно этой надписи, воспользуйтесь правым ползунком (полоса прокрутки) и "промотайте" в конец меню (подведите указатель мышки на ползунок, нажмите левую кнопку мыши и удерживая кнопку нажатой, перетащите ползунок вниз).

Как создать файл? На примере txt.

Начнем с простого примера. Создадим на своем рабочем столе обычный текстовый документ (файл). Сделаем мы это следующим образом.

Расположите указатель мыши (курсор) в области рабочего стола, где нет ярлыков. Щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем левой кнопкой мыши "Создать" - "Текстовый документ".


На рабочем столе должен появиться ярлычок с изображением "перекидного блокнота на пружинках как бы с текстом" под названием "Текстовый документ.txt".

Говоря компьютерным языком, мы создали текстовый файл. Обратите внимание, что помимо понятных нам слов, в названии файла есть какая-то точка и непонятные три английские (латинские) буквы. К чему это все и для чего это надо? Давайте по порядку.

Текстовый документ.txt - это, собственно, название самого файла, которое состоит из:

  1. Имени
  2. В данном случае имя файла - Текстовый документ (В принципе, имя файла может быть любым, состоять из одного или нескольких слов, может включать в себя специальные символы, например подчеркивание, тире или пробел. В нашем случае имя файла состоит из 2-х слов и одного специального символа (как ни странно) - пробела. т. е. если для нас это понятное сочетание слов Текстовый документ, то компьютер воспримет это имя как Текстовыйпробелдокумент (Это для справки, к нашей теме это никакого отношения не имеет. Просто с этим Вы в дальнейшем можете столкнуться, так чтобы это не было для Вас неожиданностью).

  3. Разделителя
  4. Точка (.) - это символ, который разделяет имя файла и расширение файла. Почему именно точка? Исторически с покон веков. Просто так решили давным давно, когда только зарождались программы. Да в общем-то и симпатично - ничего лишнего и глаз не режет.

  5. Расширения
  6. Само слово расширение, мне кажется, понять проще. Вот есть имя файла, его взяли да и расширили какими-то буквами и название файла стало шире (ну или длиннее). В нашем случае расширение имеет вид txt . Вот это вот txt и указывает операционной системе (Windows), какой программой открывать этот файл, чтобы мы могли посмотреть (прочитать), что там написано в этом файле (в данном случае текстовый файл), ну или написать туда что-нибудь. Еще говорят, что этот файл текстового формата (о форматах подробнее чуть позже).

    Если пока понятно, что такое расширение файла , то я дам взрослую формулировку: Расширение файла указывает операционной системе на его формат, в нашем случае файл имеет формат txt.

Я долго думал, делать экскурс в историю в рамках этой темы или нет, но все-таки решил написать, так как в этом экскурсе Вы найдете еще несколько ответов на вопросы "почему...".

Когда-то давно, когда компьютеры были большими и слабенькими , не было той красивой разноцветной графики, которую Вы видите сейчас на экране монитора своего компьютера, да и называть компьютеры в Советском Союзе было принято ЭВМ (электронно - вычислительная машина или ПЭВМ, где "П" означало персональная), а программистов математиками. Тогда на экране монитора можно было видеть только текст белого или зеленого цвета на черном фоне. Компьютеры тогда были 8-разрядные (не забивайте сейчас этим себе голову, примите на веру). Борьба тогда шла за каждый бит информации. Разрабатывались различные стандарты.

Так вот в эту эпоху и было принято одно из решений, что название файла будет иметь вид имя/разделитель/расширение.

Опять же из-за скудности ресурсов, под имя файла выделили 8 символов (скажем так, не более 8-ми символов, т. е. меньше можно, а больше 8-ми нельзя), разделителем сделать точку, а для расширения отвести только 3 символа (буквы).

Шло время. Прогресс не стоял на месте. Компьютеры стали маленькими и мощными с прекрасной красивой цветной графикой, которая радует наш глаз. Разрядность персональных компьютеров увеличилась уже в 8 раз. И теперь перед Вами теперь находится 32-х или 64-х разрядный компьютер с 32-х или 64-х разрядной операционной системой (скорее всего Windows).

Поскольку компьютеры стали мощными, то и ограничение на длину имени файла стало не таким критичным. На сегодняшний день это где то до 256 символов.

Так вот. Поскольку имен файлов во всем мире миллиарды и эти имена могут быть любыми, то и этих 256 символов за глаза хватает. Интереснее с расширениями. На самом деле форматов файлов не так уж и много (относительно конечно) и до сих пор хватает, в общем-то, и 3-х символов. Сейчас есть и 4 символа (есть и больше) в расширении файлов, но это скорее преемственность. Например, файл, созданный тестовым редактором Word из пакета Microsoft Office 2003 имеет расширение.doc, а файл, созданный тестовым редактором Word из пакета Microsoft Office 2007 (более свежая версия этого пакета), имеет расширение.docx.

Еще один интересный момент. Как только компьютеры достигли своего развития, когда на мониторах начала появляться графика, а не только текст, тогда же появились и ярлыки (Да, собственно, и манипулятор мышь. Мыши советского производства имели довольно большой размер, поэтому их презрительно называли крысами). Так вот маленькие картинки на ярлыках (в нашем случае это изображением "перекидного блокнота на пружинках как бы с текстом") - это тоже часто отдельные файлы, в то время, в основном, имели расширение.ico сокращение до 3-х символов английского слова icon, которое в английском языке означает икона, символ, знаковый образ. С тех пор эти маленькие изображения называют иконками. Другие названия этих маленьких изображений - пиктограмма, значок.

И так, вернемся к нашим баранам, т. е. к файлу "Текстовый документ.txt" на нашем рабочем столе.

Щелкаем левой кнопкой мыши 2 раза быстро по ярлыку созданного нами файла "Текстовый документ.txt". Гм. (А вот интересно, у Вас получается для открытия файла 2 раза быстро по нему щелкнуть? Причем мышку в это время двигать нельзя, потому что если сдвинем мышку между щелчками это самое открытие не сработает. У меня получается через раз. За 15 лет я так и не научился 2 раза подряд быстро щелкать левую кнопку мыши. Наверно мои кривые руки, скорее всего, заточены под кувалду. Поэтому я пользуюсь старым "дедовским" методом, который экономит мои нервные клетки.) Я, правда, открываю файлы по другому. Щелкаю правой кнопкой мыши по ярлыку, выбираю в меню самый верхний пункт меню "Открыть" и нажимаю по нему левой кнопкой мыши. (Мы очень часто пользуемся мышкой. Если вы не умеете или плохо с ней работаете, то можете пройти два урока о и о )


Что мы видим? Мы видим пустой файл, открытый программой "Блокнот" (пустой, потому что мы туда еще ничего не писали - это недолго сделать, напишем еще).

Кстати, давайте и напишем. Мне, как человеку по жизни ленивому, просто набирать текст на клавиатуре влом. Тем более, когда это можно и не делать. Я его (текст) просто откуда-нибудь скопирую. Чтобы текст был осмысленным и полезным по жизни, я скопирую сюда из интернета рецепт моих любимых блинчиков. Они получаются настолько тонкие, что даже просвечиваются.

Пусть наш текстовый документ остается на рабочем столе. А мы зайдем в интернет на сайт бесплатного клавиатурного тренажера на страничку по адресу http://stamina.ru/blog/pitanie/blini и скопируем оттуда кусочек рецепта следующим образом.

Подводим указатель мыши к началу текста, который мы хотим выделить, а точнее чуть левее, нажимаем левую кнопку мыши, и, Удерживая кнопку мыши нажатой, "ведем" указатель мыши к концу фрагмента нужного нам текста. Если нас устраивает выделенная область текста, то отпускаем левую кнопку мыши и тут же нажимаем на правую кнопку мыши (на рисунке описан другой вариант того_же самого действия). Появиться меню, в котором подводим указатель мыши к пункту меню "Копировать" и щелкаем левой кнопкой мыши.


Ну и возьмем какой-нибудь эталонный диск. К примеру на компьютере есть диск "G:" размером 10 Гб (гигабайт). Или если в байтах 10 000 000 000 байт (на самом деле немного больше, но для нас это сейчас не принципиально).

Нетрудно подсчитать, что таких файлов, как наш "Рецепт блинчиков.txt" на этом диске поместится: 10 Гб делим на наши 507 байт и получается примерно 19 723 866 файлов (на самом деле немного меньше, но для нас это сейчас тоже не принципиально).

Грубо говоря на нашем диске в 10 Гб мы можем разместить 20 миллионов таких файлов, как наш "Рецепт блинчиков.txt".

На этом я хочу закончить 1-ую часть статьи, в которой на примере простого текстового файла, мы начали рассматривать значение таких понятий как "файл", "формат", "расширение". В , мы рассмотрим эти понятия уже на более "тяжелых" форматах файлов таких как файлы изображений, музыкальные и видео файлы, ну и многое другое, что этому сопутствует.

Объявление

Формат файлов TXT Document

Textfile (TXT) заменил своего предшественника - flafile. Этот формат файлов структурирует набор строк текста. Окончание таких файлов очень часто указывается с помощью маркеров окончания файла, которые следуют сразу же после последней строки текста. Файл-контейнер этого типа, как правило, содержит обычный текст, но может содержать и другие элементы. Файлы TXT выполняют роль блоков по хранению информации, используемых с целью недопущения конфликтов с другими форматами файлов. Те файлы TXT, данные которых повреждены, восстановить легче, т.к. пользователь может продолжать работать с использованием оставшихся данных. Недостатком использования файлов TXT является низкая энтропия вследствие того, что файлы TXT занимают больше места (по сравнению с другими текстовыми файлами).

Технические сведения о файлах TXT

Файлы TXT содержат очень мало элементов форматирования, однако позволяют соотнести принятые наборы элементов форматирования с системным терминалом или простым текстовым редактором. Файлы TXT универсальны по своей природе, т.к. открыть такие файлы в состоянии любой текстовый редактор. При этом файлы TXT могут использовать Unicode, которая позволяет облегчить пользователям, пишущим на разных языках, использование файлов TXT. Файлы TXT, использующие текст только в кодировке ASCII, можно переносить на разные компьютеры и устройства на ОС Unix, Mac и Windows. Наиболее популярной кодировкой является UTF-8, которая отличается от ASCII тем, что первая основана на использовании отметка последовательности байтов. При этом она обратно совместима с ASCII.

Дополнительная информация о формате TXT

Главный писатель по вопросам технологий

Вам кто-то послал по электронной почте файл TXT, и вы не знаете, как его открыть? Может быть, вы нашли файл TXT на вашем компьютере и вас заинтересовало, что это за файл? Windows может сказать вам, что вы не можете открыть его, или, в худшем случае, вы можете столкнуться с соответствующим сообщением об ошибке, связанным с файлом TXT.

До того, как вы сможете открыть файл TXT, вам необходимо выяснить, к какому виду файла относится расширения файла TXT.

Совет: Неправильные ассоциации файлов TXT могут являться признаком других базовых проблем в вашей операционной системе Windows. Эти неверные записи могут также стать причиной иных сопутствующих проблем, таких как медленный запуск Windows, зависание компьютера и прочих проблем производительности ПК. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам просканировать свой реестр Windows на предмет неправильных ассоциаций файлов и других проблем, связанных с фрагментацией реестра.

Ответ:

Файлы TXT имеют Текстовые файлы, который преимущественно ассоциирован с Text File.

Файлы TXT также ассоциированы с EasyPlot Saved Data (Spiral Software), Wireshark Traffic Log (Gerald Combs), DisplayWrite Document и FileViewPro.

Иные типы файлов также могут использовать расширение файла TXT. Если вам известны любые другие форматы файлов, использующие расширение файла TXT, пожалуйста, свяжитесь с нами , чтобы мы смогли соответствующим образом обновить нашу информацию.

Как открыть ваш файл TXT:

Самый быстрый и легкий способ открыть свой файл TXT - это два раза щелкнуть по нему мышью. В данном случае система Windows сама выберет необходимую программу для открытия вашего файла TXT.

В случае, если ваш файл TXT не открывается, весьма вероятно, что на вашем ПК не установлена необходимая прикладная программа для просмотра или редактирования файлов с расширениями TXT.

Если ваш ПК открывает файл TXT, но в неверной программе, вам потребуется изменить настройки ассоциации файлов в вашем реестре Windows. Другими словами, Windows ассоциирует расширения файлов TXT с неверной программой.

Загрузки программного обеспечения, связанные с расширением файла TXT:

  • FileViewPro* ()
  • Text File

* Некоторые форматы расширений файлов TXT можно открыть только в двоичном формате.

TXT Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME):

  • mime text/plain

TXT Инструмент анализа файлов™

Вы не уверены, какой тип у файла TXT? Хотите получить точную информацию о файле, его создателе и как его можно открыть?

Теперь можно мгновенно получить всю необходимую информацию о файле TXT!

Революционный TXT Инструмент анализа файлов™ сканирует, анализирует и сообщает подробную информацию о файле TXT. Наш алгоритм (ожидается выдача патента) быстро проанализирует файл и через несколько секунд предоставит подробную информацию в наглядном и легко читаемом формате.†

Уже через несколько секунд вы точно узнаете тип вашего файла TXT, приложение, сопоставленное с файлом, имя создавшего файл пользователя, статус защиты файла и другую полезную информацию.

Чтобы начать бесплатный анализ файла, просто перетащите ваш файл TXT внутрь пунктирной линии ниже или нажмите «Просмотреть мой компьютер» и выберите файл. Отчет об анализе файла TXT будет показан внизу, прямо в окне браузера.

Перетащите файл TXT сюда для начала анализа

Просмотреть мой компьютер »

Пожалуйста, также проверьте мой файл на вирусы


© 2024, leally.ru - Твой гид в мире компьютера и интернета
Расширение файла .txt
Категория файлов
Файл-пример (2,52 KiB)
Связанные программы Notepad
TextEdit
WordPad