Теперь запускаем (кнопка «Преобразовать«) обработку добавленных изображений.

В этой статье рассмотрим очень, казалось бы простые вопросы работы с изображением, которые можно выполнить буквально за пару минут, совершенно бесплатно , да ещё и стандартными средствами Windows . Но, как показала практика, в интернете ежемесячно задаётся несколько десятков тысяч запросов: "как изменить размер картинки" или "как обрезать фото". На эти вопросы сейчас и ответим.

Для пакетной обработки изображений есть бесплатная программа XnConvert.

Как изменить размер или разрешение фото?

Причин для уменьшения размера фотографии или какого-то рисунка может быть множество. Например, вам нужно отправить несколько изображений по электронной почте, но пропускная способность почтовых сервисов не более 20 мегабайт (к сожалению это максимальный размер электронного письма), а это всего лишь 4 фотографии с цифрового фотоаппарата! С такой же проблемой сталкиваются бухгалтеры или работники других профессий, вынужденные отправлять по почте отсканированные документы в хорошем качестве.

Вот и начинают люди искать вход из положения, рыться в интернете с вопросами типа: "изменить размер фото онлайн" или скачать программу для изменения размера изображения.

На самом деле всё уже у вас есть и встроено во все версии Windows! И называется эта программа Paint. Да, да! Та самая стандартная рисовалка.

Итак, приступим.

Возьмите какую нибудь картинку, щёлкните по ней правой кнопкой мыши и выберите Изменить (примерно 4 сверху). Или нажмите Пуск - Программы - Стандартные - Paint и перетащите картинку в окно.

На скриншоте выше изображены четыре простых действия для изменения размера фотографии:

  1. Нажать кнопку Изменить размер;
  2. Выбрать в процентах или пикселях мы будем менять (ниже я приведу таблицу разрешений для фотопечати в пикселях для разных нужд);
  3. Задать значение. Я задам те самые 25%, которые мне нужны для полного отображения изображения на экране. Можно задать в пикселях, исходя из потребностей в таблице ниже.
  4. Самое главное, чтобы фотография не исказилась, нужно отметить галочку Сохранить пропорции.

Разрешение картинки для печати

В итоге этих действий размер фотографии моей черепахи стал всего лишь 615 килобайт, что в 13 раз меньше исходного. А разрешение стало 1288х966 пикселей, что исходя из таблицы позволит печатать фото без потери качества размером 10х15. В самый раз для семейного архива.

Уменьшить размер фотографии в мегабайтах можно также пересохранив её в другом формате, например форматы TIFF, BMP, PNG можно пересохранить в JPEG. Дело в том, что BMP и TIFF не используют сжатие, а PNG сохраняет ещё и альфа-канал, отвечающий за прозрачность.

Как обрезать фото?

Обрезка фото помогает избавиться от ненужных деталей, размытых краёв или просто уменьшить размер фотографии.

Но не многие знают, что обрезать фото можно бесплатно и с помощью подручных средств.

Возьмите какое-нибудь изображение и откройте его в стандартной программе Paint.

Щёлкните по ней правой кнопкой мыши и выберите Изменить. Или нажмите Пуск - Программы - Стандартные - Paint и перетащите картинку в окно.

  1. Нажмите кнопку Выделить;
  2. Выделите рамкой область которую необходимо оставить;
  3. Нажмите кнопку обрезать.

Сохраните картинку.

Владельцам Windows 10 повезло в двойне, т.к. у них предустановлена программа, которая так и называется "Фотографии". С помощью данной программы можно делать несколько интересных вещей, в том числе и обрезать фотографии.

Зачастую нам приходится работать с большим количеством фотографий. Обрабатывать 300-500 фото за раз очень трудно и затратно по времени. Благодаря небольшому фотошоп уроку по пакетной обработке фотографий , вы научитесь за раз делать несколько действий над изображениями, что в разы сократит время на работу.

Рассмотрим урок на примере такого понятия как превью . Оно крайне важно для любого фотографа. Вы, может быть, сейчас скажете, что только увеличив изображение можно осознать его качество и мастерство съемки, но как показывает практика, даже самые хорошие фотографии редко размещаются в исходном размере. Скорее всего, так в рамках превью они и останутся. Тогда крайне важно, чтобы, несмотря на маленький размер, пользователь ощутил качество фото.

Главное в обработке фотографий небольших размеров – это резкость, особенно, если вы сильно уменьшили исходный размер изображения. Помимо изменения размера, при создании превью, обязательно увеличение резкости.

Если вам предстоит обработать несколько сотен фотографий (пакетная обработка ), то наиболее целесообразным вариантом будет прибегнуть к помощи . В этом случае вам понадобится лишь один раз записать ход действий, и все, дальше программа сделает все за вас.

Наш экшен можно будет применять к фотографиям любого размера и тематики. Основные действия, которые нам требуются от экшена – это изменить размер фотографии, увеличить резкость и затем сохранить в нужном формате. Для этого нам для начала необходимо изучить команду , она находится во вкладке Файл — Автоматизация .

В отличие просто от команды «Изменить размер» , которая меняет размер изображения вне зависимости от того, изначально фотография была горизонтальная или же вертикальная, распознает вид фотографии и соответственно приводит его к нужному виду.

Для того, чтобы наглядно представить в чем заключается работа команды, приведу пример. Представим, что через «Изменить размер» мы устанавливаем параметры 400px, в итоге все горизонтальные фотографии будут обработаны правильно, но вот вертикальные станут намного больше, так как у них 400px должна быть не ширина, а длина.

Через мы просто ставим две нужные цифры и программа сама распознает, какое число касается длины, а какое – ширины.

Теперь перейдем к инструкции по пакетной обработке фотографии

Шаг 1

Для начала следует . Над ней мы проведем ряд операций, которые запишем в экшен.

Шаг 2

Начинаем записывать экшен. Для этого откройте палитру Операции , создайте или выберите папку в которой он будет храниться, нажмите маленькую кнопочку внизу палитры Создать новую операцию , присвойте имя. Можете узнать более подробную информацию о том, . Запись началась!

Внимание! Все следующие действия уже записываются в экшен.

Шаг 3

Необходимо конвертировать фотографию в формат sRGB (только этот стандарт правильно отображается всеми браузерами, на любых устройствах). Для записи действия необходимо нажать Редактировать — Изменить профиль . Если все исходники уже сохранены в нужном формате, то этот шаг можно исключить.

Шаг 4

В параметре Изменить размерность ставим значение 700px. Конечно, вы можете поставить любую цифру, но как показываем практика – это идеальный размер для превью.

Шаг 5

Теперь собственно главное – резкость. Чтобы оптимально увеличить резкость, лучше всего воспользоваться фильтром. Итак, переходим в раздел Фильтры — Резкость — Умная резкость . Установите оптимальные параметры.

Шаг 6

Остался последний шаг – сохранение изображения. Далее предстоит указать качество фотографии. Для интернет-сайтов оптимальным параметром будет 9-10.

Шаг 7

Напоследок закрываем фотографию, если не хотите в итоге получить 300 открытых вкладок.

Шаг 8

Нажимаем Стоп . Все! Наш универсальный экшен готов.

Есть одна вещь, с помощью которой обработка фотографий для интернета становится еще проще и удобнее. Это . Благодаря чему можно создать файл, который будет запускать работу всего экшена.

Как создать

Он создается из уже записанного экшена.

Шаг 1

Заходим в Файл — Автоматизация — Создать дроплет

Шаг 2

Следует настроить параметры:

  • Выбрать папку, где хранятся фото;
  • Выбрать уже записанный экшен;
  • Выбрать папку, куда следует сохранять полученные фотографии.

После нажатия на кнопку ОК, в папке, которую вы указали, появится дроплет в виде синий стрелочки . Вам достаточно перенести ваши фотографии на эту стрелочку, как тут же к ним будут применены все предустановленные настройки.

Экономьте свое время и пользуетесь пакетной обработкой фотографий!

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Обрезка плодовых деревьев на фото

Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей - плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка плодовых деревьев – еще и важная мера по профилактике болезней.

Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.

  1. Семь раз отмерь - один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь - один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения - не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
  2. Поспешишь - людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу - а во время обрезки вы - доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие. Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает - в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.
  3. Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
  4. Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.
  5. Обрезка кроны плодовых деревьев - занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.
  6. Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.
  7. Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка - загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует - веток много, листвы много, а урожай небольшой. Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.
  8. В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели. Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону. У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.
  9. Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких - это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.
  10. Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь , другую - укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
  11. Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Схема обрезки плодовых деревьев на фото

Ознакомившись с общими правилами обрезки плодовых деревьев, важно узнать о том, какие ветви нужно обязательно удалять.

Как правильно обрезать ветки плодовых деревьев?

Существует 8 типов ветвей, которые удаляют в обязательном порядке:

Слабую ветвь из двух, расположенных рядом и идущих в одном направлении:

  • Сближенные крупные ветви, идущие в одном направлении, мешают друг другу. Чтобы сделать обрезку плодового дерева как следует, придется оставить только одну – которая сильнее.
  • Если ветви примерно равны по силе и все-таки нужны обе - можно перенаправить их, «развести» в разные стороны обрезкой на перевод.

Ветки, представляющие угрозу для безопасности людей и имущества.

Прикорневую поросль и все побеги, растущие ниже места прививки :

  • Прикорневую поросль необходимо вырезать своевременно, не дожидаясь, когда яблоня превратиться в многоствольное дерево

Ветви, отходящие от ствола под острым углом:

  • Это потенциальные места разломов, и чем острее угол, тем опаснее. Оптимальный угол отхождения ветви плодового дерева от ствола - около 60 градусов, допустимый диапазон -45-80 градусов
  • Последствия острых углов. Такая огромная рана останется до конца жизни дерева

Ветви, направленные вниз, то есть прикрепляющиеся к стволу под тупым углом. Исключение составляют ветви плакучих форм:

  • Ветви, направленные вниз, получают меньше питания, к тому же, находятся в худших условиях освещения. И хотя на определенном этапе направленные вниз ветви могут давать больше урожая, они быстрее отмирают, загущают крону и непрочно прикреплены к стволу
  • Острые углы в кроне. Несмотря на то, что ветви выглядят сильными и прочными, в любой момент может произойти разлом

Все пересекающиеся, трущиеся друг о друга ветви или одну из них:

  • При постоянном трении ветвей незаметно образуются значительные повреждения
  • Переплетающиеся и пересекающиеся ветви мешают друг другу. Их необходимо «расплести», обрезав одну или несколько ветвей

Ветки, растущие внутрь кроны. Слабые ветви. Волчки:

  • Слабые ветви, ветви, растущие внутрь кроны, несколько волчков. Обрезку такого запущенного дерева не стоит делать в «сжатые сроки», лучше растянуть на два-три сезона. И многих ошибок избежите, и яблоню меньше травмировать придется.
  • Волчки. От всех избавляться нецелесообразно, из тех, что относительно удачно расположены, можно попробовать сформировать плодоносящие ветви путем систематической обрезки.

На фото «Обрезка плодовых деревьев» показано, какие ветви должны быть удалены:




Технология подрезки плодовых деревьев

Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев - подрезка (укорачивание) и вырезка (удаление). При прореживании - удалении некоторого количества ветвей - объем кроны меняется мало, но на вид она становится более ажурной. В результате улучшается освещенность кроны, а, следовательно, закладывается больше генеративных почек. Во многих случаях, удаляя ветвь, приходится думать о ее замене. Удаление большого количества крупных ветвей нарушает баланс между надземной и подземной частью, дерево стремится восполнить утраченный объем и реагирует бурным ростом, чаще всего - образованием волчков, и если ситуация выйдет из-под контроля, то через пару сезонов крона будет еще более загущена, чем до обрезки. Разумнее растянуть радикальное прореживание на несколько сезонов или сначала укорачивать ветви, а потом постепенно вырезать их.

При правильной подрезке плодовых деревьев нужно быть очень внимательным. Чем сильнее укорачивание, тем больше будет ветвление в следующем году. Если дерево склонно сильно ветвиться (это зависит от сорта), укорачивать не рекомендуется, лучше вырезать ветвь целиком. При короткой подрезке (удаляется примерно 1 /3 ветви), вырастет немного побегов в верхней части. При сильной подрезке плодовых деревьев (остается 1/3 от ветви) образуется мало побегов в оставшейся части ветви, они окажутся мощными и будут расходиться под острыми углами. В большинстве случаев приросты длиной менее 40 см не укорачивают. С другой стороны, если необходимо стимулировать рост, то обрезать приходится сильно.

У некоторых сортов длинные годичные приросты, но низкая пробуждаемость почек - ветвление происходит только в верхней части, а нижерасположенные почки остаются в резерве, в результате крона становится «голенастой» и объемной. В этом случае сильное укорачивание стимулирует ветвление и делает крону компактнее.

Соблюдая технологию обрезки плодовых деревьев, важно не переусердствовать при укорачивании побегов у молодого дерева. Излишнее рвение может задержать вступление в плодоношение - дереву будет необходимо восстановить утраченные побеги, затратив на это много сил.

Видео «Обрезка плодовых деревьев» наглядно демонстрирует, как выполняется подрезка и вырезка ветвей:

Инструменты для обрезки плодовых деревьев на фото

Выбирать инструмент для обрезки плодовых деревьев следует тщательно и придирчиво, как холодное оружие. Немалую часть цены составляет стоимость металла, поэтому качественный инструмент, не бывает дешевым. Покупайте самый дорогой, тот, что можете себе позволить приобрести. Экономия принесет больше вреда, чем пользы качественный секатор не может стоить столько же, сколько килограмм яблок. Инструмент ножовка для обрезки, прививочный нож, секатор обязательно должен иметь яркие детали, чтобы его было легко найти, оставив в траве или на снегу. Еще одна полезная деталь - петля, которая одевается на запястье и не дает секатору или ножовке упасть, если вы случайно разжали пальцы.

Для обрезки плодовых деревьев начинающим садоводам при выборе инструмента можно дать следующий совет: в магазине возьмите инструмент в руку, прислушайтесь к своим ощущениям - удобно ли он лежит в вашей руке? Если нет, откажитесь от покупки сразу - в сезон вы сделаете как минимум несколько сотен срезов в день, а стереть руки в кровь, работая неудобным секатором, можно буквально за десять минут. Если да, пошевелите рукой, как во время работы, несколько раз сожмите и разожмите ручки, сделайте несколько воображаемых срезов на разной высоте. У вас возникало ощущение, что вы родились с этим инструментом в руках, что это - продолжение вашей руки? Берите не раздумывая!


Сучкорезы на штангах существуют для работы на высоте, если нет возможности или желания забираться на лестницу. В недалеком прошлом сучкорез насаживали на имеющуюся в хозяйстве палку и дергали за веревку, сейчас существуют удобные и легкие телескопические штанги. У современных моделей можно регулировать угол установки режущей части.

Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра (фото)
Ножовки на фото

Некоторые модели ножовок также могут иметь телескопическую ручку. Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра. Для обрезки нельзя использовать инструмент из арсенала плотников и столяров, который приспособлен для работы со строительными материалами. Ножовки должны быть предназначены для живой древесины и иметь более мелкие зубцы, заточенные с двух сторон, что обеспечивает гладкий срез - а ведь чем выше качество среза, тем быстрее он зарастает. Очень удобны складные модели, к тому же, они безопаснее в работе и хранении. И уж категорически нельзя использовать для обрезки бензопилу - сделать точный, аккуратный и гладкий срез этим достойным агрегатом абсолютно нереально, и срезы, сделанные бензопилой, в подавляющем большинстве случаев так и останутся огромными незарастающими ранами до конца жизни дерева.


Садовый нож понадобится для зачистки срезов. Он должен быть идеально остро наточен - ведь придется резать древесину. Старые мастера садовым ножом искусно обрезали ветви, но секатор для этих целей гораздо удобнее и безопаснее.

Чтобы инвентарь для обрезки садовых деревьев служил долго, уделите ему внимание после работы. Протрите лезвия мягкой тряпкой, если необходимо, смажьте и проверьте качество заточки. У многих моделей секаторов лезвия съемные, что позволяет легко затачивать их. Если секатор «закусывает» срезы, скорее всего, нужно отрегулировать зазор между лезвиями.

Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар (фото)

Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар или аналогичные составы (например, паста «Раннет»), Материальные затраты небольшие, и изготавливать вар самому, как рекомендовали старые руководства, при современном состоянии промышленности нет необходимости. В крайних случаях можно использовать масляную краску (строго на натуральной олифе, все другие основы не «приклеятся» к живой древесине).

Правильный секатор для обрезки кроны садовых деревьев

Секатор для обрезки плодовых деревьев на фото

Секатор для обрезки плодовых деревьев - самый безопасный и удобный инструмент. Он появился всего двести лет назад, но сейчас он есть в арсенале каждого садовода. Некоторые производители заявляют, что их секаторами можно срезать довольно крупные ветви - до 3 см в диаметре, но для женской руки это почти всегда непосильная задача, поэтому лучше использовать ножовку. Хороший и правильно заточенный инструмент делает гладкие срезы, секатор одинаково легко, гладко и ровно режет и ветку, и бумагу (конечно, резать бумагу удобнее обычными ножницами, но для проверки можно сделать пару надрезов).

Существуют также секаторы для левшей, специальные секаторы для флористов, для тех, кто занимается искусством бонсай и так далее. Если вам нужен всего один секатор на все случаи жизни - присмотритесь к универсальным моделям.

Если одним секатором пользуются несколько членов семьи, имеет смысл обратить внимание на модели с регулируемой шириной раскрытия рукояток (поворачивать ручку регулирования можно только когда секатор закрыт!).

Обводные секаторы - самые распространенные модели с изогнутыми лезвиями. Они работают по принципу ножниц. Верхнее острое лезвие - рабочее, режущее, а нижнее - опорное, оно смещено относительно верхнего. Лезвия правильных секаторов сконструированы так, что они минимально травмируют ткани растения и оптимальны для работы с живой древесиной.

Секаторы с наковаленкой легко узнать по прямым лезвиям, рабочее лезвие падает прямо на опорное как нож гильотины. Они проигрывают обводным секаторам с точки зрения точности, но выигрывают в силе - ими можно удалять толстые ветви, и они оптимальны для удаления засохших веток. Некоторые модели секаторов имеют храповый механизм или зубчатую передачу - они уменьшают мускульное усилие, и работать ими гораздо легче. Секатор с длинными ручками (в том числе телескопическими) удобен для работы с колючими кустарниками.

Что еще нужно садоводу для обрезки плодовых деревьев

Перед тем как правильно сделать обрезку плодовых деревьев, подготовьте следующую одежду и аксессуары:

  • Удобная одежда по погоде, не стесняющая движений и не цепляющаяся за ветки.
  • Удобная обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой.
  • Головной убор, лучше с козырьком.
  • Перчатки для садовых работ (трикотажные или кожаные), обеспечивающие плотный захват инструмента в руке.
  • Очки или маска, которые вы используете, например, для работы с пилой или газонокосилкой. Они защитят глаза от случайных движений веток или попадания опилок.

Также для обрезки плодовых деревьев на дачном участке потребуется лестница-стремянка, устойчиво стоящая на земле, или устойчивый и крепкий столик.

И последнее, но немаловажное, в таком ответственном деле, как обрезка садовых деревьев своими руками – это надежный помощник!

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Для соблюдения техники безопасности при обрезки плодовых деревьев инструмент должен быть хорошо заточенным. Парадоксально, но при работе тупым инструментом вероятность получения травмы несравнимо выше.

С момента, когда хотя бы одна ваша нога отрывается от земли, необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы находитесь на лестнице или столике, и подавать вам все необходимое. Опять же, одна голова - хорошо, а две - лучше.

Если ножки лестницы вонзаются в грунт, возьмите две широких доски и поставьте лестницу на них, чтобы уменьшить давление на единицу площади. Прежде чем забираться, убедитесь, что лестница стоит устойчиво и ровно. Не пренебрегайте этой важной мерой: обрезка - это сочетание хирургии и акробатики, увлекшись и потянувшись за веткой, вы рискуете упасть вместе с лестницей. Нельзя пользоваться приставными лестницами, на которых работают строители - крона дерева очень хрупкая, это не надежная ‘стена дома.

Позаботьтесь, чтобы бутылка с водой и лекарства всегда были под рукой. Учтите, что во время обрезки деревьев придется много времени проводить с запрокинутой головой.

Когда обрезать плодовые деревья весной, летом и осенью: оптимальные сроки

Главное правило касательно того, когда обрезать плодовые деревья и кустарники – выполнять этот агротехнический прием в состоянии покоя, пока культуры не проснулись – тогда раны заживают быстрее, и растения не истекают соком.

Зимой присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые надо удалить или исправить. После сильных снегопадов стряхивайте снег с ветвей, чтобы снизить риск разломов. Проверьте состояние инструмента, при необходимости заточите его.

Когда обрезать плодовые деревья весной, чтобы не навредить культурам?

Ранняя весна (до начала сокодвижения) - оптимальный срок обрезки плодовых деревьев. Обязательное условие - положительная температура воздуха, поскольку при температурах ниже нуля меняются свойства древесины - она становится более хрупкой и склонной к разломам и трещинам. Точную дату назвать сложно, поскольку погода может сдвинуть оптимальные сроки обрезки на две-три недели. В зависимости от погоды в средней полосе сезон обрезки – обычно вторая половина марта - первая половина апреля. Можно воспользоваться и февральскими оттепелями. Но это определенный риск, поскольку даже в марте бывают сильные морозы.

Учитывая, когда нужно обрезать плодовые деревья, начните с санитарной обрезки, затем удалите все слабые, загущающие и мешающие друг другу ветви, а также ветви, отходящие от ствола под острым углом. В дальнейшем действуйте, учитывая цели обрезки и особенности конкретного дерева или кустарника.

От начала распускания почек до полного развертывания листьев и окончания цветения плодовые растения наиболее уязвимы. В этот период важно сделать паузу: отложить секатор и ножовку, полюбоваться цветением. В случае необходимости можно заниматься только санитарной обрезкой и нормировкой цветков и завязей.

В летний период обрезка также преимущественно санитарная. Можно прищипнуть или подрезать кончики молодых приростов, если нужно ограничить их рост. Вырезать крупные ветви нежелательно, подождите до весны.

При обрезке плодовых деревьев летом нужно удалять появляющиеся волчки. Можно провести пинцировку (прищипку), когда длина побегов достигает 1 5-20 см или на них имеется 5-6 хорошо развитых листьев. Если через две-три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2-3-м листом.

Начало лета - время для обрезки плодовых лиан - винограда, актинидии и лимонника. В более ранние сроки они могут ослабнуть или даже погибнуть из-за «плача» - больших потерь во время интенсивного сокодвижения.

А когда обрезать деревья осенью, и насколько целесообразно это делать перед наступлением холодов? Осенью нередко обрезают деревья в южных регионах. После завершения листопада проводят формирующую, омолаживающую и восстановительную обрезку, но на большей части территории России придется подождать до весны, чтобы не рисковать жизнью деревьев, так как осенняя обрезка существенно снижает зимостойкость дерева. Но даже в южных регионах лучше осенью удалить только старые и слабые ветви, а формировать оставшиеся лучше весной. Рекомендуется оставить защитные звенья – пеньки длиной 20-30 см, а весной завершить обрезку и сделать срез в нужном и правильном месте.

Поздней осенью по возможности удаляют и уничтожают все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и оставшиеся после листопада листья. В них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.

Перед укрытием, при плюсовой температуре, можно обрезать виноград.

Круглый год по мере необходимости проводят только санитарную обрезку и удаляют ветви, угрожающие здоровью и безопасности людей и сохранности имущества. Если, к примеру, вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, в середине лета - не тяните до весны. Сдвигать сроки обрезки плодовых деревьев в этом случае приходится для того, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду. Санитарная обрезка нередко бывает «первой медицинской помощью» - например, разлом с зияющей открытой раной - и в этом случае откладывать ее также неразумно.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – это удаление (вырезка) больных и поврежденных ветвей формирующая - формирование прочной кроны молодого дерева с целью получения высоких урожаев и облегчения ухода.

Поддерживающий (регулирующий) вид обрезки плодовых деревьев – это ограничение габаритов дерева (укорочение или подрезка ветвей), предупреждение загущения кроны, сохранение способности к регулярному плодоношению, прореживание (нормировка) цветков и завязей.

Формирующая обрезка плодовых деревьев – это создание декоративных форм из деревьев на карликовых подвоях с помощью каркаса и посредством многократной обрезки (кордоны, пальметты, объемные формы).

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев – это возвращение способности к росту путем значительного укорочения ветвей в местах, где длина годичного прироста была оптимальной.

Восстановительная обрезка плодовых деревьев – это омоложение старых деревьев, восстановление способности к плодоношению, снижение высоты дерева, восстановление дерева после сильных повреждений, формирование кроны или ее части из волчков.

На этих фото показано, как обрезать плодовые деревья различными способами:

Санитарная обрезка плодовых деревьев на фото


Омолаживающая обрезка плодовых деревьев на фото

Дополнительные способы обрезки плодовых деревьев

Существуют и другие приемы для регулирования роста, плодоношения и формирования кроны. Это способы, заменяющие обрезку плодовых деревьев, или используемые в дополнение к ней.

Кольцевание кербовка, плодовый пояс – это особые, дополнительные способы управления транспортными потоками дерева. Кербовка - редко применяемый прием, его суть заключается в удалении небольшого кусочка коры над почкой или однолетней веткой, для того, чтобы стимулировать их рост. Ослепление почек - удаление почек до начала развития побегов. Прищипка (пинцировка) - удаление верхушек молодых зеленых приростов. Прищипку и выломку молодых побегов также иногда называют зелеными операциями, поскольку их проводят с растущими побегами.

В некоторых случаях вместо обрезки целесообразно отгибать ветви. Весной, в начале роста побегов, ветви придают желаемое положение и фиксируют. Чтобы веревка или проволока не врезалась в кору, подкладывают дощечки или куски резины. В конце лета фиксацию снимают и при необходимости повторяют в следующем сезоне.

На практике обычно в той или иной степени комбинируются несколько видов обрезки.

У молодого дерева есть только ростовые процессы. У плодоносящего дерева устанавливается определенный баланс между плодоношением и ростом, с возрастом ростовые процессы затухают, дерево перегружено урожаем, сбрасывает много завязей, поскольку не может их «прокормить» вследствие истощения. Восстановить утраченное равновесие помогает омолаживающая обрезка.

Удаление и укорачивание ветвей проводятся по строго определенным правилам. Резать в стиле «как Бог на душу положит» совершенно недопустимо. Если срез сделан неправильно или в неположенном месте, то рана может заживать долго или не зажить вовсе, а в самых несчастных случаях - стать причиной гибели дерева. В других случаях при удалении одной ветви в том же месте вырастает целый «букет».

У растений есть замечательная способность - заращивать раны. Раны зарастают благодаря раневой меристеме - образовательной ткани, возникающей на месте любых повреждений, из которой потом образуются все остальные ткани. Если срез сделан слишком низко, то место где должна образоваться раневая меристема, удалено, и срез будет зарастать дольше. Слишком большой «пенек» - тоже плохо: он все равно высохнет и станет легкой добычей и источником инфекции, через несколько лет на месте пенька может образоваться дупло, и гниль распространится по всему дереву. Природа не терпит «тупиков» в растительном организме, это противоречит анатомии и физиологии растений, поэтому срез всегда делают так, чтобы «перенаправить транспортные потоки» на другую ветвь.

То есть его выполняют или на почку, или на перевод, то есть с помощью секатора удаляют лишнее и переводят рост ветви на сильные ответвления, растущие в нужном нам направлении. Можно сравнить сокодвижение дерева с потоком воды по системе каналов - там, где вода проточная, она чистая и прозрачная, а в закутках и тупиках, где вода застойная, начинаются процессы гниения.

Посмотрите видео, как обрезать плодовые деревья, чтобы лучше понять технологию выполнения этой работы:

Порой появляется потребность в выделении какого-то определённого момента из ролика, но программных средств нет под рукой. Для того, чтобы вырезать фрагмент из большого видео не обязательно иметь специальное программное обеспечение. Достаточно воспользоваться сайтами, предназначенными именно для обрезки вашего творчества, снятого на видеокамеру или смартфон.

Выбирая способ обрезки видео онлайн, вы решаете потенциальную проблему несовместимости программного обеспечения с установленной на ваш компьютер операционной системой. Использование таких сервисов значительно cэкономит аппаратные ресурсы вашего ПК, не требуя при этом особых знаний для их использования.

Обрезка видеоролика онлайн

Преимущественное большинство онлайн-сервисов для обрезки видеороликов имеют необходимое обеспечение для поддержки практически всех популярных форматов. Благодаря этому вы можете забыть о видеоконвертерах для изменения формата вашего ролика.

Способ 1: Online Video Cutter

Первым и наиболее популярным сервисом является Online Video Cutter. Главное преимущество данного способа обрезки в его предельной простоте. Для использования сервиса не нужны дополнительные знания о компьютере, достаточно уметь пользоваться им на базовом уровне. Сайт поддерживает видеоролики, занимающее не более 500 МБ. Попав на главную страницу, сервис предлагает пользователю сразу приступить за дело.

Сервис для обрезки видеороликов Online Video Cutter

    1. Нажимаем на большую кнопку синего цвета «Открыть файл» .


    1. В открывшимся окне выбираем необходимый видеоролик для последующей обработки.


    1. Ожидаем, пока сервис загрузит видео.


    1. Сразу же после окончания процесса загрузки открывается активное окно «Обрезать» , включающее в себя несколько функций.


      • Возможность кадрирования. То есть, можно обрезать нежеланный участок видеоролика (1);
      • Функция предпросмотра и возможность нажать на паузу после запуска видео (2);
      • Переворот ролика на 90 градусов против часовой стрелки с возможностью многократного переворота (3);
      • Выбор фрагмента видео, который будет вырезан после обработки (4).
    1. Существуют также дополнительные функции при окончательной стадии обработки ролика:
      • Выбор качества видеоролика на выходе от 240p до максимально возможного после 1080p;


      • Выбор желаемого формата готового видеофайла. Наиболее популярным вариантом является вариант MP4 благодаря его оптимальному соотношению качества и размера файла.


      • Итоговая обрезка выделенного фрагмента видеоролика путём нажатия на кнопку «Обрезать» .

    1. После выбора необходимых вам параметров области экрана, предпросмотра и поворота видеоролика, приступаем к главной части обрезки: выделения фрагмента материала. Для этого есть специальная полоса, на которой размещены кадры, зафиксированные на определённом моменте. Если вам нужно обрезать видео по времени, специально для этого на «ползунках» есть цифры, обозначающие момент ролика, на котором они установлены.


    1. С помощью ползунков выделяем необходимую вам часть видеоролика, и нажимаем кнопку «Обрезать» .

  • После обработки сайтом вашего ролика, появится последнее третье окно «Сохранить» , в котором вы будете уведомлены об окончании обрезки видео. Нажимаем кнопку «Скачать» , либо выбираем вариант сохранения в облако «Google Drive» или «Dropbox» ниже.

Способ 2: Video Toolbox

Очередной бесплатный англоязычный онлайн-сервис с возможностью обрезки видеороликов, занимающих не более 600 МБ места на компьютере. Основным недостатком данного способа является отсутствие на сайте предпросмотра обрабатываемого материала, а значит пользователю нужно знать время, на котором ролик будет начинаться и где заканчиваться.

Сервис для обрезки видеороликов VideoToolbox

    1. Сайт требует регистрации перед его использованием. В правом верхнем углу нажимаем кнопку «Registration» , начав процесс регистрирования аккаунта на сайте.


    1. Заполняем предложенные три поля: вводим адрес своей электронной почты, придумываем пароль и в последней графе повторяем его. Нажимаем кнопку «Register».

    1. После регистрации сайт запрашивает подтверждения электронной почты. Для этого заходим на указанный почтовый ящик, и нажимаем на представленную в письме ссылку.


    1. При успешной активации почтового ящика высветится соответствующее информирующее сообщение о возможности войти на сайт, используя логин и пароль.


    1. В верхней панели сайта вводим указанные при регистрации данные и нажимаем «Sign In» для входа.
    1. Для начала работы обращаем внимание на блок меню слева сайта под названием «Main menu» и открываем файловый менеджер нажатием на кнопку «File Manager» .

    1. В появившемся окне нам представлен список уже загруженных видеороликов и возможность загрузить новый материал двумя способами.


  • Загрузка файла по прямой ссылке на видео из сети Интернет (2).
  • В способе рассматривается метод загрузки видеоролика с компьютера, поэтому после нажатия на кнопку «Добавить файл» появилось окно его выбора с памяти компьютера. Выбираем желаемое видео для последующей обработки.

      1. Как только вы определились с выбором файла и нажали на него, в списке под предыдущей кнопкой появится название загруженного видео. Чтобы отправить его на сайт, нажимаем кнопку ниже с надписью «Upload» .

      1. Если загрузка прошла успешно, в списке ранее упомянутых загруженных файлов появится ещё один элемент - тот самый последний загруженный видеоролик. Устанавливаем галочку в небольшом квадратике слева от названия нашего видео:


      1. Видео готово к обработке. Теперь нужно выбрать что именно мы будем с ним делать. В пункте ниже списка есть надпись «Select action» для выбора желаемой операции. Нажимаем на неё:


      1. Поскольку нам необходимо совершить процедуру обрезки видеоролика, выбираем пункт «Cut/Split file» .


      1. В появившемся окне есть панель управления нашим видео и кнопки для выбора метода сохранения файла, о котором немного позже. Разберёмся подробнее в каждой кнопке, присутствующей на данной странице:


        • Ползунок, отвечающий за начало видеоролик (1);
        • Ползунок, отвечающий за конец видеозаписи (2);
        • Таймер для установки начала видео с точностью до миллисекунды (3);
        • Таймер для установки окончания видео с точностью до миллисекунды (4);
        • Кнопка для обрезки и сохранения видео в том же формате, в котором оно было загружено (5);
        • Кнопка для обрезки и сохранения ролика с выбором любого формата (6).

    У представленного сервиса присутствует недостаток в отсутствии предпросмотра обрезаемого фрагмента.
    Однако, предварительно зная, какая именно часть видео нам нужна, можно ее вырезать с большой точностью.

      1. Выделяем необходимый фрагмент видео с помощью перемещения ползунков либо установив параметры времени, и сохраняем его нажатием на кнопку «Convert the slice» .


      1. Выбираем желаемый формат, нажав после выбора «Convert» . Если хотите сохранить формат загруженного ролика, нажмите кнопку «Cut the slice (same format)» вместо «Convert the slice» .
      2. Видеоролик готов. Достаточно лишь нажать на его название, после чего начнётся непосредственная прямая загрузка через браузер.


    Способ 3: YouTube

    YouTube является наиболее популярным видеохостингом на сегодняшний день. Сайт, на котором размещены миллиарды видеороликов, обладает специальным набором инструментов для их обработки. Сервис предоставляет возможность загружать файлы довольно больших размеров, значительно превосходящих таковые на предыдущих ресурсах, однако формат выходного ролика будет один, и это распространённый MP4.

    Перед использованием видеоредактора необходимо иметь зарегистрированный аккаунт в системе Google.

    Зарегистрироваться в Google
    Главная страница сайта YouTube

      1. Заходим на сайт YouTube и входим, нажав на кнопку «Войти» в правом верхнем углу главной страницы.

      1. Левее от кнопки входа находим и нажимаем на стрелку для добавления видеоролика на сайт.

      1. Выбираем кликом нужный файл и переносим в окно браузера либо нажимаем большую стрелку и находим видео на компьютере вручную. Немного ниже есть пункт для настройки приватности видео на случай, если вы не хотите, чтобы его увидели посторонние люди.


      1. После завершения процесса загрузки видеозаписи необходимо нажать кнопку «Опубликовать» в правом верхнем углу, либо «Готово» , если параметр приватности установлен в положение «Ограничено» .


      1. После публикации материала заходим в «Менеджер видео» , нажав соответствующую кнопку ниже.


      1. Находим загруженное видео и нажимаем справа от его названия кнопку «Изменить» .


      1. На верхней панели управления видеороликом открываем раздел «Улучшить видео» .


      1. В нижних кнопках находим «Обрезать» и нажимаем на неё.


      1. При появлении новых инструментов обрезки выбираем на строке кадров момент, который будем отделять. Например, если нам нужно отрезать фрагмент с начала ролика, тогда переносим на окончание ненужного момента и нажимаем кнопку «Разделить» , удалив после этого «мусор» появившейся сверху кнопкой «Удалить» .


    Для сохранения видеороликов с популярного во всём мире сервиса YouTube есть много методов, размещённых в сети Интернет. Самый простой из них — вставка сочетания букв «ss» перед словом «youtube» в адресной строке браузера.

    Как видим, в экстренных случаях при необходимости просто и быстро обрезать фрагмент видео, можно обойтись без установленного на компьютер программного обеспечения. Представленные видеоредакторы многофункциональны, и самое главное - просты в использовании даже для начинающих. На самом деле, методов обрезки видеоролика больших размеров в онлайн режиме много, но были рассмотрены основные и самые надёжные сайты, заработавшие исключительно положительную репутацию среди множества пользователей по всему миру.