Папка temp можно ли ее удалить? И зачем она нужна на компьютере? Папка Temp - для чего почему и как.

Папка temp можно ли ее удалить? Я тоже когда-то задавался этим вопросом, думал, зачем вообще нужна — это папка на компьютере? С каждой неделей на компьютере место на диске (C:) куда то пропадало. И что вы думаете? Во всем оказалась виновата та самая папка temp. Она становилось все больше и больше, а свободной памяти все меньше.

Позже я узнал, что это просто временная папка, и в ней нет важных файлов для компьютера, ее можно удалять без вреда для системы. Я бы сказал даже нужно, на компьютере есть не одна папка temp, а несколько, и все они занимают память. А для чего используется это папка в системе, и как правильно ее удалить, сейчас подробно расскажу, и покажу.

Зачем нужна папка тemp на компьютере?

В папку temp распаковываются программы для дальнейшей установки на компьютер. Практически все программы запакованы (сжаты) для уменьшения их размера, при запуске установщика программы, происходит распаковка файлов для дальнейшей установки. Проще говоря в ней хранится все, что уже не нужно, просто мусор. Значит папку ТЕМП можно смело удалять.

Как удалить папку temp правильно?

Удаляем не саму папку, а ее содержание — это можно сделать вручную, она обычно находится вот в этих местах:

  1. C:\Windows\Temp
  2. C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Temp
  3. C:\Users\Все пользователи\TEMP
  4. C:\Users\All Users\TEMP
  5. C:\Users\Default\AppData\Local\Temp

Только одно важное замечание, если вы еще пользуйтесь XP, то в этой операционной системе отсутствует папка Users, за нее Document and Settings, а в остальном все абсолютно так же.

В редкий случаях программы сами создают такую папку, и ее расположение нам не узнать, но у Windows есть встроенные средства удаления мусора в том числе и очистка папки temp. Про полное удаление мусора у меня уже была статья, с помощью этого способа я удалил 20 гигабайт хлама, в том числе и все папки temp разбросанные по всему компьютеру.

В статье про экстремальную очистку уже все написано про удаление папки temp, но если коротко, то нужно сделать следующее:

  • Заходим в свойство диска C (правая кнопка-->Свойство)
  • Нажимаем кнопку «Очистка диска» (система немножко подумает)
  • Кнопка «Удалить» заверит дело

Видео, как переместить папку temp

Большинство современных операционных систем имеет иерархическую файловую систему, доступ к объектам которых определяется набором разрешений. Одни пользователи могут, например, только читать из файла, другие только писать в него, третьи - и писать, и читать, а четвертые – вдобавок запускать и удалять с диска.

Кроме реквизитов доступа существуют и так называемые реквизиты видимости. Некоторые объекты – файлы и папки – невидимы по умолчанию. В довершение к этому отдельные папки на компьютере используются ОС специфическим образом. Такова папка с именем temp в Windows. Как открыть папку под названием temp в Windows – предмет нашего разговора.

Строго говоря, таких папок может быть сколько угодно. Пользователю ничего не стоит обозвать так любую из созданных им на диске папок. Но, в этом случае, речь идет о ресурсе создаваемом самой Windows. Располагается данная директория в одном из следующих мест:

  • Либо в корне системного раздела (например, прямо на диске C).
  • Либо в каталоге Windows.
  • Либо по пути «\Users\имя юзера\AppData\Local\Temp» в том разделе, на который инсталлирована ОС.
  • В одной из подпапок «Моих документов»: «С:\Documents and Settings\ имя юзера\Local Settings\Temp».

Сюда операционная система складирует временные результаты своей работы, которые, впрочем, ей могут больше не понадобиться. Разрастание этих директорий не последняя из причин исчерпания дискового пространства. Поэтому актуальным становится вопрос: можно ли удалить содержимое временных папок, и если да, то как это половчее проделать?

Пробуем удалить вручную

Самый незамысловатый и первый пришедший на ум способ – удалить содержимое каталогов вручную. Визуально папка темп в Виндовс 7 ничем не отличается от прочих, но некоторые особенности ее файлов не позволяют проделать операцию чисто и до конца.

Действительно:

  • Открываем директорию обычным образом.
  • Выделяем в ней все файлы и поддиректории, щелкнув комбинацию клавиш «Ctrl» + «A» (эквивалентную опции меню «Правка» => «Выделить все»).
  • Жмем на «Shift» + «Del» и получаем… не совсем то, что мы хотели. Процесс обрывается сообщением о нежелании системы удалить тот или иной файл. Вот, как это выглядит:

Иными словами – ничего у нас не вышло. Хотя часть файлов могла удалиться и определенный объем на диске высвободиться. В принципе сама Windows подсказывает нам дальнейшие наши действия: нужно перезагрузить компьютер и проделать все заново. Таких циклов перезагрузки может потребоваться не один, а несколько. Рассмотрим альтернативный этому способ.

Чистим диск штатными средствами

Итак, для очистки временных директорий штатными средствами выполним такие действия:

Чистим в командной строке

Теперь освоим еще один метод. Для этого запускаем командную строку (или, как ее еще называют, консоль). Доступ к командной строке можно получить через меню «Пуск» либо набрав команду cmd в окне «Выполнить». Далее в командной строке прописываем такую команду:

На экране замелькают строки с именами удаляемых файлов. Этот процесс займет некоторое время, а когда он закончиться - вы обнаружите, что директория temp пуста. В приведенном примере удаляется папка Temp, расположенная внутри папки «Windows». В начале нашего разговора мы упомянули несколько других возможных мест ее нахождения.

Выполните указанную команду для каждого из этих каталогов. Естественно, сохраняя все опции команды «Del», следующие вслед за ней после прямых слешей (F, S, Q, A). Без этих опций система поведет себя так же, как и при попытке ручного удаления. Еще один маленький, но существенный момент: консоль вызывается от имени администратора.

Это все, что предлагает Windows 7 для решения нашей задачи. Однако это не все что можно проделать вообще. Удаление можно произвести и при помощи утилит сторонних производителей. Заодно проверив и подремонтировав систему.


Мне часто задают один и тот же вопрос - как оптимизировать работу ОС , чтобы она корректно работала и что такое папка temp и для чего она вообще служит?

Данная папка содержит все , которые скапливаются в ней за все время работы операционной системы и для корректной работы ОС, ее следует постоянно очищать.

Сегодня, я хочу подробно и досконально разобрать данный вопрос и научить всех читателей блога очищать, а главное создавать на своем ПК или ноутбуке, такое хранилище временных файлов.


В нашей ОС, в данном случае это «Windows», каждый раз происходят сотни, а порой и тысячи внутренних процессов. После такой интенсивной работы операционной системы и даже приложений сторонних производителей, в определенных местах скапливаются массы временных файлов.

Все внутренние и внешние приложения, пользуются данными файлами, но при отключении компьютера, порой не справляются с задачей удаления и поэтому, пользователь должен самостоятельно делать чистку своей системы от временных файлов.

Могу заявить совершенно серьезно, что очистка папки с временными файлами - задача обязательная! Ибо, временные файлы негативно сказываются, как на работе самой операционной системы, так и на работе других приложений и программ.

Производим очистку папки «Temp»

Как я сказал выше, что в основном, папка temp, не производится системой в автоматическом режиме. Порой ОС не может справиться с данной задачей, ввиду определенных условий и поэтому, это действие перекладывается на плечи пользователя. К тому же, многие программы сторонних производителей, просто не производят удаление временных файлов после установки. И, чего греха таить, мы и сами подвергаем систему опасности и выключаем ПК не корректно, например на прямую, то есть с кнопки. Ну что, знакома такая ситуация?

Если взять за основу ОС «Windows 7», то в ней, папок с именем «Temp», аж целых пять штук. Но используются, в основном случае только первые две папки, вот именно их и нужно чистить в обязательном порядке и раньше всех остальных.

Можно производить очистку данных папок ручным методом, а можно сделать так, что папка temp, будет очищать себя сама и к тому же в автоматическом режиме.

Как сделать автоматическую очистку папки с временными файлами, я расскажу в конце данной статьи.

Первая папка, находится по адресу «C:WindowsTemp».

Вторая папка лежит по адресу «C:UsersИмя пользователяAppDataLocalTemp».

Вместо имени пользователя, следует подставить то имя, которое вводилось при установке операционной системы. У меня оно «Admin» и адрес к папке будет выглядеть следующим образом

«C:UsersAdminAppDataLocalTemp». У вас может по-другому. Далее, вам следует зайти в папку по приведенным выше адресам и ручками удалить все содержимое данного временного хранилища. Случается, что при удалении вручную, какие либо файлы выдают ошибку удаления и на отрез отказываются покидать насиженное место. Это не должно вас пугать, это не вирус, а просто этот файл принимает участие в работе какого-то приложения и достаточно запустить «Диспетчер задач» при помощи трех волшебных клавиш «Ctrl + Alt + Delete», открыть вкладку процессы, найти злосчастную строку, она может выглядеть так - «Имя процесса.exe» и удалить его из списка все той же клавишей «Delete».

Остальные папки с временными файлами находятся по следующим адресам:

«C:UsersAll UsersTEMP»;

«C:Users.Все пользователи TEMP»;

и последняя папка

«C:UsersDefaultAppDataLocalTemp».

Очистку всех папок, можно производить вручную, заходя в каждую, а так же, можно произвести очистку при помощи стандартных средств «Windows», под названием «Очистка диска».

Для этого, вам следует открыть меню «Пуск», перейти во вкладку «Все программы», далее выбрать вкладку «Стандартные» и «Служебные», далее жмем строчку «Очистка диска». В окне вам следует выбрать диск «C» и произвести очистку. В этом приложении, вы можете удалить не только системные файлы временного содержания, но и много других файлов, например файлы интернет-браузера, которые могут висеть мертвым грузом - годами, при этом тормозя открытие страниц вашим браузером.

Автоматическая очистка папки «Temp»

Для того чтобы папка temp производила автоматическую самоочистку, нам нужно внести несколько изменений и для этого создать так называемый «Командный файл сценария». Чтобы у вас была уверенность, что вы не потеряете свои файлы и настройки, рекомендую создать точку восстановления - вдруг что-то пойдет не так.

После подстраховки, делаем следующее:

  1. Открываем меню «Пуск» и находим ярлык «Мой компьютер»;
  2. Щелкаем на ярлыке правой кнопкой мыши и выбираем вкладку «Дополнительные параметры» и далее «Переменные среды»;
  3. В появившемся окне делаем замену «Temp» и «TMP» на следующую строку «C:/Windows/Temp»;
  4. Производим замену переменной и жмем кнопку «Ок», ту же операцию проводим с переменной «TMP».

Но, на этом наша работа еще не закончена и осталось внести заключительные штрихи в общую картину наших манипуляций. Далее, нам следует открыть любой редактор, который работает с текстом, можно открыть «Блокнот» и скопировать в него нижеприведенный текст:

«pushd %TEMP% && rd /s /q . > nul 2>&1

pushd %WinDir%TEMP && rd /s /q . > nul 2>&1″

Внимание - данный код вставляйте без кавычек!
Далее, нам нужно сохранить данный файл в корне главного диска «С» под любым именем, но обязательно, нужно прописать расширение «cmd», иначе вся наша работа не будет активной. Для того чтобы не удалить данный файл случайно, назовите его «Admin.cmd», так вы будете помнить, что этот файл важен для системы.

Путь к файлу будет выглядеть следующим образом:
C:Admin.cmd».
И в завершении всех действий, нам нужно зайти в меню «Пуск» и выбрать вкладку «Выполнить». В редакторе вводим следующую строку - «gpedit.msc » и жмем кнопку «Enter» на клавиатуре. Далее, в открывшемся окне выбираем строку «Конфигурация компьютера», затем переходим на «Конфигурация Windows» и переходим на строку «Сценарии Запуск и Завершение». Далее переходим в свойства параметров и выбираем «Завершение работы». Далее, кликаем на кнопку «Добавить» и далее, нам следует указать точный путь к файлу конфигурации, в нашем случае, это «CAdmin.cmd».

Все приведенные команды и коды, в обязательном порядке вводятся без «кавычек»! Такие же манипуляции, следует провести во вкладке «Конфигурация Пользователя».

Могу вас поздравить, папка temp, теперь будет самоочищаться в автоматическом режиме при каждом завершении работы на ПК или ноутбуке. На сегодня все и я прощаюсь с вами до следующей публикации, в которой вы узнаете - Что делать, если невозможно удалить файл с компьютера? А для того, чтобы первым узнать о новой публикации на моем блоге, я рекомендую вам подписаться на обновление блога, по приведенной ниже форме. Подписка не займет у вас и пяти минут.


if(function_exists("the_ratings")) { the_ratings(); } ?>

В операционной системе неизбежно накапливаются временные файлы, которые в целом не влияют на ее стабильность и производительность. Подавляющее их большинство находится в двух папках Temp, которые со временем могут начать весить несколько гигабайт. Поэтому у пользователей, желающих очистить жесткий диск, возникает вопрос, можно ли удалить эти папки?

Различные приложения и сама операционная система создают временные файлы для корректной работы программного обеспечения и внутренних процессов. Большая их часть хранится в папках Temp, которые располагаются по определенным адресам. Самостоятельно такие папки не очищаются, поэтому практически все файлы, которые туда попадают, остаются, несмотря на то, что могут больше никогда не пригодиться.

Со временем их может накопиться довольно много, а размер на жестком диске уменьшится, так как будет занят этими файлами в том числе. В условиях необходимости освобождения места на HDD или SSD пользователи начинают интересоваться, можно ли удалить папку с временными файлами.

Удалять папки Temp, являющиеся системными, нельзя! Это может нарушить работоспособность программ и Windows. Однако в целях освобождения места на жестком диске их можно очистить.

Способ 1: CCleaner

Упростить процесс очистки Windows можно использованием стороннего программного обеспечения. Приложения сами находят и очищают обе временные папки за раз. Известная многим программа позволяет без особых усилий освободить место на жестком диске, в том числе и путем очистки Temp-папок.


Вместо CCleaner вы можете использовать аналогичный софт, установленный на вашем ПК и наделенный функцией удаления временных файлов. Если вы не доверяете стороннему ПО или просто не хотите устанавливать приложения для удаления, можете воспользоваться остальными способами.

Способ 2: «Очистка диска»

В Windows есть встроенная утилита для очистки диска. Среди компонентов и мест, которые она очищает, есть и временные файлы.


Способ 3: Ручное удаление

Всегда можно очистить содержимое временных папок вручную. Для этого достаточно перейти к их месторасположению, выделить все файлы и удалить их как обычно.

В одной из наших статей мы уже рассказывали, где находятся 2 папки Temp в современных версиях Windows. Начиная с 7 и выше путь для них одинаков.

Еще раз хотим обратить ваше внимание - не удаляйте папки целиком! Зайдите в них и очистите содержимое, оставив сами папки пустыми.

Мы рассмотрели основные способы очистки папок Temp в Windows. Для пользователей, выполняющих оптимизацию ПК программным обеспечением, удобнее будет воспользоваться Способами 1 и 2. Всем тем, кто не использует подобные утилиты, а просто желает освободить место на накопителе, подойдет Способ 3. Удалять эти файлы постоянно не имеет смысла, поскольку чаще всего они весят мало и не отнимают ресурсов ПК. Достаточно делать это только в том случае, когда место на системном диске заканчивается из-за Temp.

Товарищи, добрый день. Пока что, на начальном этапе заполнения сайта, я хочу максимально расписать статьи, которые могут понадобится новичкам. Хотя в Windows место расположение папки Temp в не самом простом месте, поэтому эта статья подойдет гораздо большем количеству людей.

Итак, чтобы изменить расположение папки, нужно для начала её создать. Поэтому выбираем новое расположение и создаем в ней папку, я из соображений максимально короткого пути создам папку в корне диска C с именем Temp.

Копируем путь до папки, у меня он будет выглядеть вот так: C:\Temp и открываем свойства системы, в современных операционных системах жмем правой клавишей по углу «Пуск» и выбираем «Система», в семерка и висте, открываем Пуск, жмем правой клавишей по кнопке «Компьютер» и выбираем свойства.

На вкладке «Дополнительно» в самом низу есть кнопка «Переменные среды», жмем по ней.

В верхней части окна доступны переменные среды. После установки некоторых программ, у вас их может быть больше, чем на скриншоте ниже. Нас интересуют только TEMP и TMP . Выбираем их по очереди и жмем «Изменить».

Вставляем в нижнее поле путь, который мы скопировали при создании новой папки для временных файлов. И жмем ОК.

Не забудьте удалить все файлы из старого расположения, для того чтобы в него попасть, откройте окно проводника и вставьте в адресную строку:

%userprofile%\appdata\local\temp

И нажмите Enter.

Вроде всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу во Вконтакте и канал YouTube.