Простая wifi антенна своими руками. Мощная Wi-Fi антенна-пушка

Рассмотрим, как подключить интернет, используя wi-fi. Мастер, ведущий канала креосан покажи три способа усиление сигнала настолько, чтобы можно было подключиться открытым точкам или роутеру знакомого, который поделился паролем. Даже на расстоянии нескольких километров.

Первый способ – самодельная антенна. В интернете есть много схем. Многие из них собирал лично. Проверял в реальных условиях, насколько хорошо они работают. Самые лучшие показатели по уровню сигнала, скорости интернета и простоте сборке были у двойного квадрата. Конечно, можно подключить его вместо антенны ноутбука или планшета, но лучше и удобнее использовать USB адаптер. Мастер использует tp-link 7200 или 722. Они очень мощные и даже без самодельной антенны могут подключаться к вай фай точкам на расстоянии до 100 метров. А если подключить её, то получается пушка!

Для сборки потребуется пластина из фольгированного гетинакса, можно из другого металла. Размер 100 x 120 мм. Медная проволока диаметром 1,5 – 3 мм. Купить в хозяйственном магазине. Тв кабель не подойдет. Провод для проводки в самый раз. Зачищаем примерно 28 см провода. Отмеряем 8 частей по 30,5 мм. Отметим маркером. По разметке плоскогубцами делаем точные изгибы по 90 градусов. Не точность до одного миллиметра заметно ухудшит усиление антенны.

Просверлил в гетинаксе отверстие и вставил восьмерку. Расстояние между ней и пластиной 15 мм. Закрепил с помощью пайки. Антенна, которая была на адаптере удаляется, из неё взял кусочек провода. Центральный провод присоединяем к центральной части восьмерки. Оплетку его, то есть наружный вывод, к месту, где крепится восьмерка.

На каждом разъеме сигнал подаёт на 1 децибел, чтобы повысить уровень выходного сигнала на пару децибел, из адаптера мастер выпаял антенный разъем и провод впаял напрямую. USB адаптер закрепляем с помощью скотча. Чтобы использовать на крыше, можно воспользоваться USB удлинителем. Если 5 метрового недостаточно, можно использовать два, составленных один в один. Защита от осадков – закрепим внутри пятилитровой бутылки. Сбоку проезжаем, вставляем туда вайфай антенну, протыкаем 4 отверстия. Проволочка и плотный привязываем к стенке внутри банки. Щелью располагаем вниз. Направляем на источник.

Давайте теперь посмотрим, как всё работает. Проверяем на ноутбуке. Эксперименты проводятся не в городе, в деревне. Здесь мало вай фай точек. Как видно, ноутбук не поймал ни одной. Даже если поднести к окну, сигнал не обнаруживается. Попробуем подключить к антенне. Вставляем юизби кабель в разъем, ждём пока windows найдет. Может потребоваться установить драйвера устройства. В Windows 7 они уже есть. Антенна сразу уловила несколько точек. Видно, что есть приём. Но сигнал слабый, точки запароленные. Попробуем установить на крыше для лучшего результата.
Крепим чудо антенну на трубе, появилось много точек и, что самое главное, одна из них открыта. Wi-fi оказался без интернета. Ничего, если повернуть эту направленную антенну, можно поймать еще несколько точек. Попробуем подключиться к еще одной точке. Посмотрим, как работает. Отлично! Как загружается.

Если сигнал слабый, скорость может быть недостаточно быстрой, попробуем проверить. 3 мегабит в секунду для деревни – очень высокая скорость. Данное видео снималось в селе, где мало у кого есть интернет. В городе результат будет намного лучше. К примеру у Паши в квартире тоже самое wi-fi антенна поймала на усилении 78 wi-fi точек. 9 из них были открытыми. Многим друзьям мастер подключил интернет по этой схеме. Они были довольны.

В большинстве случаев нет необходимости вешать на крышу. К примеру, в станице удалось подключиться к открытому доступа на расстоянии 1 км. Антенна висела на окне. Интернет работал стабильно. Теперь, отправляясь в далекое путешествие, ведущий канала креосан всегда берет с собой биквадрат. В большинстве случаев достаточно, чтобы поймать бесплатный интернет. Но иногда бывает, что точки доступа находятся далеко, либо вообще нет. В таком случае поможет антенна FA 20. Фазированная решетка. Усиление 20 децибел. Собратья значительно тяжелее, но зато, она способна ловить wi-fi на расстояние от 5 до 8 км. Или можно воспользоваться спутниковой тарелкой, закрепив туда нашу восьмерку вместо головки.

Если уже вы не можете собрать восьмерку, то есть готовое решение! Nanostation. Усиление 11 децибел. В водонепроницаемом корпусе содержится двухэлементная антенна и мощный усилитель вайфая. Он легко подключается с помощью обычного интернет кабеля wan порт. Это будет стоить дороже, чем USB адаптер, она такой подержанный можно найти недорого.

Есть схема Wi-Fi на 20 км (наберите в поиске по сайту). одна простая схема. Другая на тему.

Самодельная внешняя всенаправленная Wi-Fi антенна

Итак, нам нужна внешняя антенна для точки доступа 802.11b на которую будут ориентированны направленные антенны всех остальных пользователей беспрововодной сети (WLAN). Эта антенна должна будет принимать и передавать сигналы во все стороны, чтоб доступ к сети имелся с любого направления, т.е. должна иметь круговую диаграмму направленности. Иными словами, нам нужна внешняя всенаправленная антенна WiFi .

Конечно есть заводские решения на этот счёт но стоят они бешеных денег, например, вот эта антенна ANT24-1500 стоит 175 у.е. (Рис. 1)


а эта ANT24-0500 - 65 у.е. (Рис. 2)


Рис. 2

И вообще дурят нашего брата и не только в этой сфере, себестоимость этих изделий копейки! Поэтому мы сделаем антенну сами и работать она будет не хуже заводских так как законы радиотехники одни для всех и здесь всё будет упираться лишь в точность и качество изготовления.
Наша антенна WiFi будет представлять собой классическую штыревую антенну с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, называемую радиолюбителями Ground Plane пересчитанную на нужный нам диапазон 2.440 Мгц. Антенна представляет собой, штырь длинной в четверть длинны волны c противовесами той же длинны, расположенными под 135° относительно штыря.

Почему именно 135°? Потому что лишь при этих параметрах наша антенна будит иметь волновое сопротивление 50 ом и будит согласована с питающим её 50 омным кабелем. Вот как меняется волновое сопротивление при изменении этого угла.

При рассогласовании антенны с кабелем не вся подходящая к антенне энергия будит излучаться ей т.е здесь надо будет соблюсти точность изготовления. Длина штыря, для середины нашего диапазона 2,440 МГц, будит равна 27.95 мм (28 мм округлённое), длина противовесов будет равна 30.72 мм (31 мм округлённое).

Почему штырь короче противовесов? Здесь мы соблюдаем такое радиотехническое правило как коэффициент укорочения, так как длинна радиоволны в различных средах разная. Для нашей антенны при диаметре штыря 2.28 мм он будет равен 0.91. Размеры штыря и противовесов желательно выдержать точнее насколько это возможно от этого также зависит волновое сопротивление антенны. Стараться надо в плоть до долей миллиметра, так как на этих частотах антенна очень маленькая и даже пара миллиметров несоответствия размерам сильно нарушает соответствие длины штыря четверти длины волны. Количество противовесов желательно сделать не менее 12 ти а ещё лучше вырезать конус из медной фольги.

Практическое исполнение

Всенаправленная антенна WiFi выполняется путём освобождения центральной жилы питающего кабеля от оплётки с учётом нужной длинны штыря.

Противовесы изготовлены из скрученной и отведенной на нужный угол оплётки того же кабеля. Срезаем верхний покров кабеля по уровню 31 мм, отводим оплётку и укорачиваем штырь до 28 мм. Залуживаем паяльником кончик штыря чтоб проводки центральной жилы не разошлись и снимаем изоляцию с центральной жилы, так как если её оставить, нужно будет пересчитать коэффициент укорочения с учётом её влияния. Всё это необходимо герметично закрыть в пластмассовую коробочку так чтоб не проникал даже свежий воздух.

А вот как это делают умельцы за бугром:


Рис. 8

Во-первых, только на разъеме здесь теряется около 2 дб у нас же его просто нет, во-вторых, не учтён коэффициент укорочения, в-третьих, форма самого коннектора искажает форму теоретически правильной антенны этого типа.

Выбор кабеля.

Так как радиочастотный выход всех точек доступа обычно имеет сопротивление 50 Ом то особого выбора у нас нет - кабель должен быть волновым сопротивлением 50 ом. Ну конечно же нам идеально подошел бы кабель типа Н-1000 фирмы Belden с затуханием 0.22 дб/метр, но таких денег у нас нет. Поэтому можно выбрать более дешёвый и доступный РК-50-7-11 с затуханием на наших частотах примерно 0.6 дб. Естественно, он должен быть без стыков и повреждений, желательно новый.

Соединяем кабель с точкой доступа дешево и сердито.

Обычно все соединения в этом деле делаются с помощью специальных разъемов.


Рис. 12

Но мы не используем это по известным причинам. Вместо этого берём плоскогубцы и без капли сожаления ломаем штатную комнатную антенну WiFi от точки доступа примерно в 2-х сантиметрах от изгибающегося колена антенны.

Осторожно, внутри идёт тонкий кабелёк, он нам ещё пригодится. Вытаскиваете его вместе с реальной антенной расположенной внутри этого корпуса.

Вот она какая. Кстати, она описана на рис. 4, только чтоб снизить сопротивление её до 50 Ом, они укоротили её до 26 мм сделав тем самым её менее эффективной чем четверть волновая антенна.

Отпаиваем кабелёк у основания штыря антенны, вытаскиваем его из трубки и режем в этом месте. Затем освобождаем примерно сантиметр центральной жилы от оплётки, распушив её и отогнув назад. Далее освобождаем примерно 4 мм центральной жилы от изоляции и залуживаем паяльником этот конец. Теперь берём большой кабель, срезаем где-то сантиметр наружной оболочки, отводим назад оплётку и придаём внутренней изоляции вид конуса. Затем иголкой пытаемся проделать отверстие между проводками жилы глубиной 4 мм, желательно ближе к центру жилы.

В это отверстие мы и воткнём жилу маленького кабелька.

А затем маленькой капелькой олова с канифолью пайнём обе жилы. Место спайки заливаем расплавленным материалом изоляции центральной жилы от какого-нибудь ненужного кусочка такого же кабеля. Далее соединяем оплётки обоих кабелей со всех сторон равномерно и спаиваем так чтоб не было щелей, можно добавить для этого ещё медных волосков и олова или применить медную фольгу. Затем заматываем всё это изолентой и получаем вот это.

При всей топорности и неаккуратности изделия, которое я смастерил всё работает на расстоянии 90 м с уровнем сигнала 61% на полной скорости 11 мбит/с.

Если учесть, что длина моего кабеля около 8-ми метров и у товарища на том конце метров 12 такого же кабеля с такими же соединениями, питающего простую не доведенную до ума баночную антенну (кому интересно - вот статейка по баночной Wi-Fi антенне), то я считаю это очень даже неплохо.

По истечении года я приобрёл смарт nokia n95 с поддержкой wi-fi и смог произвести новые замеры.
Итак, точка доступа таже с мощностью 15dBm, т.е. 31.6 милливат, wi-fi модуль nokia n95 имеет мощность 100 милливатт, но это не важно, так как дальность связи определит самое маломощное устройство в системе, т.е. на том растоянии где ТД услышит нокию, нокия уже не услышит ТД из-за меньшей её мощности. Антенны WiFi в обоих случаях ненаправленные: на ТД всё тоже, что описано выше, а на нокии её встроенная антенна. По показаниям gps я определял растояния с точностью до пары метров. Отойдя на расстояние 1100 метров связь всё ещё была устойчивой. C HTTP сервера всё качалось без срывов выход в интернет шёл нормально, хотя и скорость была уже минимальной 1 мегабит сек. На растоянии 1200 метров связь уже сильно рвалась работать было невозможно. При ипользовании более мощных ТД, таких как DWL-2100AP возможно будет связь на большее расстояние.
Была прямая видимость и без всяких направленных антенн. Хотя у меня есть подозрение, что в нокии антенна имеет некоторую направленность, хотя и не ярко выраженную - она немного лучше ловит в положении вертикальном левой стороной к источнику сигнала. Конечно же связь будет хорошей не в любом месте где включил телефон обычно на бугорках связь лучше в низинках может пропадать.

Недавно на сайте была показана антенна 3G. Хочу представить три Wi-Fi антенны не просто скопированные с других сайтов, а изготовленные своими руками и протестированные в реальных условиях. Мне нужен был доступ в Интернет в соседнем доме от моего роутера, на расстоянии 150-200 м.

Первая антенна http://usd.ucoz.ru/publ/2-1-0-71 - всенаправленная, сделанная из куска кабеля RG-213. Сразу скажу, что использовать эту антенну можно только как обычную штыревую, и заявленные на одном из сайтов характеристики не оправдали своих надежд. Радиус действия этой антенны составил метров 30. Поэтому с ней я больше не экспериментировал.

Зачистил кабель. Длина центральной жилы 28 мм.

Для жесткости конструкции надел на внутренний диэлектрик кольцо, сделанное из медной проволоки сечением 2,5 мм²

Длина плеча-противовеса составила 31 мм, а диаметр нижнего кольца 54 мм.


Вторая спиральная Wi-Fi антенна HELIX изготовлена из куска пластиковой канализационной трубы диаметром 40 мм и куска электрического провода сечением 2,5 мм². http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/helix/


На трубу намотал 12 витков провода с шагом витка 33 мм и проклеил клеем «Момент», это даст очень прочную намотку вокруг трубы.


Для соединения антенны с рефлектором я использовал бутылёк от мыльных пузырей. Прикрутил его к рефлектору винтом, а антенну посадил на клей.


Так как радиочастотный выход всех точек доступа и роутеров обычно имеет сопротивление 50 ом, кабель должен быть волновым сопротивлением 50 ом. Для согласования антенны с кабелем припаял к концу провода прямоугольный треугольник из жести размером по катетам 71*17 мм.




Для соединения антенны с кабелем я просверлил отверстие в рефлекторе и припаял медную трубку.



Припаял к треугольнику-компенсатору,


А экран забондажил и пропаял.



Кабель использовал RG-58/U с волновым сопротивление 50 ом. На другой конец кабеля припаял RP-SMA(м)-коннектор.

Третья антена из банки

Прочитав ни одну статью про изготовление антенн из банки, я решил взять банку из под Жигулевского пива объемом 1 литр.
У неё ровное плоское дно и диаметр подходящий.

Http://www.cqham.ru/cantenna.htm - на ссылке есть калькулятор расчета антенны исходя из диаметра банки и расчетной частоты антенны.


Для монтажа кабеля и крепления самой антенны я использовал F-коннектор.


У коннектора высверлил центральный контакт.


Прикрутил коннектор к мачте.


Зачистил центральную жилу кабеля нужной длинны.


В банке просверлил отверстие.


Собрал антенну




И покрасил нитроэмалью из баллончика.


Теперь о тесте антенн в реальных условиях.

Про первую антенну я уже писал. Радиус у неё был порядка 20-30 метров.
Проверка связи проходила между роутером D-Link DIR-300 и планшетным компьютером на доступ к страницам Интернета
и видеосвязи по Skype из двух точек.


Первая точка находилась на расстоянии 240 м от антенны, На расстоянии 450 м доступ к Интеренту был на скорости 1 Мб/с, но видеосвязь по Skype постоянно обрывалась.
Антенна из банки показала лучшие результаты, чем спиральная антенна. На расстоянии 450 м видеосвязь по Skype была удовлетворительной. Вывод я сделал такой, антенна из банки имеет более узкую диаграмму направленности и хороша для создания соединения с удаленным пользователям.
Но для этого её нужно «нацелить» на того самого пользователя. У спиральной антенны диаграмма шире, поэтому соединение возможно и без тщательного «прицеливания».
Что касается расстояния, то я подключался к Интернету через планшетный компьютер, а у них встроенные антенны Wi-Fi с маленьким коэффициентом усиления, следовательно и расстояние небольшое.
Т.е. я сигнал от роутера получаю хороший, но при подключении не могу получить IP-адрес и связь срывается. Я в принципе достиг желаемых результатов. 450 м для меня это с лихвой.
Но для тех кому нужно большее расстояние для связи, мои предложения будут следующими: ставить одинаковый внешние антенны с двух сторон,
как со стороны роутера или точки доступа так и со стороны сетевого адаптера, и ставить более мощную точку доступа типа SENAO ECB-8610S или EnGenius ECB-3500.
У них выходная мощность в шесть раз больше обычных роутеров, но и цена в пять-шесть раз дороже.

Приобретите USB-адаптер беспроводной сети "донгл". Благодаря этому устройству размером с палец руки, компьютер получает возможность подключения к Wi-Fi сетям. Он вам нужен даже тогда, если в вашем компьютере уже есть встроенный адаптер беспроводной сети.

  • Для наилучшей совместимости покупайте Wi-Fi адаптер, который также работает со стандартами 802.11b и 802.11g.
  • Чтобы узнать стоимость, посетите Google Commerce или Pricewatch . Простые адаптеры, которые достаточно эффективны на близком расстоянии, обойдутся примерно в 15-20 долларов.
  • Форма имеет значение. Для оптимальной экономии выбирайте небольшой адаптер пальцеобразной формы. Большие адаптеры формы "расплющенной мыши" (50 - 60 долларов) в основном более чувствительные и мощные. Несмотря на то, что их установка может быть затруднена, они лучше работают в более сложных условиях.

Покупаем пассивный USB удлинитель. Вам нужен кабель Tип A (папа) - Tип A (мама). Приобрести его можно в магазине единой цены, местном компьютерном магазине или онлайн. С его помощью вы подключите USB Wi-Fi адаптер к USB порту компьютера.

  • Антенна является направленной, поэтому вам нужно разместить ее таким образом, чтобы она была направлена на беспроводную точку доступа. Убедитесь, что кабель достаточно длинный (максимальная длина 5 м) для размещения антенны в требуемом месте.
  • Если это необходимо, можно соединить несколько кабелей-удлинителей.
  • Активные USB удлинители (~$10 долларов) позволяют использовать кабель длиной более 5 м, благодаря чему антенну можно установить еще выше для получения наилучшего результата.
  • Возьмите сетчатый дуршлаг. Лучше всего использовать азиатскую кухонную посуду типа "совок" (как котелок с выпуклым днищем, но сетчатый), который используется для жарки. Его форма идеальна для наших целей, а также он оснащен деревянной ручкой!

    • Также можно использовать сито, пароварку, крышку котелка и абажур для лампы, при условии, что они имеют полусферическую форму и выполнены из металла. Подойдет любой сетчатый кусок металла параболической формы - чем больше, тем лучше будет сигнал, хотя это может затруднять установку.
    • Для вариантов большего размера подойдут старые параболические телевизионные антенны или сетчатый каркас зонта. Хотя они дадут большее усиление сигнала, могут возникнуть проблемы с установкой и аэродинамическим сопротивлением, поэтому диаметр 300 мм кажется наиболее практичным.
    • Гибкая ножка от настольной лампы позволит аккуратно установить и направить вашу антенну.
  • Собираем систему. С помощью проволоки, клейкой ленты или термоклея прикрепите Wi-Fi адаптер и USB удлинитель к тарелке.

    • Адаптер должен быть установлен в центре "горячей точки" тарелки - радиосигналы попадают в тарелку и отражаются в центр несколькими пальцами выше ее поверхности.
    • Наилучшее месторасположение адаптера можно определить с помощью простого эксперимента. Один из методов - покрыть тарелку алюминиевой фольгой, чтобы определить, как в ней отражается солнечный свет - наиболее освещаемая точка и является местом фокуса тарелки.
    • Вам может потребоваться небольшая штанга для крепления адаптера в требуемом положении.
    • Альтернативные способы закрепления: используйте веревку, завязанную с лицевой стороны тарелки в виде паутины, выскобленные пластиковые фитинги для садового шланга или даже палочки для еды!
  • Подключение антенны. Подключите один конец USB удлинителя (папа) в ваш компьютер, а в сетевых параметрах настройте его как Wi-Fi адаптер.

    Я покажу, как собрать очень мощную антенну для приема вай-фая, способную принять сигнал на расстоянии многих километров, но при этом легкую и простую в сборке. Скрестив две популярные антенны, волновой канал и pouch антенну у меня родилась идея создать вай-фай пушку.

    Изготовить эту антенну можно из любого листа металла. Я взял медную фольгу толщиной 0.3 миллиметра, потому что ее легко резать ножницами.
    Детали нашой антенны будут крепиться на шпильке, нам нужно вырезать 7 дисков с дыркой посередине.

    Для этого нужно разместить, пробить или просверлить семь отверстий, и только потом циркулировать окружность. Если сделать наоборот, то сверло может уйти в сторону, а для нас важно, чтоб отверстие было ровно посередине.

    Bыцарапываем окружность согласно размерам указанным на схеме и вырезаем наши диски.


    Рисунок 1.

    Делать нужно как можно точнее, отклонение всего на миллиметр и работать будет не так. Толщина металла и диаметр шпильки почти не влияют на работу нашего бластера и могут быть любыми. Получаются такие вот круги (См. Рис.1) и после того как все детали вырезаны нам остается их накрутить на шпильку, соблюдая размер зазоров между ними.

    Этот облучатель собирается легко, как конструктор. Устанавливаем вторую пластину нашего
    бластера на расстоянии как указано на нашей схеме — 30 миллиметров, подкручивая гаечки подбираем точно наши 30 милиметров.

    На последних двух дисках нужно сделать отверстие для провода. Наш бластер готов. Теперь остается его подключить к нашему устройству. В начале это будет USB модем, потом мы подключим к смартфону и напоследок — к роутеру, чтобы раздать интернет через нашу WI-FI пушку.

    Для подключения к вай-фай свистку нужно аккуратно разобрать антену, так чтобы не повредить провод. Залуживаем места пайки и припаиваем провод к крайнему большому диску, а центральную жилу к следующему за ним. Крепим нашу пушку на кронштейн чтобы было удобно прицелиться на роутер жертвы.

    Пушка ловит сеть даже на расстоянии в 500 метров. Материалы для Wi-Fi пушки не дорогие и доступны каждому.

  •