Вино intitle все публикации пользователя рейтинг. Рейтинги вина

Человеческой природе присущ соревновательный дух и желание определить самого лучшего. Составлением винных рейтингов занимаются многие издания и отдельные специалисты.

Авторитетный журнал Wine Spectator составляет ежегодный список ТОП100 по 100-балльной шкале, где Великим классическим винам присваиваются оценки от 96 до 100, а выдающимся - от 90 до 95. Дегустаторы квалифицируют также средние (75-79), хорошие (80-84) и очень хорошие (85-89) вина. Вина с оценкой ниже 75 баллов употреблять не рекомендуется.

Таким образом, общий балл состоит из следующих индивидуальных оценок. Примечание. Поскольку каждый производитель способен производить вино с сияющим внешним видом с помощью красот и фильтров, мы придаем лишь незначительное значение визуальному впечатлению.

Вины, которые не достигают 80 баллов, также описываются, точно оцениваются и играют роль в классификации винодельни, но они не публикуются. Теперь есть разные мнения относительно того, насколько строго эта система должна интерпретироваться. Таким образом, для большинства пользователей этой схемы в течение нескольких лет наблюдается ползучий сдвиг в меток точек, что приводит к неестественному сжатию системы.

Сотня лучших вин по версии журнала Wine Spectator является своеобразным эталоном, с которым сверяются все остальные. Тираж выпуска, публикующего итоговый годовой рейтинг, составляет три миллиона экземпляров!

Знаменитый «американский француз» Роберт Паркер возглавляет команду дегустаторов влиятельного винного рейтинга журнала The Wine Advocate , имеющего более 50 тысяч подписчиков по всему миру. Винный рейтинг «Винного Адвоката» оценивает превосходные вина от 96 до 100 баллов, выдающиеся - от 90 до 95, а очень хорошие - 80-89. Вина ниже 80 баллов считаются средними.

Помните об этом при чтении и использовании нашего руководства, поскольку это важно для понимания отзывов. Каждое вино описано подробно и дает прогноз наилучшего возможного периода питья. Эти данные не соответствуют четкой информации о сроках хранения, а просто предоставляют информацию о периоде, в течение которого вино, скорее всего, будет представлено во время нормального хранения. Год - это всегда ожидание того, что вино представит себя в хорошей форме, по крайней мере, до конца года. Многие вина остаются в хорошей форме далеко за пределами данной даты, но мы не ожидаем, что они будут продолжать развиваться позитивно.

100-балльной шкалы придерживаются винные рейтинги американского журнала Wine Enthusiast , австрийского издания Falstaff Magazine , британского Decanter Magazine , испанского La Guia Penin , интернационального винного гида Стивена Танзера (Stephen Tanzer) International Wine Cellar , а также ежемесячного гида по французским винам La Revue du Vin de France .

Итальянский винный гид Vini d’Italia обозначает лучшие вина рисунком «три бокала», а ресторанный гид Франции Gault & Millau присваивает самым достойным винам 20 баллов из двадцати максимально возможных.

Особенно строгое применение 100-точечной системы

Даже при большом опыте эти данные всегда оцениваются. На этом этапе мы снова и снова испытываем положительные и отрицательные сюрпризы, особенно потому, что развитие зависит от соответствующих условий хранения. Понимание этого дает нам возможность сделать еще более точные заявления в будущем идеальным периодом для наилучшего наслаждения. Классификация производителей основана на репрезентативных оценках вина, которые винодельня достигла в долгосрочной перспективе. Это дает читателю с первого взгляда достоверную информацию о качестве соответствующего производителя.

Персональную 20-балльную шкалу выработал ежегодный европейский Vinum Magazine . Читатели Франции, Испании, Германии и Швейцарии, знают, что по версии «Винум Магазин» оценке 20 соответствует непревзойдённое вино, а с оценкой 14 вино будет вполне интересным.

Duemilavini (рейтинг Ассоциации сомелье Италии) оценивает все вина по пятибалльной системе подобно школьной с той лишь разницей, что «отличниками» считаются выдающиеся вина, «хорошисты» соответствуют отличным винам, а «троечниками» и «двоечниками» являются достаточно хорошие вина .

Классификация основана на многолетнем опыте, который наша вкусовая команда сделала с винами компании, в строгих условиях, которые применяются к виноделию. Для этой цели каждый классификатор должен иметь достаточное количество вин за последние годы. Компании, отмеченные таким образом, регулярно приглашаются на отправку своих вин.

Дегустация вин и вход в винный гид в основном бесплатны. Классификация производителей постоянно пересматривается в соответствии с представленными и отобранными винами. В то же время у нас есть немного больше времени с градациями, чем с восхождениями. Уже в подростковом возрасте он начал интенсивно заниматься темой вина, после того, как в конце 1980-х годов появилась возможность попробовать некоторые старые рислинги из винного погреба друга, он пробудил свою страсть к немецкому вину. В последующие десятилетия он смог получить глубокие знания в мире вина через свои путешествия и многочисленные дегустации.

Популярные винные критики разрабатывают собственные списки лучших вин. Южнокорейский винный критик Джинни Чо Ли (Jeannie Cho Lee) за 100 баллов принимает идеальное вино. 20-балльной шкалы придерживаются французские дегустаторы Мишель Беттан (Michel Bettane) и Тьери Дессов (Thierry Desseauve).

Читателям «Financial Time"s» хорошо известна еженедельная 20-балльная колонка Дженсис Робинсон (Jancis Robinson ), в которой исключительные вина оцениваются на 20 баллов, а Великие вина получают на балл ниже.

Ким Шрайбер родился в Нюрнберге и вырос в Среднем Франконическом Эккальенте-Ешенау. Люси Мельцер, любовь к вину была помещена в колыбель. Будучи полу-французом, она почти сразу же поддалась роду трав, а материнское молоко, и поэтому это было не так далеко от вина. Она обучила ее в известных ресторанах, от Занзибара в Зильте до Стэнджвирта в Китцбюэле, во многих винных турах и дегустациях. Поэтому логично, что страсть Люси к этому предмету привела ее к вине плюс.

Паркер - самый влиятельный критик в мире. Его суждение движет ценами самых дорогих вин. Теперь он продает части своей компании и передает главный редактор - мир вина ужасен. Вина были застрахованы на € 000. В секретном фургоне их отвезли на юг Испании, прямо из подвала сборщика из Северного Рейна-Вестфалии. Некоторые из вин были с шестидесятых годов, другие даже с 40-х годов, звезда вечера приходила с года. Частично они покупали коллекционер, когда они выходили на рынок, при высоких, но не непомерных ценах, отчасти менее 100 марок.

Не только профессиональные дегустаторы берутся составлять списки лучших вин. Каждый виноман-любитель может оставить своё мнение в веб-базе Cellar Tracker, винный рейтинг которой складывается из тысяч отзывов обычных пользователей интернета. На этом ресурсе исключительные вина оцениваются от 98 до 100 баллов, а от покупки вин ниже 60 баллов настоятельно рекомендовано воздерживаться.

То, что вино имеет высокое качество , производители уже знали при заполнении; что он когда-нибудь станет редким драгоценным делом. Он дал это вино 100 из 100 баллов. Если виноделы заполнят свои вина в ближайшие годы, они больше не смогут полагаться на них, чтобы получить помощь от американцев Западного побережья. На прошлой неделе Паркер объяснил, что он уйдет из ежедневного бизнеса и продаст большую часть своей публикации. То, что делают новые господа с их долями, неопределенно. Безусловно, вино-мир больше не будет прежним.

Паркерские точки - самая важная валюта в винной отрасли, влияние Паркерса на рынок вина огромно. Он был описан как «Ноль миллион долларов». Коллега Джансис Робинсон описал его как «самого опытного и заслуживающего доверия дегустатора в мире». Президент Франции Жак Ширак похвалил его как «самого известного и влиятельного винного критика французских вин в мире».

Команда единомышленников

Самый популярный в мире журнал о вине Wine Spectator был основан в 1976 году в Сан-Диего морским офицером в отставке Робертом Моррисеем (Robert Morrisey).
Первый 12-страничный номер журнала был выпущен на дешёвой бумаге и выглядел первоапрельской шуткой, но информация, которая содержалась внутри, оказалась актуальной и интересной для многих читателей.

Адвокат Паркер видел себя в качестве потребительского адвоката, который предлагал своим читателям помощь в покупках вина. В настоящее время печатная версия информационного бюллетеня, опубликованная шесть раз в год, насчитывает около 10 000 покупателей по всему миру. Это сравнительно небольшое количество реальных читателей по сравнению с тем влиянием, которое его оценки имеют в отраслевых кругах. Даже самые престижные критики не влияют на цены, - говорит Вюрц. И это изменило цену.

Вино с 99 очками Паркера может удвоить его отпускную цену за одну ночь. Американский винный критик Роберт Паркер выступил на видео в прошлую пятницу. Однако он не превышает их. Паркерская переоценка вин ожидалась на рынке с большой неопределенностью. Это правда, что некоторые вина не всегда были в состоянии выполнить самые высокие ожидания, которые были им поставлены.

Через три года журнал перекупил издатель Марвин Шенкен (Marvin R. Shanken), который вот уже более трёх десятков лет является бессменным владельцем и главным редактором Wine Spectator.

С журналом Wine Spectator сотрудничают самые известные винные критики. Его авторами становятся самые значительные фигуры в эно-мире.

Одна из самых значительных фигур Wine Spectator - ведущий эксперт журнала Джеймс Саклинг (James Suckling). Саклинг начал сотрудничать с журналом ещё в 1981 году, а через семь лет стал главой его европейского бюро. Его многолетний опыт дегустатора сочетается со знаниями винодела и талантом писателя. Джеймс Саклинг совместно с главой журнала Марвином Шенкеном основали параллельный проект о табаке Cigar Aficionado. Саклинг посвятил журналу Wine Spectator 30 лет своей жизни и ушёл из него с тайным желанием начать делать своё вино.

Два неизвестных бутик-винных завода с идеальным классом

В преддверии выхода были озвучены слухи о том, что Паркер только поднимет девять вин в 100-балльном рейтинге на новой дегустации. На начальном этапе дегустации было десять вин, которые считались потенциальными кандидатами в 100 баллов. Оба выпускают только несколько тысяч бутылок.

Оба изначально были заметно ниже. Пять потенциальных высокопоставленных Шато: Мутон-Ротшильд, Лафит-Ротшильд, Л"Эглиз Клинет, Ла Мис-Хаут-Брион и, что удивительно, Аусон. Удивительный результат. На вопрос быстро ответить: рынок. Это соответствует цене перед публикацией в виде 100-точечного вина.

Старейший сотрудник журнала Харвей Стейман (Harvey Steiman) восхищает всех яркими эпитетами и красноречивыми описаниями вина. В 1993 году на дегустации в Лос-Анджелесе он дал такую характеристику вину: «это балансирование изобилия сладости и аромата на лезвии бритвы элегантности».

Со временем команда «Wine Spectator» стала сплочённым союзом единомышленников, влюблённых в вино и желающих воспитать хороший вкус у самой широкой публики.

Мнения разных рецензентов о том же вине в основном разные. Поэтому важно задействовать много разных источников. Роберт Паркер - самый влиятельный винный критик в мире. Цены на бордо и другие вина растут и падают из-за его оценки. Он уступил все территории, кроме Бордо, другим оценщикам. Это ставит вопрос о том, какой масштаб будет служить во всем мире для оценки вина в будущем. У большинства пьющих вина нет времени, чтобы составить мнение о винах мира. 100-балльная шкала полностью установлена ​​и будет по-прежнему необходима.

Как и в киноиндустрии, в спорте и в кредитоспособности банков или стран, все так ценится и классифицируется, что даже менее непосредственное участие может сделать грубую картину. Тот факт, что качество винограда и, следовательно, вина подвержено винтажным колебаниям, больше всего осознает этот факт. Сочетание дождя, града, мороза, штормов и нерегулярной погоды во время сбора урожая привело к проблемам со зрелостью и заболеваниями винограда. Это не значит, что нас ждут дурные вина. Сегодня виноградные лозы и подвал гораздо более тщательно выработаны, и действительно плохие вина почти не найдены.

Журнал «Wine Spectator» учредил награду для рестораторов за лучшую винную карту. Первая премия «Grand Award» присуждается за широкий ассортимент вин с количеством наименований от полутора тысяч!

В 1996 году, через год после переезда редакции в Сан-Франциско, заработал персональный сайт winespectator.com.

Официальное признание журнал получил в 2008 году, когда американский информационно-исследовательский центр индустрии роскоши Luxury Institute объявил Wine Spectator лучшим изданием, публикующим материалы направления lifestyle.

Кроме того, менее хорошо оцененные классы имеют хорошие стороны. Во-первых, мы позволяем только средним годам оценивать качество курсов на высшем уровне. Во-вторых, вина из прохладных сортов с повышенной кислотностью и постным телом - отличные компаньоны для питья. В-третьих, в таких регионах, как Бордо, Бургундия или Тоскана, где качество винтажа напрямую влияет на цену лучших вин, на сделках можно охотиться на менее ликующих винтажах.

Тем не менее оценка с «точками Паркера» остается очень важной. Вина со всего мира оцениваются с использованием 100-точечной шкалы, при этом максимальным является 100 очков Паркера. С 100 точками вино считается идеальным, как вино века, и стоит почти каждой цены.

Сегодня стипендиальный фонд Wine Spectator с бюджетом около 11 миллионов долларов США поддерживает профессиональное образование в области вина и гастрономии.



ТОП-100

На страницах журнала Wine Spectator можно найти все новости мира виноделия, в каждом выпуске можно прочитать сотни обзоров лучших вин из самых разных уголков планеты, но главной заслугой Wine Spectator надо признать популярнейший рейтинг ТОП-100.

Американский винный критик Джеймс Солинг стал известен как главный редактор «Винного зрителя». Он считается одним из самых влиятельных винных критиков. Оценка вин основана на международно признанной 100-балльной шкале. Она написала многочисленные винные книги, такие как «Оксфордский винник» и «Мастер вина». Счет 20 очков.

Вина из 16 очков «выделяются из толпы», причем 17 очков «отлично», причем 18 очков «несколько более чем отлично», с 19 очками «большой класс», с 20 очками «очень особенным». Эксповина является самым важным испытанием международного винного предложения на швейцарском рынке.

Свою первую винную дегустацию Wine Spectator провёл в 1980 году, но лишь через восемь лет после этого события был составлен первый ежегодный список вин «лучшая сотня вин 1988 года». С началом ежегодных публикаций Wine Spectator Top-100 и без того высокий интерес к журналу возрос многократно.

Рейтинг вин ТОП-100 формируется на основании экспертных оценок профессионалов, каждый из которых является специалистом в определённой винодельческой области. Винные образцы закупаются в торговых американских сетях, приобретаются у производителей и их посредников.

Жюри присуждает премии «Большое золото», «Золото» и «Серебряный». «Декантер» - один из самых важных винных журналов. Первоначально из Англии «Графин» теперь читается более чем в девяноста странах, причем более половины читателей за пределами Англии. Он рассчитан на две шкалы - с 20 очками и с 100 очками.

Он оценивается по 100-балльной схеме Роберта Паркера. Джеймс Холлидей - австралийский винный критик и автор вина. В «Австралийском винодельце», опубликованном Джеймсом Холлидеем, вина оцениваются по международно признанной 100-балльной шкале. Конкурс открыт для всех органических вин, которые соответствуют применимым европейским нормам органического земледелия. Международное жюри экспертов по винам предоставляет «золото», «серебро» и «бронза». Сегодня этот случай является одной из самых крупных и признанных винных наград во всем мире.

Редакторы журнала выбирают лучшие вина по 100-балльной шкале, обращая внимание не только на качество самого напитка, но и на его доступность для покупателей по стоимости и наличию в продаже в достаточном количестве. Слишком дорогие вина или коллекционные экземпляры, выпущенные ограниченной серией, практически не имеют возможности пробиться в лидирующую десятку. В рейтинге сотни лучших вин практически отсутствуют Великие бургундские вина или вина исторических бордоских поместий. Средняя цена вин в ТОП-100-2013 составила 51 доллар США при среднем рейтинге 93 балла.

Жюри награждает «Великое золото», «Золото» и «Серебро». Шведский Ричард Юхлин считается экспертом шампанского № 1 по всему миру. Его руководство по шампанскому расположено почти в каждом погребе в регионе и считается стандартом для всех любителей шампанского. Вино основано на всемирно признанной 100-балльной шкале. Тем не менее, шкала у Ричарда Юхлина по сравнению с довольно бесплатными оценками, мы переместили Роберта Паркера примерно на 10 очков. Только 1 шампанское имеет по 100 очков. Также очень хорошие вина с 80 очками.

Независимые эксперты по винам оценивают различные вина из всех винных регионов. С середины 70-х годов инновационная и объективная оценка вина в соответствии с паркером в настоящее время определяет международную торговлю вином. Критики Роберта Паркера предпочитают фруктовые и плотные вина, так что критерии оценки, такие как элегантность и сложность, менее важны которые могут быть отнесены к диапазону 90 или даже 95 баллов. Схема оценки Роберта Паркера. От 50 до 69 баллов: от низкого до низкого уровня.

Немаловажным показателем, влияющим на выбор эксперта, является эмоциональная составляющая. Самобытные, новаторские, уникальные по вкусу экземпляры имеют большой шанс выйти на первые позиции рейтинга.

Магия верхней строчки

За четверть века многое изменилось. Если в 1988 году к оценке предлагалось около трёх тысяч позиций вин, то в 2013 году количество дегустируемых наименований увеличилось почти в семь раз! За последние два десятка лет в списки лучших попадали вина 18 стран.

По спискам лучшей сотни хорошо заметно, что винам США уделяется особое внимание, поскольку журнал Wine Spectator ориентируется на продукцию американского рынка. Вина Франции по частоте упоминания находятся на втором месте и составляют почти треть списка, а итальянская продукция занимает уверенное третье место.

Анализируя вина первой десятки, можно отметить постоянное лидерство калифорнийских хозяйств Долины Напа и Сономы.

За последнее десятилетие в десятку лучших попадали вина Франции, США (почти по 30 раз каждая из этих стран) и Италии (19 раз). Следом идут австралийские, чилийские и португальские вина. Вина Аргентины и Германии за последнее десятилетие побывали в лучшей десятке по одному разу.

Если посмотреть на французские вина лучшей десятки, то можно с удивлением констатировать, что в любимчиках редакторов Wine Spectator оказываются экземпляры из Долины Роны, воспетые Паркером. Они опережают даже идеальную классику Бордо. По результатам лучшей сотни можно заметить трепетную любовь американцев к сладким упоительным Сотернам.

Среди итальянских вин лидирует продукция Тосканы. Явное предпочтение эксперты журнала отдают Брунелло ди Монтальчино и пьемонтскому Бароло. Абсолютным лидером с четырёхкратным попаданием в ТОП-10 стал австралийский Шираз Бэллас Гарден (Bella’s Garden) из Долины Баросса.

Наибольший интерес вызывает первая строчка рейтинга Wine Spectator Top-100. Но определить одного чемпиона - задача практически невыполнимая, принимая во внимание тот факт, что на планете ежесезонно выпускаются десятки тысяч разных вин, и почти все они попадают на полки американских магазинов.

Относительная субъективность оценки тоже исключает выбор одного единственного вина. Тем не менее, за последнее десятилетие вином номер один шесть раз объявлялось вино американских производителей, дважды - французское вино, по одному разу - вина из Италии и Чили.

Рейтинг Wine Spectator Top-100 отражает американский вкус. Любовь к сочным сильным винам выражается в процентах сухой статистики. За последние 10 лет 85% продукции виноделия приходится на красные вина, а пристрастие к белым и сладким винам делится практически пополам с небольшим отрывом белых. На игристые вина приходится всего один процент.

Популярность лучшей сотни среди читателей журнала Wine Spectator частично объясняется живой и интригующей подачей материала. Сотрудники журнала устраивают из этого события настоящее шоу, подобное вручению Оскара. Задолго до появления публикации рейтинговых списков начинается обратный отсчёт времени. Имена победителей до последнего мгновения остаются тайной. О степени славы рейтинга ТОП-100 говорит недавний инцидент, когда хакер взломал сайт и выложил раньше времени десятку лучших вин.



И любители вина, и виноделы из разных регионов Старого и Нового Света каждый ноябрь волнуются в ожидании публикации блистательного рейтинга Wine Spectator Top-100.

Практически любому человеку для общего развития желательно научиться нескольким вещам. Среди прочего не повредить и умение различать самые известные вина и подбирать наиболее подходящий для конкретного события напиток. Чтобы, посещая, к примеру, ресторан "Времена года" , то ли просто поужинать, или планируя торжественное мероприятие, не растеряться при выборе вина. Этот рейтинг наиболее популярных вин, был составлен редакторами портала AskMen.com после посещения Монреальской выставки алкогольных напитков.

ТОП 5 наиболее популярных вин в мире.

1) Каберне Совиньон - красное вино родом из Бордо, Франция.
Этот напиток иногда называют «Королем красных вин». В зависимости от возраста, Каберне Совиньон слегка меняет и вкус, и запах. Так, вино выдержкой от 10 до 15 лет обладает дубовым ароматом, в котором можно различить оттенки кофейных, табачных, шоколадных запахов. Напиток помладше - 3-7 лет - пахнет фруктами. Ценители считают, что такое вино сочетает в себе клюквенные, малиновые и сливовые оттенки вкуса.
Кстати, Каберне Совиньон впервые появилось в 17 веке. И тогда, и сейчас его делают из винограда сортов Каберне Фран и Совиньон Блан (отсюда и итоговое название). Продают это вино практически в любой точке мира - от Канады до Австралии, от Чили до Италии. Подают же его обычно с мясными блюдами и десертами из шоколада.
2) Шираз
Шираз - еще один сорт красного вина. Его делают из винограда «Сира». Шираз часто называют вином мужчин - надежным, ароматным, с ярко выраженным вкусом.
Родом Шираз из Франции (где его, кстати, по-прежнему именуют «Сира», как и сорт винограда). Однако широкую известность этот напиток получил отчасти благодаря Восточной Австралии, где активно начали заниматься его изготовлением и распространением. Интересно, что вкус вина Шираз очень сильно зависит не только от марки и производителя, но и от климата, почвы и прочих условий, в которых рос виноград. В этом особый шик и прелесть этого напитка - он очень разный.
Шираз подают с красным мясом и сырами. Он прекрасно сочетается также с блюдами из дичи.
3) Гевюрцтраминер
Легкое белое вино с прекрасным долгим послевкусием - это, конечно, Гевюрцтраминер, которые готовится из одноименного сорта винограда. Считается, что лучшие представители этого напитка получаются из северных виноградников - говорят, Гевюрцтаминер любит холод.
Правда, растет этот виноград везде - и в Канаде, и в Италии, и во Франции.
Гевюрцтаминер относят к полусухим винам. Оно сладкое, полное цветочных запахов и фруктовых нот. В это вино часто добавляют ароматы специй - например, имбирь.
Его подают обычно как аперитив. Неплохо Гевюрцтаминер подойдет к блюдам из морепродуктов или жирной пище.
4) Шардоне
Одно из самых любимых американских вин - это Шардоне. Оно отличается демократичной стоимостью и разнообразием марок, изготавливающих этот напиток. Делают его из одноименного винограда, который, кстати, растет почти в любых условиях и считается весьма неприхотливым растением.
Интересно, что очень многие известные винодельни начинали именно с Шардоне. Это помогло вину быстро завоевать популярность и распространиться по всему миру. А вот родилось Шардоне, предположительно, в Бургундии - одной из провинций Франции.
На сегодня этот сорт вина - один из наиболее дешевых и узнаваемых как в Америке, так и в Европе.
Подают Шардоне к блюдам из птицы, рыбы и свинины.
5) Мерло
Менее терпкое и менее кислое, чем Каберне Совиньон, Мерло завоевало славу «женского напитка». Родом оно тоже из Бордо, но получило распространение значительно позже, чем его собрат.
Мерло - красное вино с фруктовыми нотками в аромате и вкусе: черники, ежевики, ванили, сливы.
Предпочтительнее всего подавать этот напиток с мясными блюдами. Например, его предлагают к сосискам, жаркому, телятине, баранине, бобовым.

Это устранение ошибок под названием «дубли контента». Дублирующийся контент означает, что подобный контент отображается в нескольких местах (URL-адресах) в интернете. В результате поисковые системы не знают, какой URL показывать в результатах поиска. Это может навредить ранжированию веб-страницы сайта. Проблема становится серьезней, когда люди начинают ссылаться на разные версии контента. В этой статье мы расскажем о причинах дублирования контента и найдем решения для каждой из них.

Представьте себе, что вы находитесь на перекрестке, а дорожные знаки указывают по двум разным направлениям на один и тот же конечный пункт назначения: какую дорогу вы должны выбрать? И если пойти по «худшему» направлению, конец пути также может слегка измениться. Как читателю, вам всё равно: вы получили контент, к которому стремились. Но поисковая система должна выбрать, какой из них показывать в результатах поиска, так как она не должна показывать один и тот же контент дважды.

Допустим, ваша статья о «ключевом слове x» появляется на http://www.example.com/keyword-x/ и точно такой же контент появляется на http://www.example.com/article-category/keyword-x/. Это происходит во многих современных системах управления контентом (СМS). Ваша статья была поднята несколькими блоггерами, одни из которых сослались на первый URL, другие сослались на второй URL. Этот дублирующийся контент - проблема для вашего интернет-ресурса, так как ссылки одновременно рекламируют разные URL-адреса. Если бы все они ссылались на один и тот же URL-адрес, ваш рейтинг в топ-10 для «ключевого слова x» был бы намного выше.

1. Причины дублирующегося контента

Есть уйма причин, которые вызывают дублирование контента. Большинство из них являются техническими: не так уж часто человек решает разместить один и тот же контент в двух разных местах, не выделяя исходный источник. Тем не менее, технические причины многочисленны. Это происходит в основном потому, что разработчики не думают как браузер или пользователь, не говоря уже о паутине поисковых систем, они думают как разработчик. А как же вышеупомянутая статья, которая появляется на http://www.example.com/keyword-x/ и http://www.example.com/article-category/keyword-x/? Если вы спросите разработчика, он скажет, что она одна.

Давайте посмотрим, как выявить наличие дублирующегося контента на вашем веб-сайте, а также объясним его причину и сделаем всё возможное для его устранения.

1.1.Непонимание смысла URL-адресов

Разработчик просто разговаривает на другом языке. Вы видите, что весь сайт, вероятно, снабжен системой баз данных. В этой базе данных есть только одна статья, программное обеспечение веб-сайта просто позволяет найти одну и ту же статью в базе данных через несколько URL-адресов. Это объясняется тем, что в глазах разработчика уникальный идентификатор для этой статьи - это идентификатор статьи, который есть в базе данных, а не URL. Однако для поисковой системы URL-адрес является уникальным идентификатором части контента. Если вы объясните это разработчику, он увидит проблему. И после прочтения этой статьи вы сможете сразу же предоставить ему её решение.

1.2. Идентификаторы сеансов посетителей

Когда вы отслеживаете посетителей и предоставляете возможность сохранять товары, которые они хотят купить, в корзине покупок, вы даете им сессию. Сессия - это, в основном, краткая история того, что посетитель сделал на вашем сайте, и может содержать такие вещи, как элементы в корзине покупок. Чтобы сохранить сессию посетителя, переходящего с одной страницы на другую, нужно где-то хранить уникальный идентификатор этой сессии, так называемый идентификатор сеанса. Наиболее распространенное решение - сделать это с помощью cookie. Однако поисковые системы обычно не хранят файлы cookie.

Некоторые системы возвращаются к использованию идентификаторов сеанса в URL-адресе. Это означает, что каждая внутренняя ссылка на веб-сайте получает этот идентификатор сеанса, добавленный к URL-адресу, и поскольку этот идентификатор сеанса уникален для этого сеанса, он создает новый URL-адрес и, таким образом, дублирует контент.

1.3. Параметры URL, используемые для отслеживания и сортировки

Другой причиной дублирования контента является использование параметров URL-адресов, которые не изменяют контент страницы, например, в ссылках отслеживания. Вы видите, http://www.example.com/keyword-x/ и http://www.example.com/keyword-x/?source=rss - это на самом деле не один и тот же URL для поисковой системы. Последний может позволить вам отслеживать, из каких источников зашли посетители, но это может также затруднить вам ранжирование. Очень нежелательный побочный эффект!

Разумеется, это не просто отслеживание параметров, это касается каждого параметра, который вы можете добавить к URL-адресу, который не меняет жизненно важную часть контента. Этот параметр предназначен для «изменения сортировки по набору продуктов» или «показа другой боковой панели»: все они вызывают дублирование содержимого.

1.4. Парсинг и синдикация контента

Большинство причин дублирования контента принадлежат вам самим или, по крайней мере, по вине вашего веб-сайта, когда другие сайты используют ваш контент с вашего согласия или без него. Они не всегда ссылаются на вашу оригинальную статью, и поэтому поисковая система не «получает» ее и приходится иметь дело с еще одной версией той же статьи. Чем популярнее становится ваш сайт, тем больше и чаще вы будете его парсить, расширяя эту проблему все больше и больше.

1.5. Порядок параметров

Другая распространенная причина заключается в том, что CMS не использует красивые и чистые URL-адреса, а скорее URL-адреса, такие как / id = 1 & cat = 2, где ID ссылается на статью, а cat относится к категории. URL /? Cat = 2 & id = 1 будет давать те же результаты в большинстве систем сайта, но они фактически совершенно разные для поисковой системы.

1.6. Пагинация комментариев

В моем любимом WordPress, а также и в некоторых других системах, есть возможность осуществлять пагинацию комментариев. Это приводит к дублированию содержимого по URL-адресу статьи и URL-адресу статьи + / comment-page-1 /, / comment-page-2 / и т. д.

1.7. Версия для печати

Если ваша система управления контентом создает страницы, удобные для печати, и вы связываете их со страницами своих статей, в большинстве случаев Google их найдет, если вы специально их не заблокируете. Какую версию покажет Google? Ту, которая загружена рекламой и периферийным контентом, или ту, которая содержит только вашу статью?

1.8. с WWW и без WWW

Одна из старых ситуаций: домен с WWW и без WWW, дублирующие контент, в случае, когда доступны обе версии вашего сайта. Ещё одна менее распространенная ситуация, которая существует: http и https дублируют контент, когда один и тот же контент передается на оба адреса.

2. Концептуальное решение: «канонический» URL

Как было определено выше, когда несколько URL-адресов ведут к одному и тому же контенту - это является проблемой, но её можно решить. Человек, работающий в одном издании, как правило, сможет легко сказать вам, какой «правильный» URL-адрес для определенной статьи должен быть. Но самое смешное, что иногда, когда вы спрашиваете трёх человек в одной компании, они дают три разных ответа...

Это проблема, которая требует обязательного решения в таких случаях, потому что конечный адрес может быть только один (URL). Этот «правильный» URL-адрес должен быть определен поисковым сервером как канонический URL-адрес.

Ироническое примечание

Канонический - термин, вытекающий из римско-католических традиций, где список священных книг был создан и принят как подлинный. Их окрестили каноническими Евангелиями Нового Завета. А ирония заключается в следующем: Римской Католической церкви потребовалось около 300 лет и многочисленные бои, чтобы придумать этот канонический список, и в конечном итоге они выбрали 4 версии одной и той же истории...

3. Как найти дубли контента?

Возможно, вы не знаете, есть ли у вас дублирующийся контент на вашем сайте. Вот несколько способов, как это выяснить:

3.1. Инструменты Google для веб-мастеров

Инструмент Google для веб-мастеров - отличный инструмент для идентификации дублированного контента. Если вы заходите в Инструменты для веб-мастеров Google для своего сайта, см. Раздел «Вид в поиске» «Оптимизация HTML», и вы увидите следующее:

Проблема в том, что если у вас есть статья, похожая на статью о «ключевом слове X», и она отображается в двух категориях, названия могут быть разными. Они могут быть, например, «Ключевое слово X - Категория X - Пример сайта» и «Ключевое слово X - Категория Y - Пример сайта». Google не будет выбирать эти названия в качестве дубликатов, но вы можете найти их с помощью поиска.

3.2. Поиск заголовков или фрагментов

Существует несколько операторов поиска , которые очень полезны для подобных случаев. Если вы хотите найти все URL-адреса на вашем сайте, которые содержат вашу статью с ключевым словом X, введите в Google следующую поисковую фразу:

Site:example.com intitle:"Ключевое слово X"

Затем Google покажет вам все страницы example.com, содержащие это ключевое слово. Чем конкретнее вы отразите эту часть intitle, тем легче будет отсеять дублированный контент. Вы можете использовать один и тот же метод для идентификации дублированного контента в интернете. Допустим, что полное название вашей статьи было «Ключевое слово X - почему оно классное», вы искали: Intitle: «Ключевое слово X - почему это классно»

Google предоставит вам все сайты, соответствующие этому названию. Иногда стоит поискать одно или два полных предложения из вашей статьи, так как некоторые парсеры могут изменить заголовок.

4. Практические решения по дублированию контента

Когда вы решите, какой URL-адрес является каноническим URL-адресом для вашего контента, вам нужно начать процесс канонизации. Это в основном означает, что мы должны сообщить поисковой системе о канонической версии страницы и позволить ей найти ее как можно скорее.

Существует четыре метода решения, в порядке предпочтения:

  1. Не создавайте дублирующийся контент;
  2. Перенаправляйте дубли контента на канонический URL-адрес;
  3. Добавляйте канонический элемента ссылки на дубликат страницы;
  4. Добавляйте ссылки HTML с дублированной страницы на каноническую страницу.

4.1. Как избежать дублирования контента?

Некоторые из приведенных выше ошибок при дублировании контента имеют очень простые исправления:

  • Используете идентификаторы сеанса в ваших URL-адресах? Их часто можно просто отключить в настройках вашей системы.
  • У вас есть дубликаты страниц для печати? Это совершенно не нужно: вам нужно просто использовать таблицу стилей печати.
  • Использование пагинации комментариев в WordPress? Эту функцию нужно просто отключить (в настройках «обсуждение») на 99% сайтов.
  • Параметры URL в разном порядке? Скажите своему программисту, чтобы он создал скрипт, который позволит использовать параметры в одном порядке.
  • Проблемы с отслеживанием ссылок? В большинстве случаев вы можете использовать отслеживание кампаний на основе хеша вместо отслеживания кампаний на основе параметров.
  • Две версии сайта с WWW и без WWW? Выберите один вариант и придерживайтесь его, перенаправляя один на другой. Вы также можете отдать предпочтение инструментам Google для веб-мастеров, но вам придется заявлять права на обе версии имени домена.

Если вашу проблему не так легко устранить, возможно, стоит приложить все усилия, чтоб не допускать появления дублирующегося контента. Это, безусловно, лучшее решение проблемы.

4.2. 301 редирект дублированного контента

В некоторых случаях невозможно полностью запретить системе, которую вы используете, создавать неправильные URL-адреса для контента, но иногда их можно перенаправить. Помните об этом во время разговора с разработчиками. Кроме того, если вы вообще избавляетесь от некоторых повторяющихся проблем с контентом, убедитесь, что вы перенаправляете все старые дублированные URL-адреса контента на соответствующие канонические URL-адреса.

4.3. Использование rel = "канонических" линков

Иногда нет возможности избавиться от дублируемой версии статьи, но вы знаете, что это неправильный URL-адрес. Для этой конкретной проблемы поисковые системы ввели элемент канонической ссылки. Он размещен в разделе вашего сайта и выглядит следующим образом:

href="http://example.com/wordpress/seo-

В разделе канонической ссылки вы размещаете правильный канонический URL для своей статьи. Когда Google (или любая другая поисковая система, поддерживающая его) находит этот элемент ссылки, он выполняет автоматическую мягкую переадресацию: передаётся большая часть значения ссылки, собранной этой страницей, на вашу каноническую страницу.

Этот процесс немного медленнее, чем 301 редирект, упомянутый Джоном Мюллером от Google, который вы можете сделать, что было бы намного предпочтительнее.

4.4. Возврат к исходному контенту

Если вы не можете выполнить любое из вышеперечисленных действий, возможно, потому, что вы не контролируете раздел сайта, на котором отображается ваш контент, добавление ссылки на исходную статью сверху или снизу статьи всегда является хорошей идеей. Это может быть то, что вы хотите сделать в своем RSS-канале: добавьте ссылку на статью в ней. Если Google встретит несколько ссылок, указывающих на вашу статью, он вскоре выяснит, что это фактическая каноническая версия статьи.

5. Вывод: дублирующийся контент можно исправить, и его необходимо исправить!

Дублирующийся контент встречается повсюду. Это процесс, который вам необходимо постоянно отслеживать. Если вовремя всё исправлять, тогда и вознаграждение будет многочисленное. Ваш качественный контент может взлететь в рейтинге, просто избавляясь от дублирующегося контента на вашем сайте. Конечно, если вам нужна помощь в выявлении этих проблем, помощь вашим разработчикам в поиске решений для устранения проблем с дублирующимся контентом или даже решить эти проблемы для вас, вы всегда можете заказать

Часто на сайтах можно встретить версию для печати той или иной страницы . Многие думают, что это что-то встроенное в сам браузер или что это делается очень просто. На самом деле, это совсем не так. Версия для печати - это обычная страница , которую Вам нужно самостоятельно сделать.

Вы можете посмотреть на версию для печати у этой статьи. Фактически, что нужно отображать там? Название статьи, раздел, категория, автор, сам текст и дата. Всё это и выведено на эту страницу. Нужны ли меню, форма поиска, различные блоки? Не думаю, поэтому их и нет.

Так же убедитесь, что ширина версии для печати не превосходит 650px , иначе браузер может порезать края.

Итак, Вы уже поняли, что версию для печати Вам надо создавать самостоятельно, выводя ровно то, что нужно пользователю. Теперь о том, как это сделать.

Есть 2 варианта : создать отдельную страницу и создать отдельный файл стилей. Первый вариант, думаю, понятен. Создаёте ещё одну страницу с версией для печати и на основной странице даёте ссылку на эту печатную версию. Пользователь по ней переходит и через "Файл"->"Печать" он её распечатает.

Второй вариант подразумевает создание отдельной таблицы стилей, где Вы скроете все лишние блоки (через display: none; ) и поставите соответствующие размеры у выводимого контента. Дальше такой файл стилей подключается следующим образом:

Теперь если пользователь захочет распечатать эту страницу, то распечатается не то, что он видит, а то, что прописано в print.css . Фактически, пользователь видит страницу в одном виде, а принтер в совсем другом.

Вот таким образом создаётся версия для печати любой страницы сайта.

Поисковая система Google (www.google.com) предоставляет множество возможностей для поиска. Все эти возможности – неоценимый инструмент поиска для пользователя впервые попавшего в Интернет и в то же время еще более мощное оружие вторжения и разрушения в руках людей с злыми намерениями, включая не только хакеров, но и некомпьютерных преступников и даже террористов.
(9475 просмотров за 1 неделю)

Денис Батранков
denisNOSPAMixi.ru

Внимание: Эта статья не руководство к действию. Эта статья написана для Вас, администраторы WEB серверов, чтобы у Вас пропало ложное ощущение, что Вы в безопасности, и Вы, наконец, поняли коварность этого метода получения информации и взялись за защиту своего сайта.

Введение

Я, например, за 0.14 секунд нашел 1670 страниц!

2. Введем другую строку, например:

inurl:"auth_user_file.txt"

немного меньше, но этого уже достаточно для свободного скачивания и для подбора паролей (при помощи того же John The Ripper). Ниже я приведу еще ряд примеров.

Итак, Вам надо осознать, что поисковая машина Google посетила большинство из сайтов Интернет и сохранила в кэше информацию, содержащуюся на них. Эта кэшированная информация позволяет получить информацию о сайте и о содержимом сайта без прямого подключения к сайту, лишь копаясь в той информации, которая хранится внутри Google. Причем, если информация на сайте уже недоступна, то информация в кэше еще, возможно, сохранилась. Все что нужно для этого метода: знать некоторые ключевые слова Google. Этот технический прием называется Google Hacking.

Впервые информация о Google Hacking появилась на рассылке Bugtruck еще 3 года назад. В 2001 году эта тема была поднята одним французским студентом. Вот ссылка на это письмо http://www.cotse.com/mailing-lists/bugtraq/2001/Nov/0129.html . В нем приведены первые примеры таких запросов:

1) Index of /admin
2) Index of /password
3) Index of /mail
4) Index of / +banques +filetype:xls (for france...)
5) Index of / +passwd
6) Index of / password.txt

Нашумела эта тема в англо-читающей части Интернета совершенно недавно: после статьи Johnny Long вышедшей 7 мая 2004 года. Для более полного изучения Google Hacking советую зайти на сайт этого автора http://johnny.ihackstuff.com . В этой статье я лишь хочу ввести вас в курс дела.

Кем это может быть использовано:
- Журналисты, шпионы и все те люди, кто любит совать нос не в свои дела, могут использовать это для поиска компромата.
- Хакеры, разыскивающие подходящие цели для взлома.

Как работает Google.

Для продолжения разговора напомню некоторые из ключевых слов, используемых в запросах Google.

Поиск при помощи знака +

Google исключает из поиска неважные, по его мнению, слова. Например вопросительные слова, предлоги и артикли в английском языке: например are, of, where. В русском языке Google, похоже, все слова считает важными. Если слово исключается из поиска, то Google пишет об этом. Чтобы Google начал искать страницы с этими словами перед ними нужно добавить знак + без пробела перед словом. Например:

ace +of base

Поиск при помощи знака –

Если Google находит большое количество станиц, из которых необходимо исключить страницы с определенной тематикой, то можно заставить Google искать только страницы, на которых нет определенных слов. Для этого надо указать эти слова, поставив перед каждым знак – без пробела перед словом. Например:

рыбалка -водка

Поиск при помощи знака ~

Возможно, что вы захотите найти не только указанное слово, но также и его синонимы. Для этого перед словом укажите символ ~.

Поиск точной фразы при помощи двойных кавычек

Google ищет на каждой странице все вхождения слов, которые вы написали в строке запроса, причем ему неважно взаимное расположение слов, главное чтобы все указанные слова были на странице одновременно (это действие по умолчанию). Чтобы найти точную фразу – ее нужно взять в кавычки. Например:

"подставка для книг"

Чтобы было хоть одно из указанных слов нужно указать логическую операцию явно: OR. Например:

книга безопасность OR защита

Кроме того в строке поиска можно использовать знак * для обозначения любого слова и. для обозначения любого символа.

Поиск слов при помощи дополнительных операторов

Существуют поисковые операторы, которые указываются в строке поиска в формате:

operator:search_term

Пробелы рядом с двоеточием не нужны. Если вы вставите пробел после двоеточия, то увидите сообщение об ошибке, а перед ним, то Google будет использовать их как обычную строку для поиска.
Существуют группы дополнительных операторов поиска: языки - указывают на каком языке вы хотите увидеть результат, дата - ограничивают результаты за прошедшие три, шесть или 12 месяцев, вхождения - указывают в каком месте документа нужно искать строку: везде, в заголовке, в URL, домены - производить поиск по указанному сайту или наоборот исключить его из поиска, безопасный поиск - блокируют сайты содержащие указанный тип информации и удаляют их со страниц результатов поиска.
При этом некоторые операторы не нуждаются в дополнительном параметре, например запрос "cache:www.google.com " может быть вызван, как полноценная строка для поиска, а некоторые ключевые слова, наоборот, требуют наличия слова для поиска, например " site:www.google.com help ". В свете нашей тематики посмотрим на следующие операторы:

Оператор

Описание

Требует дополнительного параметра?

поиск только по указанному в search_term сайту

поиск только в документах с типом search_term

найти страницы, содержащие search_term в заголовке

найти страницы, содержащие все слова search_term в заголовке

найти страницы, содержащие слово search_term в своем адресе

найти страницы, содержащие все слова search_term в своем адресе

Оператор site: ограничивает поиск только по указанному сайту, причем можно указать не только доменное имя, но и IP адрес. Например, введите:

Оператор filetype: ограничивает поиск в файлах определенного типа. Например:

На дату выхода статьи Googlе может искать внутри 13 различных форматов файлов:

  • Adobe Portable Document Format (pdf)
  • Adobe PostScript (ps)
  • Lotus 1-2-3 (wk1, wk2, wk3, wk4, wk5, wki, wks, wku)
  • Lotus WordPro (lwp)
  • MacWrite (mw)
  • Microsoft Excel (xls)
  • Microsoft PowerPoint (ppt)
  • Microsoft Word (doc)
  • Microsoft Works (wks, wps, wdb)
  • Microsoft Write (wri)
  • Rich Text Format (rtf)
  • Shockwave Flash (swf)
  • Text (ans, txt)

Оператор link: показывает все страницы, которые указывают на указанную страницу.
Наверно всегда интересно посмотреть, как много мест в Интернете знают о тебе. Пробуем:

Оператор cache: показывает версию сайта в кеше Google, как она выглядела, когда Google последний раз посещал эту страницу. Берем любой, часто меняющийся сайт и смотрим:

Оператор intitle: ищет указанное слово в заголовке страницы. Оператор allintitle: является расширением – он ищет все указанные несколько слов в заголовке страницы. Сравните:

intitle:полет на марс
intitle:полет intitle:на intitle:марс
allintitle:полет на марс

Оператор inurl: заставляет Google показать все страницы содержащие в URL указанную строку. Оператор allinurl: ищет все слова в URL. Например:

allinurl:acid acid_stat_alerts.php

Эта команда особенно полезна для тех, у кого нет SNORT – хоть смогут посмотреть, как он работает на реальной системе.

Методы взлома при помощи Google

Итак, мы выяснили что, используя комбинацию вышеперечисленных операторов и ключевых слов, любой человек может заняться сбором нужной информации и поиском уязвимостей. Эти технические приемы часто называют Google Hacking.

Карта сайта

Можно использовать оператор site: для просмотра всех ссылок, которые Google нашел на сайте. Обычно страницы, которые динамически создаются скриптами, при помощи параметров не индексируются, поэтому некоторые сайты используют ISAPI фильтры, чтобы ссылки были не в виде /article.asp?num=10&dst=5 , а со слешами /article/abc/num/10/dst/5 . Это сделано для того, чтобы сайт вообще индексировался поисковиками.

Попробуем:

site:www.whitehouse.gov whitehouse

Google думает, что каждая страница сайта содержит слово whitehouse. Этим мы и пользуемся, чтобы получить все страницы.
Есть и упрощенный вариант:

site:whitehouse.gov

И что самое приятное - товарищи с whitehouse.gov даже не узнали, что мы посмотрели на структуру их сайта и даже заглянули в кэшированные странички, которые скачал себе Google. Это может быть использовано для изучения структуры сайтов и просмотра содержимого, оставаясь незамеченным до поры до времени.

Просмотр списка файлов в директориях

WEB серверы могут показывать списки директорий сервера вместо обычных HTML страниц. Обычно это делается для того, чтобы пользователи выбирали и скачивали определенные файлы. Однако во многих случаях у администраторов нет цели показать содержимое директории. Это возникает вследствие неправильной конфигурации сервера или отсутствия главной страницы в директории. В результате у хакера появляется шанс найти что-нибудь интересное в директории и воспользоваться этим для своих целей. Чтобы найти все такие страницы, достаточно заметить, что все они содержат в своем заголовке слова: index of. Но поскольку слова index of содержат не только такие страницы, то нужно уточнить запрос и учесть ключевые слова на самой странице, поэтому нам подойдут запросы вида:

intitle:index.of parent directory
intitle:index.of name size

Поскольку в основном листинги директорий сделаны намеренно, то вам, возможно, трудно будет найти ошибочно выведенные листинги с первого раза. Но, по крайней мере, вы уже сможете использовать листинги для определения версии WEB сервера, как описано ниже.

Получение версии WEB сервера.

Знание версии WEB сервера всегда полезно перед началом любой атака хакера. Опять же благодаря Google можно получить эту информацию без подключения к серверу. Если внимательно посмотреть на листинг директории, то можно увидеть, что там выводится имя WEB сервера и его версия.

Apache1.3.29 - ProXad Server at trf296.free.fr Port 80

Опытный администратор может подменить эту информацию, но, как правило, она соответствует истине. Таким образом, чтобы получить эту информацию достаточно послать запрос:

intitle:index.of server.at

Чтобы получить информацию для конкретного сервера уточняем запрос:

intitle:index.of server.at site:ibm.com

Или наоборот ищем сервера работающие на определенной версии сервера:

intitle:index.of Apache/2.0.40 Server at

Эта техника может быть использована хакером для поиска жертвы. Если у него, к примеру, есть эксплойт для определенной версии WEB сервера, то он может найти его и попробовать имеющийся эксплойт.

Также можно получить версию сервера, просматривая страницы, которые по умолчанию устанавливаются при установке свежей версии WEB сервера. Например, чтобы увидеть тестовую страницу Apache 1.2.6 достаточно набрать

intitle:Test.Page.for.Apache it.worked!

Мало того, некоторые операционные системы при установке сразу ставят и запускают WEB сервер. При этом некоторые пользователи даже об этом не подозревают. Естественно если вы увидите, что кто-то не удалил страницу по умолчанию, то логично предположить, что компьютер вообще не подвергался какой-либо настройке и, вероятно, уязвим для атак.

Попробуйте найти страницы IIS 5.0

allintitle:Welcome to Windows 2000 Internet Services

В случае с IIS можно определить не только версию сервера, но и версию Windows и Service Pack.

Еще одним способом определения версии WEB сервера является поиск руководств (страниц подсказок) и примеров, которые могут быть установлены на сайте по умолчанию. Хакеры нашли достаточно много способов использовать эти компоненты, чтобы получить привилегированный доступ к сайту. Именно поэтому нужно на боевом сайте удалить эти компоненты. Не говоря уже о том, что по наличию этих компонентов можно получить информацию о типе сервера и его версии. Например, найдем руководство по apache:

inurl:manual apache directives modules

Использование Google как CGI сканера.

CGI сканер или WEB сканер – утилита для поиска уязвимых скриптов и программ на сервере жертвы. Эти утилиты должны знать что искать, для этого у них есть целый список уязвимых файлов, например:

/cgi-bin/cgiemail/uargg.txt
/random_banner/index.cgi
/random_banner/index.cgi
/cgi-bin/mailview.cgi
/cgi-bin/maillist.cgi
/cgi-bin/userreg.cgi

/iissamples/ISSamples/SQLQHit.asp
/SiteServer/admin/findvserver.asp
/scripts/cphost.dll
/cgi-bin/finger.cgi

Мы может найти каждый из этих файлов с помощью Google, используя дополнительно с именем файла в строке поиска слова index of или inurl: мы можем найти сайты с уязвимыми скриптами, например:

allinurl:/random_banner/index.cgi

Пользуясь дополнительными знаниями, хакер может использовать уязвимость скрипта и с помощью этой уязвимости заставить скрипт выдать любой файл, хранящийся на сервере. Например файл паролей.

Как защитить себя от взлома через Google.

1. Не выкладывайте важные данные на WEB сервер.

Даже если вы выложили данные временно, то вы можете забыть об этом или кто-то успеет найти и забрать эти данные пока вы их не стерли. Не делайте так. Есть много других способов передачи данных, защищающих их от кражи.

2. Проверьте свой сайт.

Используйте описанные методы, для исследования своего сайта. Проверяйте периодически свой сайт новыми методами, которые появляются на сайте http://johnny.ihackstuff.com . Помните, что если вы хотите автоматизировать свои действия, то нужно получить специальное разрешение от Google. Если внимательно прочитать http://www.google.com/terms_of_service.html , то вы увидите фразу: You may not send automated queries of any sort to Google"s system without express permission in advance from Google.

3. Возможно, вам не нужно чтобы Google индексировал ваш сайт или его часть.

Google позволяет удалить ссылку на свой сайт или его часть из своей базы, а также удалить страницы из кэша. Кроме того вы можете запретить поиск изображений на вашем сайте, запретить показывать короткие фрагменты страниц в результатах поиска Все возможности по удалению сайта описаны на сранице http://www.google.com/remove.html . Для этого вы должны подтвердить, что вы действительно владелец этого сайта или вставить на страницу теги или

4. Используйте robots.txt

Известно, что поисковые машины заглядывают в файл robots.txt лежащий в корне сайта и не индексируют те части, которые помечены словом Disallow . Вы можете воспользоваться этим, для того чтобы часть сайта не индексировалась. Например, чтобы не индексировался весь сайт, создайте файл robots.txt содержащий две строчки:

User-agent: *
Disallow: /

Что еще бывает

Чтобы жизнь вам медом не казалась, скажу напоследок, что существуют сайты, которые следят за теми людьми, которые, используя вышеизложенные выше методы, разыскивают дыры в скриптах и WEB серверах. Примером такой страницы является

Приложение.

Немного сладкого. Попробуйте сами что-нибудь из следующего списка:

1. #mysql dump filetype:sql - поиск дампов баз данных mySQL
2. Host Vulnerability Summary Report - покажет вам какие уязвимости нашли другие люди
3. phpMyAdmin running on inurl:main.php - это заставит закрыть управление через панель phpmyadmin
4. not for distribution confidential
5. Request Details Control Tree Server Variables
6. Running in Child mode
7. This report was generated by WebLog
8. intitle:index.of cgiirc.config
9. filetype:conf inurl:firewall -intitle:cvs – может кому нужны кофигурационные файлы файрволов? :)
10. intitle:index.of finances.xls – мда....
11. intitle:Index of dbconvert.exe chats – логи icq чата
12. intext:Tobias Oetiker traffic analysis
13. intitle:Usage Statistics for Generated by Webalizer
14. intitle:statistics of advanced web statistics
15. intitle:index.of ws_ftp.ini – конфиг ws ftp
16. inurl:ipsec.secrets holds shared secrets – секретный ключ – хорошая находка
17. inurl:main.php Welcome to phpMyAdmin
18. inurl:server-info Apache Server Information
19. site:edu admin grades
20. ORA-00921: unexpected end of SQL command – получаем пути
21. intitle:index.of trillian.ini
22. intitle:Index of pwd.db
23. intitle:index.of people.lst
24. intitle:index.of master.passwd
25. inurl:passlist.txt
26. intitle:Index of .mysql_history
27. intitle:index of intext:globals.inc
28. intitle:index.of administrators.pwd
29. intitle:Index.of etc shadow
30. intitle:index.of secring.pgp
31. inurl:config.php dbuname dbpass
32. inurl:perform filetype:ini

  • "Hacking mit Google"
  • Учебный центр "Информзащита" http://www.itsecurity.ru - ведущий специализированный центр в области обучения информационной безопасности (Лицензия Московского Комитета образования № 015470, Государственная аккредитация № 004251). Единственный авторизованный учебный центр компаний Internet Security Systems и Clearswift на территории России и стран СНГ. Авторизованный учебный центр компании Microsoft (специализация Security). Программы обучения согласованы с Гостехкомиссией России, ФСБ (ФАПСИ). Свидетельства об обучении и государственные документы о повышении квалификации.

    Компания SoftKey – это уникальный сервис для покупателей, разработчиков, дилеров и аффилиат–партнеров. Кроме того, это один из лучших Интернет-магазинов ПО в России, Украине, Казахстане, который предлагает покупателям широкий ассортимент, множество способов оплаты, оперативную (часто мгновенную) обработку заказа, отслеживание процесса выполнения заказа в персональном разделе, различные скидки от магазина и производителей ПО.

    Данная статья будет в первую очередь полезна начинающим оптимизаторам, потому что более продвинутые и так должны знать о них все. Для того, чтобы использовать данную статью с максимальной эффективностью, желательно точно знать, какие слова необходимо поднять на нужные позиции. Если вы еще точно не уверены в списке слов, или воспользуйтесь сервисом подсказки ключевых слов, он немного запутан, но разобраться можно.

    Важно! Будьте уверены, Google прекрасно понимает, что обычные пользователи не будут ими пользоваться и только специалисты по продвижению прибегают к их помощи. Поэтому Google может немного искажать предоставляемую информацию

    Оператор Intitle:

    Использование: intitle:слово
    Пример: intitle:раскрутка сайта
    Описание: При использовании этого оператора вы получите список страниц, в заголовке (title) которых есть интересующее вас слово, в нашем случае это фраза «раскрутка сайта» целиком. Обратите внимание на то, что после двоеточия не должно быть пробела. Заголовок страницы имеет важное значение при ранжировании, поэтому отнеситесь к составлению заголовков со всей ответственностью. При использовании этой переменной вы сможете оценить приблизительное количество конкурентов, которые так же хотят быть на лидирующих позициях по этому слову.

    Оператор Inurl:

    Использование: inurl:фраза
    Пример: inurl:расчет стоимости поисковой оптимизации
    Описание: Эта команда показывает сайты или страницы, которые имеют в адресе URL исходное ключевое слово. Обратите внимание на то, что после двоеточия не должно быть пробела.

    Оператор Inanchor:

    Использование: inanchor:фраза
    Пример: inanchor:seo книги
    Описание: Использование этого оператора поможет вам увидеть страницы, на которые есть ссылки с используемым ключевым словом. Это очень важная команда, но, к сожалению, поисковые машины неохотно делятся этой информацией с оптимизаторами по очевидным причинам. Есть сервисы, Linkscape and Majestic SEO, которые готовы предоставить вам эту информацию за определенную плату, но будьте уверены, информация того стоит.

    Так же, стоит помнить, что сейчас Google все больше внимания уделяет «трастовости» сайта и все меньше ссылочной массе. Безусловно, ссылки все еще один из самых важных факторов, но «трастовость» играет все более значимую роль.

    Неплохие результаты дает комбинация двух переменных, например intitle:продвижение inanchor:раскрутка сайта. И что же мы видим, поисковая система покажет нам основных конкурентов, в заголовке страницы которых содержится слово «продвижение» и входящими ссылками с анкором «раскрутка сайта ».

    К сожалению, данная комбинация не позволяет узнать «трастовость» домена, которая как мы уже говорили, является очень важным фактором. К примеру, множество старых корпоративных сайтов не имеют такого количества ссылок, как их молодые конкуренты, но они имеют много старых ссылок, которые и вытягивают эти сайты на вершину поисковой выдачи.

    Оператор Site:

    Использование: site:адрес сайта
    Пример: site:www.aweb.com.ua
    Описание: С помощью этой команды вы можете увидеть список страниц, которые проиндексированы поисковой системой и о которых она знает. Применяется в основном для того, чтобы узнать о страницах конкурентов и проанализировать их.

    Оператор Cache:

    Использование: cache:адрес страницы
    Пример: cache:www.aweb.com.ua
    Описание: Эта команда показывает «снимок» страницы с того момента, когда робот заходил на сайт последний раз и вообще, как он видит содержимое страницы. Проверяя дату кэша страницы, вы можете определить, как часто роботы заходят на сайт. Чем более авторитетный сайт, тем чаще роботы на него заходят и соответственно, чем менее авторитетный (по мнению Google) сайт, тем реже роботы делают снимки страницы.

    Кэш очень важен при покупке ссылок. Чем ближе дата кэширования страницы к дате покупки ссылки – тем быстрее ваша ссылка будет проиндексирована поисковой системой Google. Иногда получалось находить страницы с возрастом кэша в 3 месяца. Купив ссылку на таком сайте, вы только напрасно потратите свои средства, ведь вполне возможно, что ссылка никогда не будет проиндексирована.

    Оператор Link:

    Использование: link:url
    Пример: link:www.aweb.com.ua
    Описание: Оператор link: ищет и показывает страницы, которые ссылаются на указанный адрес url. Это может быть как главная страница сайта, так и внутренняя.

    Оператор Related:

    Использование: related:url
    Пример: related:www.aweb.com.ua
    Описание: Оператор related: выводит страницы, которые, по мнению поисковой системы, похожи с указанной страницей. Для человека все полученные страницы могут и не иметь ничего похожего, но для поисковой системы это так.

    Оператор Info:

    Использование: info:url
    Пример: info:www.aweb.com.ua
    Описание: При использовании этого оператора, мы сможем получить информацию о странице, которая известна поисковой системе. Это может быть автор, дата публикации и многое другое. Дополнительно, на странице поиска, Google предлагает сразу несколько действий, которые он может сделать с этой страницей. Или, проще говоря, он предложит использовать некоторые операторы, которые мы описали выше.

    Оператор Allintitle:

    Использование: allintitle:фраза
    Пример: allintitle:раскрутка aweb
    Описание: Если мы начнем поисковой запрос с этого слова, мы получим список страниц, в заголовке которых есть вся фраза. К примеру, если мы попробуем поискать слово allintitle:раскрутка aweb, то получим список страниц, в заголовке которых упоминаются эти оба слова. И совсем не обязательно они должны идти друг за другом, они могут располагаться в разных местах заголовка.

    Оператор Allintext:

    Использование: allintext:слово
    Пример: allintext:оптимизация
    Описание: Этот оператор ищет все страницы, в теле текста которых есть указанное слово. Если мы попробуем использовать allintext:оптимизация aweb, то увидим список страниц, в тексте которых встречаются эти слова. То есть, не вся фраза целиком «оптимизация aweb», а оба слова и «оптимизация» и «aweb».