Домены и поддомены.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Надеюсь статьи моего блога помогают вам успешно развивать свой сайт или блог. По мере того, как ресурс разрастается, вам может понадобится изменить его структуру или упростить навигацию. Особенно это актуально тем пользователям, в чьём проекте представлено сразу несколько родственных тем.

Словом, если вы хотели бы сделать так, чтобы вашим читателям было удобно находить информацию, вам будет интересен данный материал. Здесь мы поговорим о том, как сделать поддомен на хостинге, и рассмотрим его создание на примере трёх весьма популярных хостингов: beget.ru, jino.ru и mchost.ru.

Для начала определимся с самим понятием субдомена, которое очень важно для дальнейшего повествования. Субдомен или поддомен – это часть домена более высокого уровня. Вы, наверное, не раз встречали адреса сайтов, сделанных на бесплатных хостингах. Например, example.narod.ru.

Поддомены можно сравнить с планетами (отдельными, самостоятельными единицами), которые вращаются вокруг Солнца, представляющее собой домен.

Приведённый выше адрес является доменом третьего уровня, поддоменом для narod.ru, хоть и позиционирует себя как самостоятельный ресурс. Или другой пример – тематические порталы поисковых систем Яндекс, Mail и других. News.yandex.ru и deti.mail.ru – это тоже домены третьего уровня.

Всё это так, но вас, вероятно, интересует вопрос, зачем субдомены могут понадобится именно вам. Для ответа на него приведём ещё несколько возможных примеров использования доменов третьего уровня.

  1. Международные компании часто создают отдельные поддомены для каждой страны . Выглядит это так: ru.company.com или uk.company.com.
  2. Если вы ведёте бизнес в разных регионах, можно сделать отдельный субдомен для каждого: vologda.sample.ru или tyumen.sample.ru.
  3. Таким образом часто оформляют отдельные разделы сайта : форум, справку и т.п. Пример: forum.myproject.com или help.myproject.com.
  4. Наконец, вы можете создать тестовый поддомен , где можно смело пробовать различные варианты оформления, темы и т.п. Субдомен может иметь вид: test.business.org.

Кстати, помимо субдоменов третьего уровня, никто не мешает вам создать, например, субдомены четвертого уровня : case.project.myblog.biz. Только помните, что называть поддомены SMTP или mail нельзя, так как это служебные субдомены, которые уже зарезервированы.

Как видите вариантов использования субдоменов немало. Если вы определились с тем, что субдомен вам необходим, давайте рассмотрим его создание на различных хостингах.

Алгоритм действий для хостинга beget.ru

Первый хостинг, который мы рассмотрим, — это beget (beget.ru). Здесь вам понадобится раздел, который так и называется «Поддомены» , в котором предлагается три опции:


По завершению всех настроек нажмите кнопочку «Добавить домен» . Думаю, что интерфейс интуитивно понятен и вы с легкостью сможете разобраться что к чему. Если возникнут вопросы, то пишите в комментарии, будем разбираться вместе.))

Создаем поддомен на jino.ru

Второй хостинг, который мы рассмотрим – Джино (jino.ru). Для того чтобы создать поддомен на Jino, понадобится подключение специальной услуги «Поддержка поддоменов» в главном меню «Услуги» .

Далее находим и открываем папку domains , в которой и будут создаваться все наши домены третьего уровня.
В этой директории мы создаём папку (меню «Создать» — «Папку» ), которая (и это очень важно) полностью соответствует названию нашего будущего домена третьего уровня, то есть имеет вид project.sample.ru. Сетевой путь к этой папке будет выглядеть так: domains/project.sample.ru.

Вопреки логике папку для домена четвертого уровня нужно создавать тоже в domains , а не в папке домена третьего уровня. Готовый адрес может выглядеть так: domains/sale.project.sample.ru.

Создаем поддомен на mchost.ru

И последний хостинг, который мы рассмотрим – это McHost . Для получения доступа к созданию субдоменов отправляемся в раздел «Управление услугами», где выбираем пункт «Поддомены» . В открывшемся окне выбираем пункт «Создать поддомен» .

Затем вводим название вашего будущего поддомена в одноимённый раздел, а чуть ниже выбираем домен, к которому он будет привязан (делать это нужно только в том случае, если у вас уже есть несколько доменов). Когда все данные будут введены, нажмите кнопочку «Создать» .
Ура, готово! Поддомен создан!

Мы рассмотрели основные способы использования и создания субдоменов. Надеюсь, что данная статья показалась вам интересной и полезной. Не забудьте подписаться на обновления, так как совсем скоро здесь появятся новые интересные материалы. Вы также можете поделится статьёй в соцсетях. Возможно, кто-то из ваших друзей сейчас ищет именно эту информацию. На этом всё. Спасибо за внимание. Пока-пока.

Привязка основного домена в панели beget.ru

Чтобы привязать основной домен вам потребуется добавить 3 записи вида:

www CNAME testсайт.
A 164.132.93.140
A 164.132.93.141

1. В панели управления доменом на beget.ru выберите инструмент “DNS”:

2. Выберите из списка доменов тот, который собираетесь привязать к сервису:

3. Под доменом в разделе "Быстрое добавление" внесите запись типа А со значением 164.132.93.141

Нажмите "Добавить":

4. После этого в правом верхнем углу появится надпись об успешной операции:

5. Оставайтесь в этом же разделе и аналогичным способом добавьте вторую запись типа А со значением 164.132.93.140

7. В открывшемся списке кликните "CNAME".
.(с точкой на конце!) и нажмите "Сохранить":

8. Просматривать добавленные записи можно с помощью стрелочек, отмеченных на скриншоте.
В итоге зона основного домена должна выглядеть так:

Готово. Основной домен привязан.

1. Выберите нужный домен из списка и нажмите внизу "Добавить подзону"

2. Введите название поддомена и нажмите "Добавить":

В примере мы будем использовать название поддомена promo, однако вы можете назвать поддомен на ваше усмотрение. Главное, не смешивайте кириллицу и латиницу в названии домена.

2. Нажмите на иконку карандашика возле добавленной записи:

Добавленная запись отобразится так:

4. Добавьте еще одну подзону:

Пропишите название вашего поддомена с www: www.promo и нажмите "Добавить":

5. Нажмите на иконку карандашика возле добавленной записи::

7. Добавленная запись отобразится так:

Готово. Поддомен успешно привязан. Зоны для редактирования поддомена отобразятся так:

По завершении привязки остается подождать, так как после внесения и сохранения записей настройки должны обновиться. Время полного обновления DNS по всему миру занимает в среднем от 6 до 48 часов.

Периодически проверяйте поддомен. Страница 404 в гамме LPgenerator будет означать, что можно размещать на поддомене лендинги.

О том, как это сделать читайте здесь:

В письме, по возможности, отправьте скриншот DNS записей (ресурсных записей) домена.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня разберём вопросы, как создать поддомен, зачем он нужен и как установить на него систему управления контентом (CMS).

Для начала давайте разберёмся, что такое поддомен.

Поддомент – это часть домена более высокого уровня. Ещё его называют субдомен или домен третьего или четвёртого уровня.

То есть если мой домен 1 zaicev. ru является доменом второго уровня, то поддомен вида forum.1 zaicev. ru будет доменом третьего уровня.

Но, по сути, это часть моего основного домена. И поддомен, хоть и имеет адрес, видимый для посетителя forum.1 zaicev. ru, на самом деле расположен в отдельной папке forum , которая расположена внутри основного домена.

А полный путь к такой папке будет выглядеть так:

/home/site/domains/сайт/public_html/forum

Вот почему поддомен называют частью домена более высокого уровня.

Для чего нужен поддомен?

Назначений для поддомена много и вы сами можете решить для чего его использовать. Мы рассмотрим 3 основные назначения для поддомена.

  1. Для организации форума или закрытого раздела сайта. Для таких задач поддомен подходит, как нельзя лучше. По сути, вы получаете новый адрес, на котором у вас будет полноценный форум или действующий, закрытый раздел сайта, который доступен только определённому кругу посетителей.
  2. Для мобильной версии сайта. И, хотя мобильная версия сайта на сегодняшний день не так популярна, как , всё равно многие сайты всё ещё работают с мобильными версиями. И они как раз размещаются на поддомене. Вы наверняка обращали внимание, что мобильная версия сайта имеет адрес m. site. ru . Это и есть поддомен для мобильной версии сайта.
  3. Для тренировок. Многие владельцы сайтов используют поддомен в качестве платформы для тренировок. Например, можно держать на поддомене тестовый сайт для предварительной проверки работы плагинов, установки и тестирования тем оформления, работы над дизайном, и много ещё для каких вещей.

Как видите, применений для поддомена хватает. Я, например, использую поддомен именно для тестирования и работы над дизайном моего шаблона. Так как у меня много доработок, и все они сделаны через файл функции темы, приходится, прежде чем применить очередную функцию, проверяю её на этой же теме, но на поддомене.

Бывает так, что иногда сайт перестаёт работать от моих тестов, но это тестовый сайт и на работу основного, никакого влияния не оказывает. А когда всё отработано, то я переношу готовое решение на основной сайт.

Как создать поддомен.

Поддомен можно создать на любом платном хостинге. Количество поддоменом может быть ограничено тарифным планом, который вы используете.

Я покажу пример создания поддомена на хостинге , который использую для своего блога.

Но, принцип создания на всех хостингах примерно одинаков.

Итак, первым делом открываете административную панель хостинга.

Я уже обновил интерфейс админки. И поэтому на главном экране выводится вся информация по моим сайтам, а сбоку меню с основными разделами кабинета.

Нас интересует раздел «Управление сайтами» . В этот раздел можно перейти, выбрав соответствующий пункт меню или нажав на название вашего сайта, отображённого на главном экране.

Я выбираю один из своих сайтов, для которого буду создавать поддомен. Только после того, как сайт выбран, вы попадаете в меню управления сайтом. И вот тут-то нужно нажать на ссылку «Поддомены сайта» .

Теперь в поле нужно ввести название поддомена (используйте только латинские символы), и нажать на кнопку «Добавить» .

В течение нескольких секунд поддомен будет создан. И ниже вы увидите ссылку на него. Пока страница будет пустой, но после установки CMS или загрузки html страницы, по этому адресу начнёт отображаться контент.

Хотя адрес поддомена, который я создал, имеет вид:

http://test.onlinezakazi.ru

содержимое будет также доступно по адресу:

http://onlinezakazi.ru/test/

Как установит систему управления контентом (CMS) на поддомен.

На некоторых хостингах, в момент создания поддомена предлагается установить CMS. У спринхоста это делается отдельно. И сейчас я покажу как.

Для установки движка на поддомен нужно перейти в раздел меню «Дополнительно» — «Установка приложений» .

Допустим, вы хотите установить на поддомен тестовый сайт и тренироваться на нём. Как правило, на хостинге для установки доступно множество CMS, я покажу установку на примере WordPress.

Обратите внимание, что перед установкой нужно выбрать доменное имя на которое будет установлен сайт. Если у вас один сайт, то домен этого сайта будет выбран по умолчанию. Если сайтов несколько, то домен нужного можно выбрать из выпадающего списка. Поддомены в этот список не входят. То есть поддоменов вы там не увидите.

Поэтому нужно выбрать основной домен, рядом с ним нажать на кнопку «Указать каталог» , в появившееся поле ввести имя поддомена (только поддомена) в моём случае это test и нажать на кнопку «Установить WordPress».

Появится предупреждение, вы отмечаете чекбоксом согласие и нажимаете на кнопку «Начать установку» .

На следующее предупреждение, об удалении содержимого папки, тоже отвечаете утвердительно, нажав на кнопку «Подтверждаю» .

После завершения установки вы увидите подтверждение, адрес сайта и данные для входа в админку сайта.

Кстати, обратите внимание на адрес. То о чём я вам говорил ранее. Сайт доступен и по адресу http://test.onlinezakazi.ru , и по http://onlinezakazi.ru/test/ .

Вы же в дальнейшем, если будете делиться ссылкой, то будете давать ссылку именно с указанием поддомена.

Как закрыть поддомен от индексации.

Если на поддомене создаётся мобильная версия сайта или форум, то в закрытии от индексации нет необходимости. Этот шаг можете пропустить.

Но, если вы на поддомене создали тестовый сайт, для экспериментов, то его нужно закрыть от индексации. Зачем вам в поисковой выдаче, страницы вашего тестового сайта. Это совсем ни к чему.

Итак, для того чтобы закрыть ваш поддомен от индексации поисковыми роботами, вам нужно создать с одной лишь командой.

User-agent: * Disallow: /

То есть запрет для всех роботов.

Создать этот файл вы можете в блокноте или в редакторе кода Notepad++.

Обычно для этих целей я использую . Но, можно воспользоваться и файловым менеджером на хостинге.

Вот и вся процедура по созданию поддомена. Для закрепления материала предлагаю посмотреть видеоурок.

А у меня на сегодня всё. Желаю вам успехов и до встречи в новых видео и статьях.

С уважением, Максим Зайцев.