Создание поддомена. Как быстро создать поддомен на хостинге — пошаговая инструкция

Поддомен — это домен третьего уровня, для которого доступен такой же функционал, что и для основного домена. Например: support.faq-сайт (где support — это любое имя поддомена, а faq-сайт — имя основного домена).

Предварительная подготовка

Для создания поддомена необходимо определить, какие DNS-серверы указаны для основного домена. От этого зависит способ создания поддомена.

Если для основного домена указаны DNS-серверы:

Если у вас прописаны другие DNS-серверы (не сайт), для добавления поддоменов обратитесь к вашему поставщику DNS.

Как узнать, какие DNS-серверы прописаны для домена:

Если для вашего домена указаны DNS-серверы ns1..сайт, выполните следующие шаги:

  1. 1 Авторизуйтесь в Личном кабинете .
  2. 2

    На странице Мои домены кликните по домену, для которого вы хотите создать поддомен:

  3. 3

    В блоке «Управление доменом» нажмите Управление зоной :

  4. 4

    Создайте необходимую запись для зоны в зависимости от задачи:

    Чтобы привязать поддомен к IP-адресу

    Добавьте А-запись следующего формата:

    Subdomain IP Address
    support 123.123.123.123

    где support — имя вашего поддомена, а 123.123.123.123 — IP-адрес вашей услуги.v

    Пример добавления А-записи:

    Чтобы домен был доступен по адресу с www, добавьте ещё одну А-запись и перед названием поддомена добавьте www .

    Например:

    Subdomain IP Address
    www.support 123.123.123.123

    Чтобы привязать поддомен к почтовому серверу

    Добавьте MX-запись следующего вида:

    Subdomain Priority Mail Server
    support 10 mx.example.ru.

    где support (в поле subdomain) — имя вашего поддомена, mx.example.ru. — адрес почтового сервера.

    Адрес почтового сервера вы можете узнать у поставщика услуг. Для популярных сервисов:

    Название сервиса Mail Server
    сайт mx1.hosting.сайт. и mx2.hosting.сайт.
    Yandex.Почта mx.yandex.net.
    Почта Mail.ru emx.mail.ru.

    Пример добавления MX-записи для Yandex.Почты:


    После добавления необходимой записи нужно дождаться обновления зоны DNS-серверов (в течение 15 минут). Если вы предварительно меняли DNS-серверы на ns1..сайт, дождитесь обновления DNS-серверов. Обновление DNS-серверов может занять до 24 часов.

    c помощью автоподдоменов по инструкции: . Количество создаваемых автоподдоменов не ограничено.

  5. как самостоятельный домен .

    Данные способы не совместимы. Если ранее для основного домена были добавлены автоподдомены, то при создании самостоятельных поддоменов возникнет ошибка. Чтобы избежать ошибки удалите созданные автоподдомены.

    Для создания самостоятельно поддомена следуйте инструкции:


Очень часто вебмастеру требуется создать поддомен. Причины могут быть разные: вынести часть информации, обьединенной по тематическому признаку, в одно место, или сделать новый сайт и при этом не платить ни за хостинг, ни за доменное имя, сделать форум, магазин или любая другая причина. Главное — нужен поддомен.

Когда я первый раз обратился к этой теме, то оказалось, что информации вроде бы много, особенно если искать по «хитрым» запросам. Результат — для новичка не понятно ничего. Попробую закрыть этот пробел.

Что такое поддомен? Обратимся к Википедии: поддомен (или, что то же самое, субдомен) – это домен, являющейся частью домена более высокого уровня. Как это понять? Домен самого высокого уровня – это домены типа ru, com , org и т.д. А все наши сайты – это их поддомены. Получается, что, создавая обычный сайт, мы фактически создаем поддомен. Удивлены?

Но точно так же можно создавать поддомены как часть Вашего сайта. Его адрес тогда будет выглядеть так: поддомен.ВашДомен.ru. У нас получится:

Ru – домен первого уровня,

ВашДомен – домен второго уровня,

Поддомен – домен третьего уровня.

Всего уровней может до 127, но это так, для информации.

Каждый поддомен поисковики рассматривают как отдельный домен. По крайней мере, Google заявил об этом прямо. Видимо, и Яндекс их расценивает так же.

Если поддомен – это тот же домен, то и создание их одинаковое. Есть только небольшая специфика в работе хостинга. Это мы сейчас и рассмотрим.

Рассматривать процесс создания субдомена будем на примере хостинга sweb (у кого другие хостеры, надо делать все так же, но с учетом конкретных особенностей Вашей Панели управления аккаунтом).Заходим в Ваш аккаунт на хостинге:

Нам нужна вкладка «Управление поддоменами». Нажимаем на нее и оказываемся на страничке, где нам надо выбрать домен. Это – если у Вас несколько доменов в одном аккаунте. Если у Вас пока только один домен, то этой странички не будет. Выбираем домен и оказываемся на странице управления поддоменами:

Нажимаем «Создать поддомен». Появится окно «Создание поддомена»:

Нам надо придумать имя нашего поддомена. У меня это test. Посмотрите на рис.3 – под окошком с именем поддомена сразу же зеленым цветом пишется адрес поддомена. Вы можете оценить красоту имени поддомена. В моем случае поддомен будет называться так: http://www.test.сайт/

В следующей графе Вы можете выбрать папку, где будут располагать базы данных Вашего поддомена или указать новую. Я предпочитаю создавать новую папку.

Заполнив все, нажимаете «Создать». У вас откроется новая страница, вверху которой будет сообщение, что поддомен успешно создан и будет представлен список Ваших поддоменов:

Что делать теперь? Практически все советы в Рунете на этом заканчиваются, но мы продолжим дальше.

А дальше делать надо все точно так же, как и в случае с обычным доменом: создать базу MySQL, закачать CMS на хостинг, отредактировать wp-config.php и наполнять сайт контентом. Все это Вы уже знаете. Мы поговорим немного о базах MySQL, где есть небольшая специфика.

Заходите на страницу создания баз MySQL (на главной странице Вашего аккаунта (см. рис.1), там дельфинчик нарисован) и нажимаете «Создать базу»:

У вас появится новое окно:

Надо написать имя базы данных. Я написал test, причем обратите внимание на важный момент: имя базы данных поддомена не должно быть больше чем 16 знаков С УЧЕТОМ имени основного домена и нижнего подчеркивания между ними. На это указывают цифры справа от окна для имени. Если у Вас имя Вашей существующей базы данных 15 или 16 знаков, то Вы не сможете прикрепить поддомен.

Вводите пароль и жмете «Создать». И все – база данных создана.

При редактировании файла wp-config.ru Вам, среди прочего, надо создать имя пользователя. Он должен быть такой же как и имя базы данных.. Так вот, у поддомена имя пользователя не novichkoff, а — novichkoff_test. Иначе при попытке зайти на поддомен у Вас будет высвечиваться ошибка - отсутствует соединение с базой данных.

При создании этого поддомена у меня в аккаунте высветилась надпись, что я создал максимальное для моего тарифного плана количество баз данных. Действительно, поддомены создавать нетрудно, но они сьедают базы данных. Надо или переходить на более высокий тариф, или какие-то базы данных (а, следовательно, и сайты) убирать, или создавать новый аккаунт на Вашем хостинге, или переходить к другому хостеру.

Другими словами, Вы должны предусмотреть Ваши действия в будущем.

Или прислушаться к моему совету: если Вы планируете создавать поддомены или сателлиты (особенно!), переходите на Джино – там можно выбирать самому, сколько Вам надо баз MySQL. Например, у меня на Джино 10 сайтов (и, соответственно, пока 10 баз данных). Но я посмотрел (у них там есть калькулятор расчета платежей), если увеличить количество баз MySQL до 25, то оплата возрастет всего на 15 рублей в месяц. Всего на 15! И я могу создать еще 15 поддоменов. А всего количество баз на аккаунте можно увеличить до 50, тогда я смогу создать 40 поддоменов и все это при совершенно незначительном увеличении платежей! И при этом я экономлю на оплате доменных имен!

А сколько стоит увеличение тарифа на Вашем хостинге?

Может быть, Вы сейчас не планируете в будущем создавать много поддоменов и думаете, что Вам хватит возможностей Вашего нынешнего хостинга. Может быть. Но кто поручиться, что через месяц – год – 3 года у Вас не появится такое желание? Может быть, Вы захотите создать, например, магазин или форум?

Я в самом начале тоже так думал.

P.S. кстати, если у Вас есть возможность на Вашем тарифном плане создать поддомен, то рекомендую это сделать. Тогда Вам не нужен локальный сервер Денвер-3: Вы сможете все, что Вам необходимо, отрабатывать на поддомене. А когда Вам понадобиться место, чтобы сделать новый сайт, просто удалите его (и его базу данных MySQL). При этом Вы сэкономите деньги, время и силы.

P.S. Некоторым читателям, как оказалось, все-таки непонятным — зачем нужны поддомены. Приведу такой пример. Допустим Вам надо сделать сайт для сети химчисток/прачечных в Москве. Если о каждой из них особо нечего сказать — все типовые, например, то можно ограничиться одной или несколькими страницами. А если Вы хотите о каждой написать подробно - достижения, коллектив и т.д. — то можете сделать на каждую из них поддомен. Тогда у Вас получится так: прачечная во Владыкино — один поддомен, химчистка в Выхино — другой и т.д. Посетитель заходит на сайт, кликает по ссылке заинтересовавшей его прачечной и попадает на поддомен. Причем переход на поддомен будет таким же быстрым, как и переход на другую страницу и посетитель ничего не заметит, если не будет, конечно, изучать URLы.

Использования поддомена может зависеть от ваших целей. Кто-то, например, создает их, чтобы сделать отдельный раздел на сайте, например под новости — news.сайт, другие могут использовать поддомены для создания версии сайта на других языках

Представьте себе возможность создания поддомена с помощью одной кнопки. Если ваш сервер поддерживет cPanel, тогда такая кнопка у вас есть.

В этом руководстве мы расскажем вам, как создать поддомен с помощью cPanel в разделе “Поддомены”, или используя А-записи (если нет возможности создания поддоменов в панели управления). Не волнуйтесь, все не так сложно как может показаться.

Создание поддоменов в cPanel

Если ваш сервер поддерживает cPanel, войдите в нее, и нажмите на кнопку “Поддомены”.

1. Создание поддомена 1 уровня

Вы перейдете на страницу создания поддомена. Введите имя поддомена (в нашем случае sub1) и выберите основной домен. Оставьте значение поля “Корневая директория” по умолчанию. Нажмите “Создать”.

Созданный вами поддомен будет отображаться в списке поддоменов.

Итак, вы успешно создали поддомен 1 уровня poddomen.domen.com. Продолжим.

где «poddomen» имя вашего поддомена можете назвать его как хотите, а «domen» — означает ваш основной домен. Основной домен и субдомен как видите разделяется просто точкой.

2. Создаем поддомен 2 уровня

Для создания поддомена 2 уровня проделываем те же операции, что и выше (теперь вводим имя sub2), только как основной домен выбираем уже созданный поддомен 1 уровня poddomen.domen.com.

Снова нажимаете кнопку “Создать”. В списке поддоменов появиться ещё одна запись.

Как вы видите, создание поддоменов может занять максимум несколько минут. Чтобы проверить что у вас получилось, перейдите по адресу новых доменов, где вы должны увидеть новую страницу.

Вот и все, теперь вы знаете как создавать поддомены 1, 2 и далее уровней. Правда легко?

Создание поддомена с помощью А-записей(DNS)

Если в панели управления нет специального пункта по работе с поддоменами, тогда там точно должен быть редактор DNS зон.

В пункте “Добавить запись” напишите поддомен, который хотите использовать. Не забудьте добавить закрывающую точку “.” в конце адреса). В поле “Адрес” введите DNS-адрес (мы используем 1.2.3.4 как пример). Остается нажать “Создать запись”.

Возможно, потребуется несколько минут для перезагрузки DNS-адресов. Но, во всяком случае, теперь вы знаете, как создать поддомен.

Чтобы создать поддомен (домен 3-го уровня), нужно зайти в контрольную панель управления вашим хостингом.

Рассмотрим процесс создания поддомена на примере, обычного виртуального хостинга от компании MiroHost.net и системы регистрации доменных имен Imena.ua.

Добавление субдомена

Чтобы создать новый домен на Мирохосте, нужно выполнить следующие действия.

  1. Перейдите в раздел «Алиасы и субдомены», в котором будет две вкладки «Список субдоменов» и «Добавить субдомен».
  2. Выберите соответствующую вкладку.
  3. Укажите имя нового поддомена
  4. Нажмите кнопку «Добавить».

После этого появляется сообщение о том, что вы создали новый субдомен.

Если вы хотите использовать субдомен для размещения сайта, вам необходимо обратиться к доменному регистратору, чтобы прописать субдомен в зоне вашего доменного имени. Для обеспечения работоспособности вашего поддомена обязательно нужно прописать IP-адрес.

Настройка субдомена

Если вы регистрировали домен в системе Imena.ua, то на сайте в футере страницы есть «Вход для клиентов».

Доступ к панели управления доменом

Если вы забыли пароль, не нужно писать об этом в службу поддержки. Достаточно на странице «Вход для клиентов» указать свой домен и адрес электронной почты, на который в течение 5 минут будет отправлена инструкция по переустановке нового пароля.

Вы получите письмо с темой «Запрос на смену пароля (Reset Password Request)» в котором находится ссылка для переустановки текущего пароля.

Контрольная панель управления доменным именем

Получив учетные данные для управления вашим доменным именем, входим в контрольную панель, в котором отображается список зарегистрированных доменов. Выбираете тот, к которому относится ваш субдомен.

  • виртуальный хостинг,
  • DNS-хостинг,
  • виртуальные выделенные серверы,
  • облачный хостинг и многое другое.

Для начинающих вебмастеров будет крайне полезно узнать, что такое поддомен. В этой статье мы рассмотрим подробно для чего они нужны, как их создать и стоит ли ими пользоваться.

1. Что такое поддомен сайта

Поддомен (англ. "subdomain") - это сайт с доменом третьего и более уровня (уровень домена определяется количеством точек в его названии)

Например, сайт с адресом poddomen.site.ru - это полностью самостоятельный сайт, хотя и является поддоменом основого "site.ru ". Тем не менее в глазах поисковых систем это совершенно другой сайт.

Чаще всего поддомены используют для создания форума и блога на своем сайте. Например:

forum.sape.ru forum.alpari.ru blog.sape.ru

Обратите внимание, что и форум, и блог можно было легко вынести в отдельный каталог на сайте, но вебмастера выносят его на более высокий уровень домена. Также зачастую обоснованное использование поддоменов является для крупных сайтов компаний, которые делают сайты на разных языках. Получается что-то вроде:

ru.namecomp.com ua.namecomp.com

С чем связана такая тенденция? Вообще говоря использование поддоменов очень оправдано со многих точек зрения. Как минимум, мы разделяем основной сайт с его "подсайтом" в плане технического обслуживания и SEO. Для опытных пользователей интернета это также удобно, т.к. четко понимаешь где ты находишься.

2. Преимущества использования поддоменов

2.1. С точки зрения SEO-оптимизации:

Для продвижения сайта поддомен помогает разделить сайт на тематические разделы , а также является некой безопасностью для главного проекта.

Например, возьмем все тот же форум. Его можно было разместить в категории прямо на сайте - site.ru/forum . В этом случае наш сайт потеряет строгую тематичность. Если наш сайт про автомобили, то наличие форума будет отдельным направлением (у него свой движок, свой дизайн). Плюс к этому мы рискуем, что на форуме будет появляться копипаст , ссылки на "плохие" ресурсы, некачественный контент, спам. В итоге под фильтр может попасть весь сайт только из-за форума. А если форум находится на поддомене, основному сайту ничего не угрожает - это ведь отдельный сайт.

2.2. С технической точки зрения:

И здесь одним плюсы. Поддомен можно разместить вообще на другом аккаунте хостинга , тем самым снизив нагрузку на основной сайт . Для крупных порталов, где и так постоянные проблемы с нагрузками это является настоящим спасением.

Плюс безопасность основного домена . Когда на сайте присутствуют несколько сайтов (ведь форум это считай отдельный движок, отдельный дизайн и т.д.), то шансы быть взломанным атаками хакеров повышаются. А так если взломали форум, то основному сайту ничего не угрожает и он работает дальше.

Поэтому для крупных порталов поддомен является очень важной составляющей.

Помимо этого поддомен часто используют при тестировании новых версий сайта. Когда вносят изменения в движок, функционал и т.п. Часто создают поддомен вида new.site.ru и на нем производят тестирование. Дают ссылку некоторым пользователям, чтобы они опробовали новый сайт.

3. Как создать поддомен

Создать поддомен можно на хостинге, на котором располагается сайт. Поскольку на каждом хостинге процедура создания разная, то я лишь кратко могу сказать примерно, что и как нажимать. Ищите вкладку примерно со следующими названиями: "управление поддоменами", либо "добавить сайт", либо в настройках самого домена ищите все что содержит слова поддомен.

В крайнем случае проще всего обратиться к службе технической поддержки хостинга.

4. Особенности и нюансы поддоменов

4.1. Максимальная вложенность поддомена

Помимо всем привычных поддоменов poddomen.site.ru можно создавать еще и более высокие уровни сайтов. Например, forum.poddomen.site.ru . Максимально возможный уровень вложенности поддомена - 127. Максимально возможная длина имени каждого поддомена - 63 символа. При этом не надо забывать на максимальное ограничение общего доменного имени в 255 символов. Возможностей масса.

4.2. тИЦ и PageRank поддомена

Пузомерки сайта тИЦ и PR для поддомена рассчитываются отдельно и никак не связаны с основным сайтом. Также и траст сайта никак не передается на его поддомены.

Обновление (от 2018): тИЦ и PageRank больше не рассчитываются. Новый показатель ИКС Яндекса рассчитывается для главного домена, в все поддомены дублируют его значение.

4.3. Всегда ли есть возможность создать поддомен?

Поддомен можно создать только в случае, что домен второго уровня принадлежит Вам. Если сайт располагается на стороннем хостинге и имеет домен третьего уровня (например, site.ucoz.com), то очень маленькие шансы на то, что Вам разрешат создать поддомен. Это связано с тем, что основной домен не Ваш, движок не Ваш.

4.4. Есть ли зависимость между основным сайтом и поддоменом

Зависимость может и есть, но по-крайней мере об этом никто никогда не заявлял. Если поддомен попадает под фильтр поисковых систем, то основной сайт не должен от этого пострадать. Единственное, что плохо будет для основного сайта, что ссылки ведущие на поддомен будут в этом случае, скорее всего, считать не очень хорошими. Ведь сайт ссылается на зафильтрованный сайт. Но точных исследований и утверждений на этот счет нет.

4.5. Сложно ли продвигать поддомен

Как показывает практика, поддомены продвигаются более сложно, чем основные домены. Но с другой стороны это же в принципе нормально. Все таки основной домен имеет большое влияние. В связи с этим на поддомены обычно не возлагают огромных надежд на первые места в поисковых системах.

Однако, есть и небольшой нюанс. Ведь у поддомена также есть главная страница. А как всем известно главная страница имеет больший вес, чем любая другая страница. В итоге можно сказать, что у нас в наличии есть довольно мощная главная страница у поддомена, которую реально продвигать и быть первым. Особенно это касается тематических форумов созданных на сайте.

4.6. Тематика поддомена должна быть другой

Не создавайте на поддомене сайт с такой же тематикой в надежде привлечь больше трафика. У поисковых систем есть фильтр аффилиат . А в данном случае очевидно, что владелец сайта один человек. Поэтому не стоит злить поисковые системы и пытаться плыть против течения.