Я видел, как снимают Google Street View (а Google видел меня). Как использовать сервис Просмотр улиц на Картах Google

Как создаются панорамы для Просмотра улиц

Над панорамами для Просмотра улиц трудится целая команда инженеров. Вы можете посмотреть, в чем заключается их работа.

  • ШАГ 1

    Съемка и сбор изображений

  • ЭТАП 2

    Геопозиционирование

  • ШАГ 3

    Создание панорам

  • ШАГ 4

    Моделирование

  • Съемка и сбор изображений

    Все начинается с фотосъемки. Чтобы получить качественные панорамы, необходимо учесть множество факторов: время суток, погоду, количество людей вокруг и т. п.

  • Геопозиционирование

    Фотографии нужно правильно разместить на карте. Чтобы восстановить маршрут поездки, а также выровнять и соединить снимки, мы используем сигналы специальных датчиков, установленных на автомобиле. Они собирают данные спутников GPS, запоминают скорость, направление движения и даже угол наклона дороги.

  • Создание панорам

    Чтобы в панорамах не было пробелов, наши камеры делают перекрывающиеся фото. После совмещения кадров специальный алгоритм удаляет повторяющиеся участки, и получается непрерывный снимок.

  • Моделирование

    Лазерные датчики позволяют определить расстояние между камерами, зданиями и другими объектами, а затем построить трехмерную модель пространства. Благодаря ей мы определяем, какую панораму показывать, когда вы перемещаетесь в Просмотре улиц.

Куда мы направляемся

Автомобили Просмотра улиц путешествуют по разным странам, делая снимки, которые помогают нашим пользователям исследовать окружающий мир. Посмотрите список стран, которые мы планируем посетить.

Страна {}

Регион Район Время
{} {} {} - {}

Андрей Письменный

О том, что в Google снимали панорамы Москвы и Санкт-Петербурга, все только сейчас. Но я догадывался об этом куда раньше! Мало того, у меня на руках всё это время было почти что доказательство: 18 июня 2011 года я встретил автомобиль без каких-либо характерных опознавательных знаков с панорамной камерой на крыше.

Вот этот автомобиль.

А вот и я глазами Google Street View. Стою с айфоном в руках и фотографирую. Если “прокатиться ” туда-сюда по Второму Верхнему Михайловскому проезду, можно увидеть, как я достаю телефон и делаю пару снимков.

Дело происходило в трёх минутах ходьбы от офиса “Компьютерры”. Автомобиль Google застал меня по дороге на работу. Увы, в iOS прошлым летом ещё не было кнопки для быстрого вызова камеры, и я довольно долго провозился, прежде чем начал снимать. Так что запечатлеть машину удалось лишь в тот момент, когда она уже удалялась. Однако разрешения снимка вполне достаточно, чтобы разглядеть и сам автомобиль, и камеру на крыше, и даже номерной знак.

А что вы знаете о таких популярных сегодня картах Google? Прелагаем вам ознакомиться с 11 интересными фактами о Google Maps.

Google Maps — это набор приложений, которые основаны на бесплатном картографическом сервисе и технологии, предоставляемой компанией Google. Приложение было изобретено в 2005 году и с тех пор стало очень популярным: ни одно путешествие или поездка не проходятся без мониторинга и сверки точных координат маршрута.

Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки Земля (а также от недавнего времени Луны и Марса). С сервисом интегрирован бизнес-справочник и карта автомобильных дорог, с поиском маршрутов, охватывающая США, Канаду, Японию, Россию, Гонконг, Китай, Великобританию, Ирландию (только центры городов) и некоторые районы Европы.

А как построена внутренняя работа сервиса и команды операторов Google Maps? 11 интересных фактов о картах Google:

Накопление данных


Как много данных накапливает карта Google? В соединении спутникового, воздушного и уличного уровней получения изображений, Google Maps собирает более чем 20 петабайт данных, что равно приблизительно 21 миллиону гигабайт или примерно 20 500 терабайт.

Обновление данных

В зависимости от уровня полезности данных, изображения, полученные из воздуха и спутника, обновляются каждые 2 недели. Изображения городского вида обновляются также по возможности быстро, несмотря на то, что Google не способен предложить специальный график, в силу его зависимости от таких факторов как погода, условия езды и т.д.

Мониторинг неточной информации


Как Google Maps отслеживает несоответствующую информацию, зарегистрированную на сервисе «Просмотр улиц»?
По словам оператора Google Maps, пользователи иногда сообщают о «странных или неприятных моментах», которые показывает карта Google — обычно в сервисе «Просмотр улиц». И если нужно, что-то срочно изменить или подправить, команда сервиса работает быстро и отлажено. Пользователи могут отметить «проблемное» изображение нажатием функции «Сообщить о проблеме» в нижней части картинки, после чего заявка будет мониториться, а все неточности — устраняться.

Приватность частных лиц


Смазывает ли Google лица всех? Google автоматическое распознает лица и предоставляет специальной технологии защищать приватность людей в сервисе «Просмотр улиц». Пользователи также даже могут запрашивать дополнительного «размывание» их лиц. Воздушная съемка предоставляет значительно меньше деталей.

Кому принадлежит информация?


Кто владеет спутниками, которые используют для съемки из воздуха? Спутниковые изображения обоих сервисов — Google Maps и Google Earth поступают из широкого ряда источников и провайдеров. Одинаковая информация доступна каждому, кто разрешил или спрятал ее от более широко доступных публичной,политической, коммерческой и приватной сфер источников.

Приватность больших частных территорий


А что же касается частных территорий? Те, кто владеет спутниками, которыми пользуется Google, могут замазать определенную территорию до того, как эти изображения попадут в Google Maps. Государство вполне может попросить владельце спутников отметить и зарисовать конкретные географические территории. Изображения из сервиса «Просмотр улиц» доступен только для городских дорог и некоторых частных мест через Street View Partner Program.

Возможность заходить внутрь зданий


В каких странах, можно зайти в музеи и другие здания виртуально с помощью Street View? Google работает с тысячами предпринимателей из восьми стран для того, чтобы сервис «Просмотр улиц» мог также предоставить доступ в середину зданий. Сервис «The Business Photos» на данный момент доступен в США, Британии, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Канаде, Ирландии и Нидерландах. С помощью этого сервиса вы можете виртуально прогуляться по Белому Дому, Музею Метрополитен и другим известным достопримечательностям. А благодаря Google Art Project теперь можно также посмотреть работы известных мастеров из 156 музеев мира.

Количество сделанных фотографий


Сколько всего изображений улиц было сделано за всю историю Google Maps? Команда сервиса «Просмотр улиц» сделала десятки миллионов фотографий с начала основания проекта в 2007 году. Команда объездила более чем 5 миллионов миль по дорогах различных городов.

Тип камеры


Какая камера используется для создания снимков Street View? Изначально Google использовал камеру поменьше и более низкого качества съемки, но сейчас камера этого сервиса имеет 15 линз и может создавать фотографии с разрешением в 65 мегапикселей. Когда сервис был еще на стадии разработки, команда упаковала несколько компьютеров в багажник, а камеры, оптику и GPS-навигатор на крышу внедорожника и таким способом ездила и снимала.

Почему снимки панорамные


Как изображения становятся панорамными? 15 объективов камеры сервиса Street View делают снимки в разных направлениях, а соседняя камера делает многослойные фотографии. Затем команда сервиса раскладывает снимки и «сшивает» их вместе, чтобы создать панорамное изображение 360 градусов.

Съемка сложно доступных мест


Каким образом команда Google Maps снимает места, куда не может добраться машина Street View? В добавок к машинам, сервис также нанимает велосипедистов, снегоходов и просто людей, которые могут путешествовать пешком. Изображенный на картинке трехколесный мобиль ездит и снимает парки, университетские кампусы, стадионы и другие территории, куда не может добраться автомобиль.

Другой мобиль, который выглядит как соединение коляски с коробкообразным роботом, используют для перемещения по внутренним частям помещений, так как он легко может пройти в дверном проеме.

Снегомобиль делает снимки в заснеженных местностях. Эта идея пришла в голову членам команды Google, когда в Ванкувере проводили зимние Олимпийские игры 2010.

Все мы пользуемся картами Google, но многие ли из нас задумывались о технологиях сбора фотоинформации, без которой зачастую уже невозможно представить себе жизнь? Mashable.com подготовил список интересных фактов о том, как работает команда Google Maps.

1. Сколько данных уже собрано Google Maps?
Если объединить спутниковые, снятые с воздуха изображения и снимки улиц, то всего в Google Maps более, чем 20 петабайт данных, что составляет примерно 21 миллион гигабайт или около 20500 терабайт.

2. Как часто обновляются изображения?
В зависимости от наличия данных, аэрофотоснимки и спутниковые фотографии обновляются каждые две недели. обновляются так быстро, как возможно, хотя Google не смог предоставить конкретных данных в связи с зависимостью от таких факторов, как погода, условия вождения и т.д.


По словам представителя Google, пользователи иногда сообщают о “неприятных моментах” на картах гугл, как правило, в Street View. Кстати, каждый может помочь картам стать лучше – нужно просто нажать кнопку пользователи “Сообщить о проблеме” в нижней части изображения, эти запросы регулярно отслеживаются сотрудниками Google.

4. Делает ли Google размытым лицо каждого человека?
Google использует автоматическую технологию размытия лиц и номерных знаков для защиты частной жизни людей, пользователи могут даже потребовать дополнительного усиления эффекта.

5. Кто владеет спутниками, которые используются для съемок?
Спутниковые снимки для Google Maps и Google Earth приходят из широкого круга источников и от сторонних поставщиков. Эта же информация доступна любому, кто лицензирует или приобретает ее у общественности, государственных, коммерческих и частных источников.

6. Частные территории?
Владельцы спутников могут потребовать размытия определенной области на снимках. В Street View доступны изображения дорог общего пользования и частные центры в рамках Партнерской программы Street View.

7. В каких странах можно заглянуть внутрь музеев и зданий с помощью Street View?
По этой технологии Google работает с тысячами бизнесменов в восьми странах: США, Великобритания, Австралия, Новой Зеландия, Франция, Канада, Ирландия и Нидерланды. В дополнение к различным бизнес-строениям, вы можете виртуально прогуляться по Белому дому, Музею “Метрополитен” и другим известным достопримечательностям.

А в вы можете посетить 156 музеев по всему миру.

8. Сколько изображений в рамках проекта Street View было сделано?
Десятки миллионов с 2007 года, объезжено командой более 5 миллионов километров дорог.

9. Какой тип камеры используется для Street View?
Первоначально Google работал с небольшим количеством объективов и низким качеством изображений, но сейчас система камер Street View имеет 15 линз и может снимать фотографии разрешением около 65 мегапикселей.

10. Как образом делаются бесшовные панорамы?
15 линз в система Street View снимают в различных направлениях, камеры на автомобиле делают перекрывающие кадры. Затем команда выравнивает фотографии и совмещает их вместе, чтобы создать непрерывный 360-градусный панорамный образ, используя методы визуализации с целью уменьшить швы.

11. Как работает команда Google Maps там, где автомобили не проходят?
Google использует трехколесные велосипеды, тележки и снегоходы.

Откройте Карты Google. Просмотр улиц - это одна из возможностей Карт Google. Автомобили Google, оборудованные специальными камерами, объезжают дорожные сети различных стран, делая панорамные фото на 360°, чтобы помочь в навигации и ориентировании на местности. Карты Maps позволяют увидеть любую местность, где доступна функция Просмотр улиц.

  • Вы также можете использовать функцию Просмотр улиц в сервисе "Google Планета Земля".

Найдите ту местность, которую хотите увидеть. Вы можете использовать поиск местности или воспользоваться мышкой для перемещения по карте. При поиске чего-либо на карте обычно ставится отметка на этой местности.

  • Активируйте Просмотр улиц. Если вы нашли местность, которую хотите посмотреть, вы можете включить Просмотр улиц. В зависимости от способа поиска местности и версии используемых Карт Google существуют различные способы открыть Просмотр улиц.

    • Просмотр улиц для результатов поиска. Если вы искали адрес или конкретную местность, и на карте появилась отметка, вы можете открыть Просмотр улиц этой местности, нажав на фотографию в информационном окне, которое появляется при выборе отметки на карте.
    • Перетащите "желтого человечка". Нажмите и удерживайте нажатой иконку "желтого человечка", чтобы перетащить ее. Будут подсвечены те дороги, на которых доступен Просмотр улиц. Дороги, на которых доступен Просмотр улиц, посередине будут иметь синюю линию. Здания, которые вы можете посмотреть изнутри, будут отмечены желтым кружком. Живописные места будут отмечены синим кружком. Если вы используете новую версию Карт Google, нажатие на "желтого человечка" включит на карте слой Просмотра улиц.
    • Используйте панель "Исследовать". Если вы используете новую версию сервиса Карты Google, вы можете нажать на иконку со стрелочкой в правом нижнем углу. чтобы открыть панель "Исследовать". Будут показаны важные места и достопримечательности вблизи текущего местоположения на карте. Нажатие на любую фотографию перенаправит вас в Просмотр улиц этого места.
    • Увеличьте масштаб. Увеличение масштаба автоматически приведет к переключению в режим Просмотра улиц, если этот просмотр доступен для данной местности.
  • Осмотритесь. Находясь в режиме Просмотра улиц, вы можете осмотреться, нажимая и перетягивая изображение мышкой. Просмотр обычно происходит в противоположном направлении от направления движения мышки; например, чтобы посмотреть влево, вам нужно нажать и, удерживая кнопку нажатой, переместить курсор мышки вправо.

    • Чтобы осмотреться, вы также можете использовать кнопки вокруг компаса. Они расположены в верхнем левом углу страницы старой версии карты или в правом нижнем углу новой версии.
  •