Читалка с синхронизацией андроид и ios. Про синхронизацию читалок и ещё чуть-чуть

Благодаря современным технологиям, чтение книг на бумажном носителе уже давно отошло на второй план. Теперь человечество читает книги со своих гаджетов, которые обладают массой достоинств: удобством, мобильностью, наличием подсветки для ночного чтения. Кроме того, электронные книги стоят на порядок дешевле бумажных, что не может не радовать истинных книголюбов. Сегодня в обзоре будет рассмотрена настольная версия «читалки» для Windows – Fbreader.

Fbreader – кроссплатформенная читалка, поддерживающаяся большинством операционных систем, и отсутствует пока разве что на iOs, но, как утверждают разработчики, в скором времени и пользователи яблочных устройств смогут пользоваться этим продуктом.

Fbreader поддерживает большинство текстовых форматов: fb2, epub, RTF, документы формата.doc, txt и другие форматы.

Чтобы опробовать Fbreader в действии, скачаем с официального сайта версию для Windows.


Процесс установки займет не более минуты, и на рабочем столе появится иконка Fbreader.

При первом запуске программы пользователю откроется приветственное письмо от разработчиков, которое расскажет о принципах работы читалки. И сразу несколько слов о режиме чтения в Fbreader. Все настройки программы отображаются в виде иконок в верхней части программы. Вот некоторые из них:


Поворот текста. Одно нажатие кнопкой мыши изменяет ориентацию на 90 градусов влево, повторное нажатие возвращает текст в исходное положение.

Настройки. Одинарный клик по данной иконке открывает небольшое диалоговое окно. В открытой вкладке «Библиотека» пользователю предоставляется возможность изменить адрес расположения книг на компьютере, вкладка «Стили» изменяет шрифт и его размер, во вкладке «Поиск в сети» содержатся сайты, по которым осуществляется поиск книг и другие настройки.

Поиск. Нажатие по данной иконке открывает диалоговое окно, где осуществляется поиск слова или фразы по всему тексту.

Для того чтобы добавить первую книгу в читалку, необходимо выбрать иконку «Добавить файл в библиотеку» и указать путь к книге. Стоит заметить, что файл может быть как в обычном формате, так и находиться в сжатом виде, поэтому книгу не придется предварительно распаковывать.

Также загрузка книг может осуществляться непосредственно из самой читалки, используя так называемые OPDS-каталоги. Для этого нужно кликнуть по иконке «Доступ к сетевым библиотекам». По умолчанию в Fbreader уже имеется несколько книжных каталогов, поэтому если какие-то из них не нужны, тогда их можно скрыть, и данные этих каталогов не будут появляться в результатах поиска. Чтобы начать поиск книг в сети, нажмите иконку «Поиск в сети» и в открывшемся окне введите данные искомой книги. По результатам поиска книгу можно или скачать фрагмент, или купить всю книгу по приемлемой цене.


И нельзя не сказать и о мобильной версии Fbreader для Android, которая обладает аналогичным функционалом, что и Windows-версия. Данная читалка на протяжении долгого времени удерживает первенство среди приложений для чтения электронных книг. А с последним обновлением программа обзавелась долгожданной функцией синхронизации книг и закладок, что не может не радовать пользователей нескольких устройств на ОС Android. Синхронизация действует таким образом, что читая книги на планшете, вы сможете продолжить чтение книги на телефоне.

Создатели Fbreader смогли доказать, что чтение на компьютере и мобильных устройствах может быть удобным. Продукт постоянно развивается и обзаводится полезными функциями, но при этом читалка доступна пользователями для бесплатного скачивания.

Есть у меня планшет и телефон на андроиде. Читаю и на том и на другом (на телефоне - в дороге, на планшете - дома). Сами книги автоматом синхронизируются через dropbox, но захотелось, чтобы остановившись, можно было продолжить чтение на другом устройстве с того же самого места.

От читалки как таковой, мне нужно не очень много:
поддержка переносов в русском тексте (это обязательное)
двустраничный режим на планшете (мне так удобнее)
поддержка fb2 (но согласен и на epub, если в остальном устроит)
ночной/дневной режим (есть у всех, но мало ли)

Пользовался Coolreader "ом, но, не смотря на многочисленные просьбы в теме на 4pda, подвижек в сторону синхронизации я не вижу. Предлагали разве что папку.cr3 синхронизировать через дропбокс, но там хранятся все настройки, а не только позиция в файле. Потому не подходит.

Решил посмотреть, что предлагает маркет.

Amazon Kindle.

Приложение неплохое, но поддерживает только свои книги, купленные на амазоне. Таких у меня немного. Установлено, но как основная читалка не годится.

Page Turner Reader , который и позиционируется как «reader that keeps all your devices in sync.»

Посмотрел. Не поддерживается fb2, нет переносов в русском тексте, нет двустраничного режима.

FBReader плюс дополнение к нему FBSync .

Для работы требует прав root"a. На телефоне они есть, на планшете получать лениво, так что пролетаю. Да и двустраничный режим на планшете не поддерживает.

Aldiko Book Reader и Aldico sync




С недавних пор Aldico sync прав root"a не требует. Но мне не понравилась сама читалка, неудобный интерфейс, грустная работа с русским (отображает, но не больше).

Moon+ Reader

Неплохая читалка с большим набором возможностей. Вполне тянет на конкурента coolreader"у, возможности практически те же (все, что мне нужно, имеется), но чуть более красивый интерфейс. Ну и синхронизация через dropbox. Работает только на втором и третьем андроидах, на четвертом не работает. Но, поскольку на телефоне я откатился с четверки обратно на двойку, меня это устроило.
Чтобы включить, надо открыть какой-нибудь файл на чтение и зайти в настройки, раздел «Разное». Там промотать до конца и поставить галку о синхронизации.
Из недостатков - грузит файл небольшими кусками, переход между которыми заметен и не очень быстр. Но пока пользуюсь и пытаюсь понять, насколько меня это раздражает.

Я люблю читать книги. И для меня абсолютно не принципиально читать бумажную книгу или электронную. Если отбросить в сторону лирику, главное ведь заключается в самом процессе чтения, а не тактильных ощущениях. Недавно возникла потребность синхронизировать читаемые книги на разных устройствах. К примеру, начать читать на телефоне до определенной главы, продолжить на планшете, а завершить на компьютере или наоборот. У поклонников гаджетов Apple эта проблема легко решаема, приложение iBooks позволяет синхронизировать данные. А тем кто “сидит” на Android приходится искать обходные варианты.

Я попытался найти в Google play несколько альтернатив, но многие приложения просили скачать специальный плагин для синхронизации. Мне же нужно было приложение для чтения уже поддерживающее возможность синхронизации прочитанного без дополнительных плагинов. Итог поисков – 2 отличных программы-читалки: Readmill и Bookmate.

Однаиз тех программ, которая перекочевала из магазина App store. Её возможно установить на любое устройство с Android 4.0 и выше. Поддерживаемый формат книг – epub. Скачиваем книгу, загружаем её на наш телефон/планшет или в аккаунт на readmill.com, и можно читать. Причем и в оффлайн режиме. Для синхронизации существует отдельная кнопка “Sync library”.

Приложение выполнено в лаконичном стиле, очень стильное и функциональное. Абсолютно ничего не отвлекает от чтения. Скролится и перелистывается текст очень быстро, дискомфорта не вызывает. Можно регулировать яркость и размер шрифта.

Из минусов можно выделить следующее: интерфейс на английском (критично только для тех кто не знает языка), кроме epub и pdf иные форматы не поддерживаются.

(Ссылка в Google. Play )

Скорее не просто читалка с возможностью синхронизации, сколько настоящая виртуальная библиотека с социальными функциями. Здесь существует система подписки. За 169 рублей в месяц можно закачивать с помощью одноименного приложения любые книги. Однако, есть и обходной путь. Сайт позволяет закачать в аккаунт любую epub или fb2 книгу и читать как через браузер, так и с помощью android приложения.

Если сравнивать с предыдущим конкурентом, мне показалось что сама синхронизация здесь происходит гораздо медленнее, зато интерфейс на русском языке. Проблем не возникнет. Из минусов – невозможность загружать в библиотеку книги с самого устройства. Это можно сделать только через браузер.

Подытожив, могу сказать что мне понравилось каждое из этих приложений-читалок. Их отличает простота использования, очень лаконичный интерфейс и удобство. Главную задачу обозначенную в этом посте они выполняют. Выбор же зависит от личных предпочтений.

Update.
К сожалению, спустя несколько месяцев, перестал поддерживаться разработчиками, которые завершили проект. Очень жаль. Но я нашел неплохую альтернативу. И это приложение «Google книги» установленное на современные смартфоны на базе операционки Android. Да, приложение очень простое, имеет мало настроек. Но синхронизация прочитанного происходит мгновенно, а легкий интерфейс радует глаз. В последнее время пользуюсь только этим приложением. Рекомендую!

Возникла у меня необходимость синхронизировать точку чтения книжки между несколькими устройствами. Вернее, необходимость возникла давно, но пока этими устройствами были Android-телефон и iPad — шансов на решение не было никаких по определению.

Между двумя андроидами раньше эту задачу решали всякими плясками с root`ом и затем копированием кусков конфигурации программы-читалки. Сейчас же, как оказалось, всё проще — такая возможность встроена в Moon+ Reader . К сожалению, ни в Cool Reader`е, ни в использовавшимся мной ранее FBReader`е такого нету (последний, правда, на днях отличился, добавив поддержку e-ink экрана на YotaPhone).

Синхронизация точки прочтения происходит на выбор пользователя либо через Dropbox, либо через Google Drive. Я выбрал последнее. После чтения книги на одном устройстве, когда я запускаю читалку на другом, через несколько секунд (при нормальной связи) появляется вопрос: «В Google Drive есть новая последняя позиция. Синхронизировать?» — и при утвердительном ответе книга моментально проматывается до нужного места. Какая книга сейчас открыта — не синхронизируется, т.е. при переходе к следующей книге надо на каждом устройстве открыть её вручную. Физически в Google Drive хранится точка чтения каждой из когда-либо открывавшихся книг в привязке к её названию. Т.е. чтобы синхронизация работала — файл книги на устройствах должен называться одинаково. Но, кстати, сами книги Moon+ Reader умеет тоже качать прямо из Dropbox / Google Drive, что всё сильно упрощает.

Конечно, после FBReader`а немного непривычно было управляться с Moon+ Reader`ом. Почему-то FBReader я никогда не настраивал — меня всё устраивало из коробки. Здесь же что-то пришлось покрутить — шрифты (по умолчанию был с засечками, что мне не нравится), всякие отступы-интервалы умолчательные почему-то не понравились, что-то с управлением поколдовал. Но это всё мелочи. Когда настроишь — всё так же, как и с любой читалкой: запустил, полистал страницы, закрыл.

Занятной показалась возможность рассчитывать скорость чтения (в словах в минуту — страницы, очевидно, непригодны т.к. зависят от устройства, размера шрифта и т.д.) и на основании этого отображение ориентировочного времени чтения до конца текущей главы и всей книги. Ведь все мы часто задумываемся: «Ну сколько там до конца главы? Сейчас дочитаю, или многовато ещё?» — а тут сразу ответ в удобной форме: в минутах.

Пожил неделю с бесплатной версией Moon+ Reader — вроде, возможностей хватает, баннер виден только при выборе книги, но не при чтении. Но тут объявили скидку на Moon+ Reader Pro — и я повёлся (целых 82 рубля сэкономил!). Программа хорошая — что не купить. Да и без баннера всё равно приятнее:) Ну и мелочи всякие приятные (та же статистика чтения только в Pro есть).

Кстати, чтобы два раза не вставать. Под Новый год все подряд о скидках заявляют, так что не упущу случая лишний раз порекомендовать то, что считаю достойным рекомендации, да ещё и скидку сейчас дают:

P.S. Ух ты, только что заметил, что легендарная читалка времён WinMobile — AlReader — тоже реинкарнировала под Андроид, и там тоже заявлена поддержка синхронизации точки чтения. Надо будет как-нибудь на неё взглянуть.

Upd. Оказывается, FBReader вот прямо сейчас тестирует синхронизацию точки прочтения. Может, я поторопился? Но я уже какие-то приятные мелочи в Moon+ Reader нашёл…