Как нумеровать последние страницы в ворде. Как выполнить нумерацию страниц в Word

Здравствуйте, друзья! В данной Шпаргалке мы выясним, как включить нумерацию страниц в Ворде. Говорить будем, как и прежде, о последней версии программы - 2016. В настоящей статье вы получите ответы на вопросы:

Как сделать сквозную нумерацию страниц в Ворде

Самый простой способ вставить нумерацию страниц в Ворде - это сквозной, когда страницы «пересчитывают» с первой до последней по-порядку. Делаем это на раз-два-три (рис.1):

  • Заходим во вкладку «Вставка» .
  • Находим раздел «Колонтитулы» , а в нем строку «Номер страницы» .

Все страницы вордовского документа пронумеруются автоматически. Чтобы закрепить в документе проведенные операции просто закройте окно колонтитулов (зеленая стрелка на рис. 1) или, что еще проще, дважды щелкните левой кнопкой мышки по любому фрагменту текста за пределами колонтитулов.

Как вставить нумерацию в Ворде, начиная со второй страницы

Довольно часто возникает необходимость начать нумерацию страниц со второй, оставляя первую под титульный лист. В зависимости от стандартов оформления или желания автора нумерация может начинаться с цифры 1 или 2. Разберем оба эти случая.

Для выполнения этой операции заходим в панель управления колонтитулами «Конструктор» , кликаем по разделу «Номер страницы» , в открывшемся меню выбираем «Формат номеров страниц» и в строчке «начать с…» ставим ноль . Закрываем это окно, выбираем положение нумерации (вверху/внизу), стиль оформления. После этого на нашей титульной странице появится нулевой номер, следующая за ней будет помечена цифрой «1» (рис. 2).

Чтобы избавиться от совершенно ненужного нам нуля, заходим в раздел «Параметры» все той же панели «Конструктор» и ставим отметку «Особый колонтитул для первой страницы» . После этого убираем ноль клавишей « Backspace » или « Delete » . На второй странице у нас останется номер 1 , а все последующие будут пронумерованы по-порядку.

Если для оформления документа выбрана система начала отсчета с номера «2» , то на третьем шаге в «Формате номеров страниц» в строчке «начать с» ставим единичку . Далее повторяем все уже описанные действия. В итоге нумерация вашего документа начнется со второй страницы и номера «два» . Первым номером будет подразумеваться титул.

Как установить нумерацию в Word с третьей или любых других страниц

Кроме как на титуле, в рефератах, курсовых, докладах или электронных книгах не принято проставлять номер еще и в оглавлении. Тогда возникает необходимость начать нумерацию страниц с третьей, четвертой или более дальних страниц. Чтобы выполнить эту операцию нужно будет выделить страницы, не подлежащие нумерованию, в отдельный раздел и сделать последовательно 8 шагов.

Итак, допустим, на первой странице - титуле и второй - оглавлении проставлять номера мы не собираемся. Но при этом хотим учесть их в общей нумерации, то есть начать перечисление с номера «3» . Наши действия в этом случае будут такими:

  1. На вкладке «Главная» включаем «Скрытые знаки форматирования» (для удобства работы). Это же действие можно выполнить с помощью горячих клавиш: Ctrl + Shift +8
  2. Ставим курсор в начале третьей страницы (или той, с которой вы собираетесь начать нумерацию).
  3. На вкладке «Макет» в разделе «Параметры страницы» выбираем команду «Разрыв» , а в открывшемся окне - строку «Следующая страница» .
  4. На странице после разрыва (в данном примере это третья) делаем два щелчка по области колонтитулов (свободное поле над или под текстом) - откроется панель «Конструктор» .
  5. В разделе «Переходы» отключаем кнопку «Как в предыдущем» поочередно для верхнего и нижнего колонтитула. Разрываемой связи соответствует активная (незатененная) кнопка колонтитула.
  6. В разделе «Колонтитулы» в открывающемся окне «Формата номеров страниц» в строчке «начать с…» ставим цифру «3» и нажимаем «ОК».
  7. В строке «Текущее положение» выбираем стиль нумерации страниц.
  8. Для закрепления все выполненных действий нужно либо закрыть вкладку «Конструктор» , либо просто дважды щелкнуть по любому участку основного текста.

Я не стану представлять вашему вниманию множество скриншотов. Если эта многоходовка показалось вам сложноватой для восприятия, то просто посмотрите короткую видео-инструкцию.

Как ставить нумерацию страниц в Ворде в формате «X из Y»

Такой способ применяют, когда требуется отобразить номер страницы на фоне их общего количества в документе. Эта задача решается совсем просто, так как коллекция стилей нумерации содержит готовый шаблон подобного формата. Итак, вот цепочка необходимых действий:

  • открываем вкладку «Вставка» ;
  • в разделе «Колонтитулы» щелкаем по кнопке «Номер страницы» ;
  • в выпадающем меню выбираем верхнее или нижнее положение нумерации, но только не «На полях» ;
  • в коллекции стилей находим формат «страница X из Y » ;
  • закрепляем действия и переходим к основному тексту закрытием панели «Колонтитулы» или двойным щелчком левой кнопки мыши по тексту (рис. 3).

Как видите, способ этот простой и легкий, но хочу сразу предупредить своего читателя, что у него есть один недостаток. При нумерации страниц подобным образом вставить в колонтитулы любую другую информацию уже не удастся. Если такая необходимость есть, то добавлять номера страниц по типу «X из Y» нужно другим методом - с помощью кодов полей. Тему кодов в рамках этого материала мы разбирать не будем, так как она довольна обширна. Ей будет посвящена одна из будущих статей.

Про нумерацию мы тоже выяснили еще не все. В следующей «Шпаргалке» мы разберем все оставшиеся вопросы и закроем эту тему.

До свидания, друзья! Ваш гид по WORD 2016 GALANT.

Добавление нумерации страниц

Для добавления постраничной нумерации в ленточном меню выбираем вкладку “Вставка” и идем в область “Колонтитулы”. Используя кнопку “Номер страницы”, выбираем формат для отображения нумерации – снизу, сверху страницы или на полях – и используем один из предложенных вариантов макета.

Через это же меню можно удалить нумерацию страниц, если она не нужна. Кроме того, здесь доступны расширенные настройки в опции “Формат номеров страниц”. Здесь можно выбрать вариант отображения цифр или же выбрать вместо них буквы или римские числа. Можно включить нумерацию главы. А главное можно указать с какого числа будет начинаться нумерация страниц, что актуально, если вы дополняете ранее напечатанный материал или же используете в документе разделение по разделам.

Нумерация на отдельных страницах

Часто бывает так, что не на всех страницах требуется проставить нумерацию. Классический пример – титульная страница. Но иногда документы разбавляются иллюстрациями, где нумерация также не нужна. Всё это доступно в редакторе Word.

Создадим нашему документу титульную страницу. И добавим нумерацию страниц, скажем, внизу страницы. По умолчанию, номер страницы добавился везде, и чтобы убрать его с титульной страницы идем в меню “Конструктор” в области “Параметры” заполняем чекбокс “Особый колонтитул для первой страницы”. Номер первой страницы более не отображается, однако на всех последующих – он есть, начиная с числа два.

Теперь добавим парочку страниц с иллюстрациями в середине документа. Нумерация страниц здесь также добавилась. Чтобы убрать ее, используем разделение документа на разделы. Для этого поставим курсор в конец первой части с текстом и из меню выберем “Макет” – “Разрывы” – “Следующая страница”. Эта команда добавляет разрыв раздела.

По умолчанию во втором разделе нумерация страниц продолжается. И если у нас был отмечен чекбокс “Особый колонтитул для первой страницы”, то первая страница нового раздела также не будет пронумерована. Если у нас только одна страница с иллюстрацией, то этих действий будет вполне достаточно. Если же таких страниц несколько, то в конце последней страницы с иллюстрациями создадим новый раздел, а в разделе с картинками просто удалим нумерацию.

Примечание: Чтобы нумерация не удалилась из всех разделов, необходимо убрать связь между разделами – для этого выделяем нижний колонтитул в соответствующем разделе и через меню “Конструктор” в области “Переходы” нажимаем кнопку “Как в предыдущем разделе” (она должна стать неактивной).

Страницы иллюстраций у нас более не пронумерованы. А как быть со второй частью текста? Дабы вернуть номер на первую страницу этого раздела, мышью двойным кликом выделяем область колонтитула и деактивируем чекбокс “Особый колонтитул для первой страницы”.

Наконец, если мы хотим, чтобы страницы с иллюстрациями не учитывались в общем числе страниц, то идем в меню “Формат номера страницы”, выбираем опцию “начать с” и проставляем конкретное число, с которого должна начаться нумерация выбранного нами раздела. Таким образом, в нашем примере, первый раздел окончился на третьей странице, второй раздел с картинками не пронумерован, а третий раздел начался с числа четыре.

Работу с компьютером невозможно представить без текстового редактора, а самым лучшим и популярным из них по праву считается Microsoft Word. Ведь разработчики сумели включить в простую программу столько полезных функций. Графический редактор, конструкторы диаграмм, рисование таблиц и многие другие. Но разобраться во всех этих меню, кнопках и других сервисах нелегко, и постоянно возникают вопросы, например, по поводу нумерации страниц. Именно о решении данной задачи сейчас мы и поговорим.

Сначала давайте рассмотрим, как пронумеровать страницы в Word 2003. Ведь версия остается наиболее популярной среди начинающих пользователей ПК или владельцев старых компьютеров. После того как вы открыли нужный документ, нажмите на кнопку «Вставка» на панели управления. Далее вам откроется выпадающее меню – выбираете пункт «Номера страниц». У вас появится маленькое окно, где вы должны указать два параметра: положение (где будет размещён номер – вверху или внизу) и выравнивание (справа или слева, снаружи или внутри от положения центра). Также если нажать клавишу «Формат», в левом нижнем углу вы сможете выбрать тип нумерации станиц – буквенный или цифровой. Интерфейс более поздней сборки Word 2007 кардинально отличается от предыдущей, а все доступные функции размещены в нескольких вкладках, что достаточно удобно и облегчает поиск нужных опций. Чтобы пронумеровать страницы, для начала перейдите во вкладку «Вставка». Тут выберите строку «Номер страницы», у вас откроется подменю, в котором можно указать расположение самой цифры на странице (вверху, внизу или по бокам). Здесь также есть кнопка «Формат», нажав на которую вы сможете определить тип нумерации (опять-таки, буквы или цифры) и страницу, с которой начнется нумерация. Чтобы это сделать, поставьте маркер в пункте «Начать с: » и выберите, с какого номера начнется заполнение документа.


Если у вас более новые версии Word, такие как 2010 или 2013 годов выпуска, то процесс нумерации страниц аналогичен 2007. Отличия между ними только в небольшой графической составляющей, которую вы увидите, сравнив размещения кнопок и вкладок, а также внешний вид целиком. Так что больших проблем с ними у вас не должно возникнуть. Кроме того, проблема может возникнуть, если вы хотите исключить из нумерации титульный лист. Дело в том, что номера должны начинаться со второй страницы документа и с цифры “2”, ведь первой будет считаться сама обложка. Но несмотря на казавшуюся сложность задачи, сделать это довольно просто. Сначала проставьте номера, как обычно, с первой страницы, теперь перейдите из меню «Вставка» в «Разметка страницы». Немного левее центра панели вы увидите строку «Параметры страницы», а рядом справа – небольшую серую квадратную кнопку с крестиком. Нажав на неё, вам откроется новое окно, где нужно поставить галочку напротив пункта «Первой страницы» в небольшой рамке меню «Различать колонтитулы».


Надеемся, в данной статье мы смогли ответить на все вопросы, которые касаются нумерации страниц в Word, и вы теперь правильно оформите документ.

Как проставить нумерацию страниц в Ворде. Если вы создаете в текстовом редакторе Ворд большой файл, дипломную работу или курсовую, то без нумерации страниц просто не обойтись. О том, мы уже с вами говорили, а вот о том как проставить нумерацию страниц в Ворде, я как-то позабыла. Ну ничего, сейчас мы это исправим. Лучше поздно, чем никогда. Итак…

Для тех, кто не знает, как это сделать, я покажу на примере текстового редактора Word 2010. В Ворде 2007 та же самая операция ничем не отличается.

Для того, чтобы проставить нумерацию на всех страницах автоматически, необходимо перейти на вкладку Вставка , перейти в блок Колонтитулы , и выбрать там иконку Номер страницы .

Нажмите на этой иконке справа на маленький черный треугольник. Откроется список, в котором надо выбрать пункт, где именно вы хотите, чтобы отображались номера страниц. Я обычно выбираю Внизу страницы . Но независимо от того, какой пункт вы выберите, откроется еще один список с наглядными изображениями расположения нумерации.

Выбираете, то, что вам подходит. Все списки тут же исчезнут, и вас перебросит на колонтитул с номером страницы.

Теперь у вас на всех страницах будет проставлена нумерация страниц в порядке очередности. Таким образом, можно проставить нумерацию с любой страницы. Все равно номера будут проставлены на всех страницах, начиная с первой. Даже если вы потом добавите текст еще на несколько страниц, в середине или в конце документа, нумерация автоматически продолжится.

В процессе создания текстовых файлов приходится сталкиваться с такими задачами, с которыми, как кажется порою, не в силах справится даже самая многофункциональная программа для работы с текстами в мире. Например, в процессе верстки брошюр или книг нумерацию страниц в них по всем существующим стандартам следует начинать только лишь с третьей страницы. Но даже с подобной задачей легко справляется текстовый редактор Word компании Microsoft, разумеется, при условии, что вы знаете как это сделать.

Но знать мало, нужно еще и помнить весь алгоритм действий. А так как с подобной задачей приходится сталкиваться не так уж и часто, то нумерация, начиная с любой страницы в документе, отличной от первой, превращается в задачу, решение которой приходится искать в интернете. Именно для таких случаев и была подготовлена данная статья.

Как начать нумерацию с 3 страницы в Ворде
Общий смысл заключается в том, чтобы специальными разделителями исключить первые две страницы из сквозной нумерации, а затем пронумеровать оставшиеся страницы до конца документа. На практике это реализуется следующим образом.

  1. Откройте текстовый документ, если у вас он еще не был открыт до этого.
  2. Установите курсор в последнюю строку первой страницы.
  3. Перейдите в группу Разметка страницы основного меню программы, нажмите в ней на инструмент под названием Разрывы и из появившегося списка вариантов выберите Следующая страница .


    Сложно сказать, почему здесь это действие названо разрывом страницы, так как по сути это разрыв раздела. Скорее всего это неточность перевода.
  4. Аналогичное действие выполните для второй страницы.
  5. Если все сделано правильно, то в конце первой и второй страниц у вас должны появится непечатаемые символы Разрыв раздела . Можете проверить их наличие включив отображение скрытых знаков форматирования в главном меню кнопкой с символом ¶. Выглядеть он будет следующим образом.

    Если он установлен в конце строки, то вы можете видеть его не полностью, а лишь частично в виде одного или нескольких двоеточий.
  6. После того как первые страницы стали принадлежать обособленным разделам, можно приступать к нумерации страниц. Для этого установите курсор на третью страницу, перейдите в группу Вставка , нажмите кнопку Номера страниц и выберите нужное расположение номеров на странице. Допустим, это будет Внизу страницы .


  7. Так как нумерация должна начинаться с номера 3, то вызовите окно настроек формата номеров страниц перейдя по пути Вставка -> Номера страниц -> Формат номеров страниц и в открывшемся окне установите нумерацию страниц с номера 3.


  8. Теперь остается только убрать номера на первых двух страницах. Для этого дважды кликните мышкой по колонтитулу на первой странице. В результате у вас должен активироваться конструктор работы с колонтитулами. Если активировался, то установите галочку на пункте Особый колонтитул для первой страницы . После этого колонтитул на первой странице должен исчезнуть.


  9. Выполните аналогичное действие для второй страницы.
  10. Сохраните изменения в документе.
Нумерация страниц, начиная с третьей, в статье была рассмотрена на примере MS Word 2007. В других версиях текстовых редакторов Ворд алгоритм будет аналогичным, только может несколько отличаться интерфейс вызова тех или иных функций.