Alcatel 1030d описание. Бюджетная раскладушка с поддержкой двух SIM-карт

20.12.2013

Краткое вступление

Не так давно ко мне в руки попала очередная дешевая модель мобильного телефона с раскладным корпусом от производителя Alcatel. Примечательно, что товарищ, которому эту трубку преподнесли в подарок, попросил меня передать какую-нибудь бюджетную модельку взамен на время, так как именно этот телефон не устраивал его громкостью динамика. Да и раскладушка ему не сильно подходила по индивидуальным предпочтениям. Но так как телефон был практически новый, как говорится, недавно из коробки, я решил попользоваться им и написать рассказ, опираясь на свои впечатления, полученные в ходе эксплуатации этой модели.

Комплектация, внешний вид, слоты и разъемы

Модель Alcatel 1030D была приобретена за 990 рублей. Вместе с самим аппаратом, производитель положил в небольшую коробку аккумуляторную батарею, зарядное устройство (с разъемом USB для подключения кабеля), кабель типа micro-USB, стереогарнитуру и документацию с гарантийным талоном. Для дешевого аппарата вполне себе нормальный комплект поставки.

Как я узнал впоследствии, производитель предлагает аппараты разной расцветки. В основном преобладает черный с разными боковыми вставками: белой вставкой по боковым граням, красной, синей, розовой. Мне достался аппарат полностью черного цвета.

Визуально модель выглядит неплохо - компактный телефон, да и собран вполне прилично, без откровенных зазоров, щелей и перекосов. Тонкая задняя крышка легко защелкивается; чтобы ее подцепить, предусмотрена небольшая выемка-ниша. Габариты устройства измеряются соотношением 45,5 мм на 94 мм (ширина к длине), а толщина корпуса в сложенном состоянии измеряется в 16,5 мм. Весит модель всего 72 грамма, в руке лежит нормально. Разумеется, пластик, который используется в качестве материала корпуса, дешевый и не блещет качеством. Передняя крышка раскладушки глянцевая и заляпывается буквально на раз-два, покрываясь отпечатками пальцев и разводами.

А вот задняя крышка матовая, покрытая шероховатым тиснением, благодаря чему телефон не выскальзывает из рук. Если бы производитель поставил тот же пластик на лицевую сторону, дело обстояло бы гораздо лучше.

На левой боковой грани разместился разъем для подключения наушников и гарнитуры. Это - стандартный "мини-джек" 3,5 мм, так что если у пользователя появится желание подобрать наушники взамен штатной гарнитуры, то это проблем не составит.

На правой боковой грани имеется разъем micro-USB. Здесь не предусмотрена защитная заглушка, так что в разъем легко может набиться пыль, есть вероятность статики при подключении кабеля.

Данная модель представляет собой аппарат с поддержкой двух SIM-карт. Под задней крышкой и аккумулятором расположены два слота под две "симки". Также, чуть выше верхнего слота для "симки" находится слот для карты памяти типа microSD, горячая замена не предусмотрена.

Складывается и раскладывается телефон легко, без особых усилий можно приспособиться это делать одной рукой. Есть возможность настроить звуковой сигнал при открытии/закрытии крышки.

Дисплей

Для бюджетной раскладушки качество и возможности экрана не стали для меня удивлением. Простенький TFT-дисплей по заявленным характеристикам способен к отображению более 262 тыс. цветов и может похвастаться диагональю в 1,8 дюйма.

Разрешение матрицы составляет 128 на 160 точек. Яркости и контрастности экрану явно не хватает. Разумеется, пикселизация как шрифтов, так и изображения видна отчетливо невооруженным глазом. Углы обзора небольшие, при прямом солнечном цвете изображение тускнеет и выцветает. Тем не менее, в своем ценовом сегменте по сравнению с коллегами по цеху в лице тех же Samsung E1200 , E1080 или же раскладушки Samsung 1150, дисплей данного "Алкателя" не хуже устанавливаемых экранов в этих моделях.

Клавиатура

Открывая раскладной корпус, мы обнаруживаем уже стандартную для дешевых телефонов клавиатуру с прорезиненными клавишами. Сам я вполне неплохо отношусь к таким кнопочным решениям, тем более что клавиши, а также цифры и надписи на них крупные (разве что русский алфавит мелковат).

Сами клавиши разделены линиями по горизонтали и вертикали.

Однако при нажатии выяснилось следующее: при небольшом ходе, кнопку стоит нажимать подушечкой пальца. При нажатии ногтем тех же софт-кнопок выбора, пользователю нужно целиться в центр кнопки - через резиновую накладку прощупывается небольшой шпенек клавиши.

Если не попасть в него или надавить рядом с ним, то клавиша может не сработать. С той же резиновой "клавой" у Samsung E1200 или Samsung 1150 такого мной не наблюдалось.

Кроме того, подсветка клавиш, на мой взгляд, скудновата, хотя клавиши видны, и сильно придираться в этом случае я не буду.

Динамик, микрофон и связь

Динамик нельзя назвать четким и громким. Прежде всего, необходимо отметить, что даже на максимальной громкости, если аппарат лежит, например, в сумке, телефон слышно приглушенно. А на максимум громкость выставлять надо, так как ниже этой отметки телефон вообще слышимостью не радует. Посторонние шумы и искажения также присутствуют, есть легкое "похрипывание" при разговоре с собеседником.

При разговоре с собеседником также нужно держать трубку как можно ближе к уху, да и микрофон особым качеством передачи голоса не радует. Кроме этого, виброзвонок довольно слаб.

Профилей звука здесь предусмотрено всего четыре: обычный, вибро, бесшумный, в самолете.

Данная модель работает в сетях GSM диапазона 900/1800. В итоге получается, что уровень громкости и качество связи - явно пониже среднего. Плохим его вроде и не назовешь, но комфорта тоже не чувствуется. Пробовал разговаривать и находясь в помещении, и из маршрутного такси, и на улице. Разумеется, влияет и четкость сигнала вкупе с трубкой собеседника (плюс его местонахождение). Но не раз, общаясь по модели Alcatel One Touch 1030D , приходилось предлагать товарищу говорить громче. Сигнал телефон иногда терял, нечасто, но бывало.

Отдельно стоит упомянуть, что телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами, что может являться очевидным плюсом для людей, которые пользуются, например, "симками" двух операторов, либо рабочей и личной. Можно выбирать "симку" для звонка, если звонят на одну карточку, вторая SIM не будет доступна. Журнал звонков в каждой записи фиксирует, с какой SIM-карты был осуществлен звонок либо на какую "симку" звонили.

Аккумулятор и время работы

"Родная" съемная аккумуляторная батарея имеет заявленную мощность в 500 мАч. Что явно маловато, учитывая односимочных конкурентов в лице тех же "Самсунгов" моделей E1200 и 1150, которые оснащаются батареей в 800 мАч. Разумеется, емкость батарейки сказывается на времени работы без подзарядки. Если использовать телефон только для звонков и SMS, то при 7-8 звонках в день по полторы-две минуты, и нескольких сообщениях в сутки, аппарат тянет заряд около четырех дней. Если баловаться музыкой и радио, то время работы существенно сокращается.

Остальные возможности и функции

Как уже было сказано, в модели реализован интерфейс USB 2.0, с помощью которого, подключив кабель, можно копировать с ПК аудиофайлы и картинки. Кроме этого, имеется возможность зарядки аккумулятора с помощью подключения телефона через USB-кабель к персональному компьютеру.

Встроенной памяти у модели всего-навсего 3 мегабайта, однако поддержка карточек типа microSD позволяет расширить память до 8 гигабайт. Карта памяти на 2 "гига" от Transcend вполне подошла - аппарат отформатировал ее и сложностей по забиванию ее музыкой и картинками не возникло. При подключении к ПК определяется в качестве флэш-накопителя. Из телефона посмотреть заполнение карты памяти информацией можно через категорию "Файлы/Карта памяти".

Меню телефона разделено на девять категорий.

Стандартный набор приложений включает в себя будильник, календарь, слабенький диктофон.

Аудиоплеер весьма и весьма посредственный, настройками небогат. А чтобы послушать радио, необходимо подключить гарнитуру, которая будет работать как антенна на прием сигнала: в противном случае аппарат выдаст соответствующее сообщение об отсутствии таковой. Формат MP3 поддерживается.

Что касается работы с Интернетом, то такая возможность у модели отсутствует, Bluetooth также не имеется.

В данной модели нет никакой камеры, что, впрочем, меня сильно не опечалило - слабенький модуль в 0,3 мегапикселя, позволяющий получать нечеткие снимки, особо ничего не даст, кроме увеличения цены (пусть и незначительного). Фото с такой камеры сгодятся, разве что, на заставку для маленького экрана самой модели, но какой смысл, если понравившуюся картинку можно без труда перекачать на карточку памяти посредством USB?

Маленького диода, распространенного среди дешевых моделей Alcatel, служащего мини-фонариком, в этой модели не имеется.

Выводы

Что тут сказать: мне не впервой пользоваться бюджетной звонилкой, хотя раскладушки в мои руки попадают редко. Модель Alcatel 1030D по сути больше походит на обычный бабушкофон, функционал которого слегка разбавлен некоторыми дополнительными возможностями. Можно отметить, что за цену в неполную тысячу рублей мы получаем симпатичный на вид компактный мобильный телефон с раскладным корпусом. Вполне нормальная сборка, интерфейс USB с возможностью зарядки аккумулятора через кабель и слот под карточку типа microSD для расширения памяти устройства. Присутствует возможность использовать телефон как MP3-плеер и радио через наушники (разъем 3,5 "мини-джек"). Да и стандартную гарнитуру производитель заботливо положил в коробку - чем плохо?

На деле же видно, что у модели далеко не все так гладко и безоблачно - имеются солидные недочеты и шероховатости. Маркий пластик лицевой панели, откровенно слабый динамик и микрофон, далеко не лучшая клавиатура, про которую уже было сказано выше. Такие штуки, как дешевый дисплей с пикселизацией, относить к недостаткам с учетом цены не стоит, ибо во многих бабушкофонах ставят именно такие экраны.

Конкуренция у мобильных устройств имеется в любом сегменте - есть конкуренты и у Alcatel 1030D . Если принимать во внимание то, что эта модель являет собой раскладушку, то для сравнения имеется двухсимочная раскладушка Samsung E1272 , стоимость которой несколько дороже (на 200-250 рублей). Модель E1272 от корейского производителя может предложить примерно схожие параметры: кроме двух "симок", у нее имеются так же, как и у модели от Alcatel, разъем 3,5 мм для подключения наушников и гарнитуры, дисплей имеет ту же диагональ в 1,8 дюйма и аналогичное разрешение. Наличествует и FM-радио. Правда, в модели Samsung E1272 отсутствует слот для карты памяти, хотя поддержка формата MP3 имеется, так что из-за малой памяти аудиоплеер сделать из телефона не получится. Зато аккумуляторная батарея на 800 мАч позволяет устройству больше работать без подзарядки.

Также можно провести аналогию с более старой моделью Samsung E1150 , которая обладает примерно теми же параметрами, что и Samsung E1272 . Правда, экран тут еще меньше по диагонали и разрешению.

А вот в среде моноблоков конкурентов хватает. Можно вспомнить хотя бы фирму Explay, которая приноровилась выпускать модели с поддержкой нескольких SIM-карт по довольно небольшой стоимости. В качестве достойного примера можно обратить внимание на модельку Explay A240 с поддержкой двух "симок" в классическом корпусе типа "моноблок". Телефон может предложить пользователю внушительный для этого сегмента экран с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320 точек на 240 пикселей, аккумуляторную батарею емкостью 900 мАч, FM-радио с возможностью прослушивания без подключения гарнитуры и камеру в 0,3 мегапикселя для галочки. Как и в Alcatel 1030D , имеется поддержка карт памяти microSD, но с ограничением не на 8 "гигов", а на 32 гигабайта. Вдобавок имеется поддержка стандарта Bluetooth, а цена устройства составляет примерно 800-900 рублей.

Таким образом, выбор в категории дешевых звонилок с поддержкой двух SIM-карт на данный момент имеется вполне неплохой. Alcatel 1030D нельзя назвать удачным выбором и рекомендовать к покупке его я не буду, так как в пределах этой цены можно подыскать что-нибудь получше, тем более, если не ограничивать свой выбор предпочтениями в виде раскладного корпуса.

Тип: телефон Тип корпуса: раскладушка Материал корпуса: пластик Управление: навигационная клавиша Количество SIM-карт: 2 Вес: 72 г Размеры (ШxВxТ): 45.5x94x16.5 мм

Экран

Тип экрана: цветной TFT, 262.14 тыс цветов Диагональ: 1.8 дюйм. Размер изображения: 160x128 Число пикселей на дюйм (PPI): 114

Звонки

Тип мелодий: полифонические, MP3-мелодии Виброзвонок: есть

Мультимедийные возможности

Аудио: MP3, FM-радио Игры: есть

Связь

Стандарт: GSM 900/1800 Доступ в интернет: нет Интерфейсы: USB

Память и процессор

Процессор: 260 МГц Объем встроенной памяти: 3 Мб Слот для карт памяти: есть, объемом до 8 Гб

Сообщения

MMS: есть

Питание

Емкость аккумулятора: 500 мА·ч Аккумулятор: съемный Время разговора: 4 ч Время ожидания: 250 ч Время работы в режиме прослушивания музыки: 18 ч

Другие функции

Громкая связь (встроенный динамик): есть Режим полета: есть

Записная книжка и органайзер

Органайзер: будильник, калькулятор, планировщик задач

Дополнительная информация

Комплектация: телефон, батарея, зарядное устройство, гарнитура, инструкция

TFT IPS - Высококачественная жидкокристаллическая матрица. Имеет широкие углы обзора, один из лучших показателей качества цветопередачи и контрастности среди всех, которые используются в производстве дисплеев для портативной техники.
Super AMOLED - если в обычном AMOLED-экране используется несколько слоев, между которыми находится воздушная прослойка, то в Super AMOLED такой сенсорный слой всего один без воздушных зазоров. Это позволяет добиться большей яркости экрана при таком же энергопотреблении.
Super AMOLED HD - отличается от Super AMOLED большим разрешением, благодаря которому можно достичь величины 1280х720 пикселей на экране мобильного телефона.
Super AMOLED plus - это новое поколение Super AMOLED дисплеев, отличается от предыдущего использованием большего количества субпикселей в обычной RGB матрице. Новые дисплеи тоньше и ярче на 18%, чем дисплеи, изготовленные по старой технологии с использованием PenTile матрицы.
AMOLED - усовершенствованная версия технологии OLED. Основными достоинствами технологии являются значительно уменьшенное энергопотребление, способность отображать большую цветовую гамму, меньшая толщина и способность дисплея немного гнуться, без риска сломаться.
Retina -дисплей с высокой плотностью пикселей, разработанный специально для техники Apple. Плотность пикселей на дисплеях Retina такова, что отдельные пиксели неразличимы для глаза на обычном расстоянии от экрана. Это обеспечивает высочайшую детализацию изображения и значительно улучшает качество просмотра в целом.
Super Retina HD - дисплей выполнен по технологии OLED. Плотность пикселей- 458 PPI, контрастность достигает показателя 1 000 000:1. Дисплей обладает расширенным цветовым охватом и непревзойдённой точностью цветопередачи. Пиксели в углах дисплея сглаживаются на уровне субпикселей, поэтому границы не искажаются и выглядят ровными. Усиливающий слой Super Retina HD на 50% толще. Разбить экран будет тяжелее.
Super LCD - это следующее поколение LCD-технологий, оно характеризуется усовершенствованными характеристиками, по сравнению с более ранними LCD-дисплеями. Экраны обладают не только широкими углами обзора и лучшей цветопередачей, но и пониженным энергопотреблением.
TFT - Распространенный тип жидкокристаллических дисплеев. С помощью активной матрицы, управляемой тонкопленочными транзисторами, удается значительно повысить быстродействие дисплея, а также контрастность и четкость изображения.
OLED - органический электролюминесцентный дисплей. Состоит из специального тонкопленочного полимера, который излучает свет под действием электрического поля. Этот тип дисплеев обладает большим запасом яркости и потребляет очень мало энергии.